Экономика

Золотой газ Миллера — снизят ли зарплаты главе и менеджерам Газпрома в кризис?

Ни для кого не секрет, что «Газпром» – компания мечты, работать в которой хотел бы каждый из нас. Главным образом прельщает всех достойный уровень заработной платы, которая, даже с учетом снижения из-за кризиса, остается очень и очень внушительной.

Газпром

Запредельные доходы главы Газпрома

2019 год для правления «Газпрома» стал очень прибыльным, хотя и не таким «удачным», как год 2018, в котором доход российских совладельцев составил почти 3,36 млрд. рублей. Несмотря на это, топ-менеджеры компании выплатили себе просто заоблачную сумму – 1,95 млрд российских рублей.

Примечательно, что этой сумме нет зарплаты главного управляющего всемирно известной компании – Алексея Миллера. Только в 2017 году он сам сумел получить доход 66,1 млн долларов США (что на тот момент по курсу составляло 4,2 млрд. российских рублей!).

За 2019 год официальных данных о зарплате Миллера нет, но если верить некоторым источникам (пожелавших остаться неизвестными для широких масс), только в сутки топ-менеджер «Газпрома» получает больше, чем клерк на госслужбе в любом городе России – 34528 долларов США или 2,2 млн рублей.

При этом Миллеру принадлежит пакет акций компании. Его долю нельзя назвать веской, но даже то количество позволяет получать крупный доход. Руководитель компании также имеет особые привилегии: бонус ко дню рождения (75% от среднемесячной зарплаты), а также ежегодная личная премия за личные заслуги от Президента РФ в размере 4 тысяч долларов США. Миллер, несмотря на свою обеспеченность, имеет компенсацию на лечение и отдых в любом из курортных городов России.

Что касается доходов остальных представителей руководящего звена компании, то они выглядят гораздо скромнее. Но это не означает, что служащие компании в чем-то себя ограничивают.

Миллер

Зарплаты рядовых сотрудников компании

«Простые» работники «Газпрома», хоть и отстают от своего руководителя, ног также не могут называться бедными.

Например, согласно официальным данным, мастера литейных участков (что является низшим звеном в административной структуре компании) в месяц зарабатывают около 80 тысяч рублей, а менеджеры среднего звена могут рассчитывать на денежное довольствие не меньше 300 тысяч в месяц.

При всем этом заработная плата вахтовиков (данные из официальных источников компании), занятых непосредственно на участках добычи, даже в самый плохой месяц не опускалась ниже 150 тыс. рублей. Вместе с тем, руководство компании ежегодно отчитывается, что рабочие получают дополнительную индексацию к имеющимся окладам.

Газпром

Снизят ли зарплаты газпромщикам на время кризиса

Сегодня ни для кого не секрет, что ведущая российская компания оказалась в весьма невыгодном положении и была вынуждена остановить стройки «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока-2». По уверениям руководства, такие меры – вынужденные и носят исключительно временный характер.

По мнению экспертов, занимающихся изучением работы компании «Газпром», «Северный поток-2» заморожен на неопределенный срок, трубопровод «Сила Сибири» закрыт на профилактические работы (в реалиях после запуска из-за отсутствующего спроса со стороны Китая), а «Турецкий поток» остановлен из-за отсутствия полноценной загрузки.

На фоне мирового кризиса и патовой ситуации в газовой отрасли многих работников и членов их семей заботит один вопрос. И касается он перспектив компании, а также ситуации на рынке зарплат.

В связи с общим снижением спроса на газ велик риск того, что уже в ближайшее время сотрудников может ждать неприятный сюрприз.

Коснется ли тенденция снижения доходов верхушки компании – вопрос риторический. Но на фоне всего того, что творится в мире, такой поворот вполне возможен. «Первые ласточки» в лице руководства монополиста российского газа уже есть.                 

На сегодняшний день о проблемах со сбытом российского газа знают все. Не только работники компании (которые пострадают больше всего), но и простые граждане с пристрастием следят за происходящим в мире. Ведь от благосостояния «Газпрома» напрямую зависит экономическая ситуация в стране.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *