Российская экономика с начала года терпит серьезные убытки из-за массовой остановки производств и падения цен на черное золото. В итоге рубль серьезно сдал свои позиции по отношению к другим валютам. Ихотя майская стабилизация курса дала надежду россиянам, эксперты в один голос уверяют, что это ненадолго, и рубль вряд ли сможет стабильно укрепиться к концу июня.
Основные факторы, оказывающие влияние на курс
Мировая экономика оказалась в тяжелом положении из-за череды серьезных испытаний (например, пандемия COVID-19, проблемы на нефтяном рынке). США напрямую влияет на состояние всех финансовых рынков. Поэтому политические и социальные проблемы, с которыми столкнулось государство, отразится на стабильности рубля. Главная опасность заключается в том, что неопределенная позиция правительства Америки на счет экономического курса страны заставит инвесторов выйти из рискованных активов (рубль в их числе).
Европейский союз, переживающий не лучшие времена, поддерживает тесные торговые отношения с США. Проблема заключается в том, что нынешний президент Дональд Трамп увеличил импортные пошлины в 2,5 раза (с 2016 по 2019 гг.). Если крупнейшее мировое государство решит их поднять или введет санкции против одной из стран-партнеров Еврозоны, то последним придется действовать в ущерб своей экономике и интересам.
А если торговые конфликты между ЕС и США вновь обострятся, то евро начнет слабеть по отношению к доллару, но поднимется к рублю. Последнее объясняется уходом инвесторов из рискованных активов.
Повлиять на стабильность национальной валюты могут словесные угрозы введения новых санкций. Внешняя агрессия по отношению к России постоянно нарастает, что приостанавливает поток инвестиций в страну. Многие перспективные проекты временно заморожены, так как иностранные партнеры опасаются потерять деньги. Подрывает стабильность рубля падение цены на нефть, которое вызвано снижением спроса.
Текущая ситуация
Экономистам и аналитикам приходится держать руку на пульсе, поскольку ситуация на валютном и нефтяном рынках меняется каждую минуту. Утром биржи отрываются с положительным показателем, но к вечеру он оказывается в зоне риска. Поэтому точно предсказать, какая ситуация будут через неделю достаточно тяжело.
Нефть
Непростая ситуация сложилась на рынке нефти, который, несмотря на успешные переговоры в формате ОПЕК+, поднялся до пиковой точки и снова начал снижаться.
Вместе с падением цен на черное золото слабеет рубль, а ситуация с мировыми запасами не вызывает доверия.
Уже 11 июня европейские сорта потеряли в стоимости 5-7%, пройдя минимальную границу в 40 долларов за баррель. На отметке выше 40 долларов они смогли удержаться не более недели. Тенденцию на снижения взяла российская компания Urals и североморская Brent.
Доллар
Аналитики пристально следят за колебаниями валюты, поскольку она оказывает непосредственное воздействие на стабильность рубля. На Московской бирже 3 июня курс доллара впервые за долгое время опустился ниже 69 рублей. При этом, в тот же день евро продавался по 77,04 рубля, показав небольшой прирост.
Однако эксперты говорят о том, что ситуация только временно улучшилась, и в скором времени рубль снова начнет падать. К концу июня курс доллара может достичь 70-72 рублей.
Лучше уже не станет
На мировых биржах, в т. ч. Московской, растет напряжение из-за массовых беспорядков, охвативших Соединенные Штаты Америки. Государство еще не прошло первую волну коронавируса COVID-19, а протесты лишь усугубляют ситуацию.
Если количество заболевших будет увеличиваться, то экономика США понесет еще большие убытки. Это напрямую отразится на экономическом благополучии практически всех стран.
Эксперты предрекают, что в 2020 году курс рубля не восстановится, а при второй волне COVID-19 продолжит падать. В итоге, к концу декабря стоимость доллара будет варьироваться в пределах 78-80 рублей.
Эксперты единогласно утверждают, что весь 2020 год будет сложным для отечественной валюты. В начале июня курс рубля заметно укрепился, но вскоре его ожидает очередное падение. Это напрямую связано с непростой экономической ситуацией, а также нарастающими бунтами по всему миру, которые повышают риск второй волны эпидемии и не дают запустить экономику.