Рейтинги

Самая опасная слабосоленая рыба — 9 худших марок

Научно доказано, что соленая рыба не только вкусная, но и полезна для здоровья. В процессе засолки она не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Но это только в том случае, если производитель при изготовлении и хранении продукта придерживается всех обязательных требований. Эксперты Росконтроля проанализировали самые популярные марки соленой семги и сельди и выявили целый ряд реально опасной рыбы, которую не стоит покупать.

Семга слабосоленая

Такой деликатес, как семга, пользуется большой популярностью среди россиян. Ведь она подходит как для изысканных закусок, так и для простых, но очень вкусных бутербродов. В Росконтроле проверили на качество известные марки и, к сожалению, результаты тестирования показали, что семгу следующих брендов покупать категорически нельзя.

семга слабосоленая

 “Круглый год”

Результаты проверки в лаборатории показали, что семга от ТМ «Круглый год» небезопасна для здоровья. Кроме того, что у рыбы превышен показатель общего микробного числа, эксперты обнаружили в ней еще и бактерии кишечной палочки. Ввиду серьезных замечаний семга «Круглый год» категорически не рекомендована к употреблению, а также отмечена черной меткой в каталоге Росконтроля со средней степенью нарушения.

На вид рыба соответствует ГОСТу, за исключением консистенции (мягковатая) и вкуса: его не смогли оценить ввиду небезопасной бактериальной “начинки” продукта.

семга  "Круглый год"

“Меридиан”

Не менее опасен продукт и этой торговой марки. После проведенных анализов выяснилось, что в рыбе есть опасные бактерии –  листерии. Этого было достаточно, чтобы внести ТМ «Меридиан» в черный список лаборатории Росконтроля.

Но это еще не все нарушения. Экспертами также было установлено, что на упаковке неверно указано содержание жира – по факту его оказалось на 30,2% меньше заявленного.

Кроме того, по содержанию соли рыба не отвечает заявленной слабосоленой – соли меньше, чем положено по стандарту.

семга "Меридиан"

“А’море”

Не прошла проверку по микробиологическим показателям семга и этого бренда. В ней были обнаружены бактерии кишечной палочки, а также листерии. Этого было достаточно, чтобы присвоить продукту черную метку независимой лаборатории со средней степенью нарушения, ведь наличие опасных бактерий – полное несоответствие требованиям безопасности.

Более того, рыба также не может называться слабосоленой, так как в ней недостаточно соли. Замечания возникли и к органолептическим показателям – консистенция мягкая, а на вкус в целях безопасности ее пробовать не стали.

семга "А'море"

Clever

Рыба ТМ «Clever» – сплошное разочарование. Во-первых, она опасна для здоровья. Анализ показал, что в семге присутствуют бактерии кишечной палочки, а также сильно превышен показатель общего микробного числа. Во-вторых, внутри был обнаружен консервант – бензойная кислота, но на упаковке он не указан.

Также имеется факт указания недостоверной информации о показателях пищевой ценности – жира на 79,47% меньше, чем указал производитель.

На момент проверки запах у продукта был неприятен: скорее всего, рыба испортилась раньше указанного срока годности. Консистенция мягкая, вкус неизвестен, так как пробовать ее опасно.

Учитывая все недостатки продукта, он был внесен в черный список Росконтроля с максимальной степенью нарушения.

семга Clever

Сельдь соленая

Сельдь на столе у россиян встречается чаще, нежели семга. Она более доступная и является обязательным компонентом многих традиционных блюд. На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие видов сельди, с различными способами засолки и фасовки. В Росконтроле решили проверить самый распространенный вариант – соленую сельдь.

“Союз-Биллион Томилинская” слабосоленая

Несмотря на то что сельдь была изготовлена по техническим условиям производителя, она должна отвечать требованиям ГОСТ. Но, как показало тестирование, ни стандарту, ни требованиям безопасности рыба не соответствует. Эксперты пришли к выводу, что ее нельзя употреблять, после того как обнаружили содержание консерванта, а именно –  бензойнокислого натрия, в количестве опасном для здоровья.

К нарушениям также отнесли несоответствие информации о  показателях пищевой ценности: жира оказалось на 23%, а белка – на 4,5% меньше заявленного.

сельдь "Союз-Биллион Томилинская" слабосоленая

«Санта Бремор / Матиас” кусочками

Пресервы из филе рыбы «Санта Бремор/Матиас» также не отвечают требованиям Госстандарта. Экспертами был обнаружен факт использования ложной информации о содержании основного продукта: производитель заявляет, что рыбы в упаковке 80%, а по факту ее только 71%. Не сходятся и данные по показателям пищевой ценности.

Но самое главное – пресервы небезопасны, так как они не соответствуют общим требованиям по содержанию дрожжей.

сельдь «Санта Бремор / Матиас" кусочками

Vici / Любо есть кусочками

Эту сельдь есть опасно. Тестирование показало высокое содержание дрожжей (в 10 раз выше нормы) и плесени.

Сильно хромает здесь и показатель общего микробного числа. И это даже не средняя, а высокая степень нарушения.

Помимо этого рыба содержит много пищевых добавок, в числе которых: консерванты, стабилизатор, усилитель вкуса и регуляторы кислотности.

сельдь Vici / Любо есть кусочками

“А`море” кусочками

Этот производитель выпускает не только некачественную и опасную семгу, но и сельдь. К пресервам возникло очень много замечаний у экспертов. В первую очередь – это содержание плесени в продукте, что делает сельдь небезопасной для здоровья.

Далее сотрудники лаборатории обнаружили факт обмана потребителя по содержанию основного продукта – его оказалось меньше заявленного: рыбы в упаковке даже меньше 60% при норме в 75%.

Кроме того, и здесь не пожалели пищевых добавок. В пресервы добавлены консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и регуляторы кислотности.

"А`море" кусочками сельдь

“Каждый день” кусочками

Не советуют специалисты Росконтроля к употреблению и это филе. В пресервах была обнаружена плесень, а также консерванты в количестве, которое не соответствует требованиям безопасности. Обилие пищевых добавок также пугает.

"Каждый день" кусочками сельдь

Подведя итог, хочется сказать, что в этих микробах и плесени рыбы практически не обнаружено. Поэтому, чтобы обезопасить себя от неприятного исхода событий после употребления этих продуктов, а именно: отравления, – не стоит покупать рыбу перечисленных торговых марок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *