Всем поровну? 5 фактов о пенсиях в СССР, о которых мало кто знает

Чем дальше в лес, тем меньше надежд на пенсионное обеспечение. Нет, современным пенсионерам, к счастью, беспокоиться не стоит, тогда как к тем, кому только предстоит ими стать, постепенно приходит осознание, что в свете последних реформ надеяться нужно только на себя. Подогревают ситуацию ностальгирующие по союзным временам, хотя в те годы тоже было далеко не все так радужно, как утверждают приверженцы СССР.

Не верите? 5 реальных фактов из жизни советских пенсионеров заставят вас спуститься на землю, ведь не все пожилые люди в СССР получали пенсию, причем ее размер, так же, как и сейчас разительно отличался.

Колхозники до 1964 года не получали пенсий

А вы в курсе, что колхозники в Союзе вообще долгое время не получали никаких пенсий? Ну да, какие пенсии, когда им только паспорта начали раздавать в 70-х. К счастью, пенсионные назначения случились с ними гораздо раньше, чем паспортизация, но намного позже, чем стартовали выплаты для всех остальных советских граждан – ведь между 37-м и 64-м годом целая пропасть.

колхозницы

И это так советская власть обходилась со своим главными агитгероями, которые помимо разумного, доброго, вечного сеяли пшеницу и рожь, обеспечивая их уборку и сохранность за какие-то копейки и паек. При этом, несмотря на поистине адский труд, выходили работники так называемых коллективных хозяйств на заслуженный покой вместе со всеми – в 55 лет женщины и в 60 мужчины.

 

Минимальную пенсию получали не тунеядцы, а… опять же колхозники

Такое понятие, как минимальная пенсия, существовала и в СССР. И как вы думаете, кто ее получал? Тунеядцы? Ха! Как бы не так! Доставалось все тем же колхозникам, ведь, начиная с 1964 года, 34 рубля получали только они.

Такая вселенская несправедливость имела негласную причину – натуральное хозяйство, которое было у бывших колхозных работников. И мало кого волновало, могли ли эти люди тянуть все это на себе, ведь после многих лет тяжкого труда далеко не все колхозник могли похвастаться отменным здоровьем.

В целом же, размер пенсионного обеспечения зависел от стажа, рассчитываясь по довольно хитрой формуле П/300(240)*С, где:

  • П – это полный размер пенсионного обеспечения, рассчитываемый исходя из среднего размера заработной платы;
  • С – трудовой стаж в месяцах;
  • 300(240) – минимальный стаж, необходимый для начисления пенсионного пособия для мужчин и женщин, соответственно.

То есть формула была построена таким образом, чтобы в случае нехватки стажа платить гражданам копейки, даже если не хватало считанных месяцев или лет.

Хрущев

Работающим пенсионерам до 1970 года не платили пенсий

Если по достижении пенсионного возраста советский гражданин продолжал трудовую деятельность, то никакое дополнительное пособие ему не светило. И так продолжалось вплоть до 1970 года, когда вступило в силу Постановление Совмина, разрешающее получение и зарплаты, и пенсии.

Но не спешите обольщаться на этот счет, ведь суммарный доход граждан этой категории не должен был превышать 300 рублей. Ну то есть к текущей зарплате добавлялась недостающая до этого предела разница, после чего из полученной суммы вычитались всевозможные налоги.

Среди них – налог на бездетность. В пенсионном-то возрасте. Ну, а что, ведь нужно же было увеличивать население самой счастливой страны. И кого волновало, если детей у людей не случилось по медицинским показаниям – партия сказала: «Надо!» – комсомол ответил: «Есть!».

агитплакат СССР

Элитные пенсии с заоблачными суммами

Но не стоит спешить сыпать обвинениями в адрес Советской власти, обвиняя ее в несправедливости по отношению к пенсионерам. Так, существовало несколько категорий, к которым власти были более чем лояльны.

Другое дело, что речь шла о наших да своих, то есть об экс-номенклатуре, которые сохраняли за собой не только дачи и авто с личными водители, но и весьма солидные пособия в размере от 300 до 500 рублей. Не хило, не правда ли? Помимо прочего, существовало три категории персональных пенсионеров, которым были положены повышенные пенсии в размере 140, 160 и 250 руб. 

Для тех, кто не в курсе, речь шла о пенсионерах местного, республиканского и союзного значения.

особняк времен СССР

Страшное слово “стаж”

Итак, на дворе 1956 год, наконец-то, принят закон о пенсии, повышающий размер существующего пособия больше чем на 80%, и казалось бы, пожилые граждане могли облегченно вздохнуть, получая пенсию в размере от 300 до 1200 рублей. Но нет, что-то пошло не так, а точнее, случилась деноминация, в результате которой 300 рублей превратились в 30, а 1200 в 120.

Но это еще было полбеды, ведь для того чтобы получать их, нужно было отпахать не менее 20 и 25 лет, соответственно, к чему, к слову, движется и современная Россия.

Если же годков до минимального трудового стажа не хватало, то гражданам полагалось пособие в 75 рублей или 7,50 после деноминации. Получите, распишитесь, если, конечно, сможете и не протянете ноги.

Все еще скучаете по Союзу? Но стоит ли? Ведь недаром говорится, что прошлое всегда видится в розовых очках, даже если оно советское.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.