10 эконом-советов советских хозяек, как выжить после праздников

Ох, и тяжела была доля советских женщин. Ни тебе стиральных машин-автоматов, ни детских подгузников, ни средств для личной гигиены. А уж как приходилось крутиться, чтобы накрыть стол на праздники – можно целую поэму писать, особенно если учитывать особенности жизни в условиях тотального дефицита и зарплат в 120 рэ. Поэтому их умению выживать после праздников, когда финансы поют романсы, стоит поучиться каждой современной хозяйке.

советская хозяйка

Куриная экономия

В советскую бытность некоторые продукты были настоящим трофеем, на который охотились практически все хозяйки. Вот и добытая целая курица считалась редкой удачей, особенно если речь шла не о синюшной тушке скончавшейся при невыясненных обстоятельствах птицы, а о вполне приличной домашней курочке с желтеньким жирком и хорошо очищенной розовой шкуркой.

Такую птицу могли есть целую неделю, используя разные ее части по разному назначению. К примеру, скелет и часть шкуры шла на бульон. А если вдобавок ко всему прочему внутри обнаруживались потрошки, то радости не было предела.

Из грудок получались отменные отбивные или пожарские котлетки с жареным лучком. Бедрышки резали на части, чтобы потом пустить их на обжарку, тогда как голени собирали на какой-нибудь праздник, используя их под фаршировку грибами и прочей вкусной снедью. По особому случаю курочку запекали целиком, что считалось настоящей роскошью. Но это уже совсем другая история…

 

куриная тушка

Дети и магазин

Дети – не взрослые, им сложнее задвигать свои хотелки в дальний ящик в целях экономии. И хоть советские малыши не были особо избалованны, им тоже было трудно понять, почему родители не могли покупать все, что попадалось им на глаза, тем более в тех условиях крайне скудного выбора.

Вот поэтому-то родители и старались не брать с собой малышню в магазины, чтобы, как говорится, лишний раз не стрессовать и детям настроение не портить. А уж если взятый с собой в магазин ребенок начинал биться в истерике, бросаясь на пол, то родители с ним не сильно церемонились, быстро показывая, где раки зимуют.

советский детский магазин

Спасаем скоропортящиеся продукты

Первое правило выживания после Нового года – сначала съедать скоропортящиеся дефицитные продукты, а потом уже то, что может полежать.

Это объяснялось не только природой рыбных и мясных деликатесов, которые в принципе не созданы для длительного хранения, но и тем, что в советское дефицитное время хозяйкам часто покупать приходилось не то что хотелось, а то что «выбросили» товароведы после тотальной фильтрации для торговли по блату из-под полы.

И иногда приобретенные продукты не отличались особой свежестью, из-за чего приходилось есть их в ускоренном режиме. Конечно, в таких случаях ни о какой экономии и речи не шло, но тут как говорится, лучше хоть что-то, чем пустые тарелки.

новогодние майонезные блюда

Семейные посиделки

Конечно, и в советские времена были рестораны, причем весьма неплохие, если не принимать ко вниманию откровенно хамское обслуживание и не самый лучший сервис в целом. Но цены в таких заведениях были эквиваленты тем, которые можно наблюдать в современных дорогих ресторанах.

Вот и собирались советские семьи по праздничному поводу не в каком-нибудь приличном общепите, а дома за одним большим столом. А поскольку тогда телевизоры на кухне были большой редкостью, а гаджетов вообще не было, то такие застолья сопровождались веселыми разговорами обо всем и ни о чем, становясь настоящим событием.

семейные посиделки ссср

Солянка, рагу и прочие “сборные” блюда

Солянку сборную мясную помните? А ведь когда-то это первое блюдо слыло настоящим деликатесом, включая в свой состав несколько видов копченостей, оливки, лимон и даже, о, ужас, каперсы, раздобыть которые было сродни настоящему чуду.

И мало кто знает, что этот острый томатный суп чаще всего готовили после праздников, кроша в него все то, что оставалось после застолья.

Ну а что, ведь не пропадать же добру, тем более что блюдо получалось очень вкусным и уместным на фоне всей праздничной сухомятки и выпитого спиртного.

солянка

Морозилка-выручалочка

Шлейф праздника в советские времена мог растягиваться на неопределенный период. А все благодаря вечно пустой морозилке, которая легко вмещала в себя все остатки роскоши с праздничного стола. В ход шло все – от копченостей до котлет, что позволяло еще долгое время иметь под рукой заготовки для нежданных гостей.

Ну и, конечно, из этих наборов часто готовились все те же сборные блюда, вроде описанной выше солянки. Как говорится, дешево, сердито и по дальновидному экономно.

советский холодильник

Соленья и заготовки

О том, что домашняя консервация в советские времена была возведена в культ, говорят до сих пор, и это при том, что такой продукцией были завалены все продуктовые магазины.

Да что там говорить, если даже современные хозяюшки продолжают не изменять этой традиции, катая за сезон по 200-300 банок всякой-всячины.

И если раньше экономия от такого ведения хозяйства была очевидна, поскольку овощи, фрукты и сахар стоили копейки, как, впрочем, и энергоресурсы для их тепловой обработки, то теперь консервация – это скорее стиль жизни или старая привычка, навару от которой, как от яиц в скорлупе.

заготовки на зиму

Разгрузочные дни

Ой, ну это известный способ экономии, поданный под ЗОЖ-соусом. Так, необходимость разгрузки была обусловлена явным перееданием и перепоем, неизбежно провоцирующим общую интоксикацию организма.

И в принципе, это не так уж плохо, если не учитывать, что можно устраивать и более скромные пиршества, после которых не придется уходить на вынужденный детокс по причине безденежья и плохого самочувствия.

яблоки на весах

Бездомные животные

Еда в советское время не выбрасывалась, а блюда вылизывались до чиста. И дело не в дефиците или каком-то всеобщем недоедании, просто так было принято. Мало того, у многих до сих пор не поднимается рука выбросить в мусорник даже черствую краюху хлеба.

И в этом есть определенная истина, ведь вместо утилизации можно найти для такой еды гораздо более полезное применение. К примеру, крошки пойдут для кормежки голубей, кости с удовольствием погрызут собаки, а прокисшее молоко съедят свиньи.

И в этом плане особенно хорошо жителям частных домов, которые ведут натуральное хозяйство, поскольку им удается организовать практически безотходное производство.

собачий приют

В магазин – только со списком

Завершает топ советских лайфхаков по постпраздничной экономии хорошо известный всем способ делать покупки по заранее составленному списку. И стоит отметить, что это далеко не самый худший вариант разумной экономии, особенно для современных магазинов, в которых так много соблазнов. Во всяком случае, на всякие мелочи вы распыляться уж точно не будете, каждый раз экономя неожиданно приличную сумму.

советский магазин

А вот зачем такие списки были нужны советским хозяйкам, которым доводилось ходить в полупустые магазины, конечно, вопрос… Ну тут, как говорится, в борьбе за каждую копейку все методы хороши.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.