Рейтинги

9 опасных суррогатов под видом любимых советских брендов

Некоторые продуктовые изделия СССР стали настоящим национальным достоянием, и невозможно было предположить, что через 30 – 40 лет от них останется только одно название. А вот сейчас это опасные суррогаты, которые ничтоже сумняшеся выпускаются под видом любимых советских брендов. Ориентируясь на исследования Росконтроля, свой опыт и отзывы других покупателей на популярных сайтах Отзовик и irecommend, предлагаем список опасных фальсификатов под видом знакомых с детства брендов, которые не стоит покупать.

колбаса гост

Докторская колбаса

Вспоминая заслуги СССР, невозможно пропустить колбасу «Докторская», вкус которой многие помнят до сих пор.

Впервые деликатес был выпущен в Москве и состоял из говядины высшего сорта, полужирной свинины, яиц, коровьего молока, а также различных специй. Постепенно рецепт колбасы видоизменился, а в наше время найти действительно качественный продукт, соответствующий ГОСТу, практически невозможно.

Бахрушинъ

В числе худших “докторских” на рынке, по мнению экспертов Росконтроля, оказалась колбаса «БахрушинЪ. Докторская».

Производитель нарушил все возможные правила: указал недостоверную информацию при маркировке, отказался выполнять предписания ГОСТа. В его колбасе присутствует соя, которая является аллергеном, а также повышено содержание соли и фосфатов.

Дегустационная комиссия также отметила посторонний привкус и недостаточно выраженный аромат данного, с позволения сказать, колбасного изделия.

докторская колбаса Бахрушинъ

Заповедные продукты

Оказавшись перед стеллажом с колбасами, лучше отказаться от покупки продукта ТМ «Заповедные пруды. Докторская». Анализ, проведенный в лаборатории «Росконтроль», выявил мясо птицы, сою, а также муку пшеничную, каррагинан и частицы шкурки.

Согласно ГОСТу подобных ингредиентов в докторской колбасе быть не должно. Изделие незамедлительно попало в Черный список.

докторская колбаса Заповедные продукты

Советское шампанское

На праздничном столе каждой советской семьи неизменно находилась бутылка настоящего «Советского шампанского». Технология изготовления игристого вина СССР стала настолько известной, что лицензию на ее использование приобрела компания «Moet & Chandon».

После распада Советского Союза качество продукта сильно упало: вместо хвалебных отзывов все чаще появляется информация об отравлениях, особенно в новогодние праздники.

Самым плохим продуктом на рынке на 2020 год признано игристое вино «Советское шампанское» от ЗАО “Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка». В продукте содержится диоксид углерода, которого в настоящем шампанском быть не должно. Кроме того, напиток обладает неудовлетворительными органолептическими характеристиками: нечистый, разлаженный аромат и посторонний привкус.

Советское шампанское

Байкал

Газированный напиток «Байкал» ранее считался одним из самых качественных и натуральных в стране. Свою популярность он приобрел благодаря особым компонентам: зверобою, корню солодки, эфирным маслам эвкалипта и лавра.

Напиток не только отлично утолял жажду, но и положительно влиял на организм. Сейчас же говорить о пользе газированной воды «Байкал» не приходится. Напротив систематическое ее употребление может спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ.

В современных напитках, например «Байкал» от ТМ «Черноголовка», добавлены консерванты и ароматизаторы. Получается, что некогда полезный продукт потерял свое главное преимущество – натуральный состав.

Байкал

Московская колбаса

Колбаса «Московская» появилась практически одновременно с «Докторской», завоевав сердца не только простого народа, но также представителей правящей верхушки. Продукт считался настоящим гарантом качества, поскольку контроль над производством во времена СССР был очень строгим.

В настоящий момент «Московский мясокомбинат» переименован в «Микояновский», а его продукция утратила былое качество.

Рублевский

Всем любителям колбаски лучше проходить мимо «Московской» от торговой марки «Рублевский». Проведенная сотрудниками лаборатории Росконтроль экспертиза обнаружила в продукции фосфаты и каррагинан, которые не предусмотрены ГОСТом.

За подобное нарушение изделие было занесено в Черный список.

Московская колбаса рублевский

Черкизово

Серьезные нарушения были обнаружены также в колбасе «Московская» от торговой марки «Черкизово». Эксперты нашли в изделии фосфаты, которых в соответствии с ГОСТом быть не должно.

Колбаса оказалась неестественно сладковатой, недостаточно острой и ароматной.

Учитывая замечания, высказанные специалистами, покупать ее точно не стоит.

Московская колбаса черкизово

 

Мясницкй ряд

Колбаса «Московская» от торговой марки «Мясницкий ряд» также оказалась никудышной. В ней не только был обнаружен посторонний животный белок, но также глутамат натрия и антиокислитель. В итоге изделие было признано фальсификатом и занесено в Черный список.

Московская колбаса мясницкий ряд

 

Киевский торт

Одним из самых лакомых угощений на всем постсоветском пространстве считается торт «Киевский». Свою славу он получил благодаря необычным коржам: они умеренно твердые, рассыпчатые и перемазаны масленичным кремом.

Сохранить первоначальную рецептуру торта не удалось ни одной компании.

К примеру, сейчас уже не встретить в составе орехов кешью, которые в лучшем случае заменены фундуком, а в худшем – арахисом.

Фили Бейкер

Так вот, сладкоежкам и не только стоит держаться подальше от «Киевского торта», изготовленного московским производителем ООО «Фили – Бейкер». В нем были зафиксированы многочисленные нарушения технологии: безе слишком мягкое, крем жирный и его много, а в составе присутствуют красители и стабилизаторы. 

киевский торт Фили Бейкер

Фантэль

Еще одним разочарование станет «Киевский» от ТМ «Фантэль».

Главная проблема изделия заключает в составе, который представлен сплошными заменителями, стабилизаторами и красителями.

Были у экспертов замечания и в адрес сливочного масла, которое больше похоже на спред. В общем, кому-то,может, этот торт и покажется вкусным, но стоит ли кормить себя такими сомнительными угощениями?

киевский торт Фантэль

В супермаркетах можно встретить много продуктов, знакомых еще со времен СССР. Однако под видом советского качества нередко скрывается откровенный фальсификат, составы которых буквально кишат опасными для человека веществами. Поэтому не стоит слепо следовать “советскому” стандарту – в некоторых случаях лучше поностальгировать мысленно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *