Интересное

5 удивляющих фактов о наших девятиэтажках, которых вы точно не знали

Что может быть интересного в типовых девятиэтажных домах? Как оказалось, есть немало секретов, которые застройщики утаили от простых граждан. Представляем вашему вниманию 5 удивляющих фактов о наших девятиэтажках.

Девятиэтажка

Зачем между ними натянуты провода

Проходя рядом с девятиэтажными домами, можно заметить огромное количество проводов. У жителей больших городов часто складывает впечатление, что над головой раскинулась настоящая паутина. Но мало кто знает, зачем этим провода вообще нужны.

Оказывается, они относятся к трем большим категориям электротехнических коммуникаций:

  • Проводная радиосеть. В настоящий момент технологии меняются, и подобных проводов становится все меньше. Однако их умудрились натянуть столько, что они еще долго будут висеть над нашими головами.
  • Сегменты сетей кабельного телевидения и провайдеров интернета.  Обычно подобные коммуникации тянут по крышам домов, поскольку прокладывать их под землей намного дороже и сложнее.
  • «Специальная проводка». К ней относятся кабели диспетчерской связи лифтов, различных индивидуальных сетей или экстренной связи.

Рассмотрев все варианты, становится понятно, почему между высотками тянутся сотни проводов. Но проблема заключается в том, что они очень подвержены воздействию внешних факторов и могут разорваться под напором сильного ветра.

повода, ведущие к дому

Почему именно 9 этажей

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом, почему строили дома именно в девять этажей, а не в десять или восемь. Как оказалось ответ достаточно прост и базируется он на трех критериях. Во-первых, высота одного здания составляет примерно 27 метров, а пожарной лестницы – 28 метров.

Если на верхнем этаже произойдет пожар, то спасатели смогут без проблем добраться до очага и потушить его.

Во-вторых, советские застройщики искали быстрый и наиболее дешевый способ возведения объекта. Если здание будет иметь более девяти этажей, то в нем дополнительно, согласно правилам высотной застройки, необходимо установить грузовой лифт. Соответственно, это лишние затраты, которые не вписывались в рабочую смету.

Ну а в-третьих, установить незадымляемую лестницу нужного формата легче было именно в девятиэтажном доме.

девятиэтажный дом

Зачем нужны бетонные решетки по центру дома

Среднестатистическая панельная девятиэтажка представляет собой настоящий карточный домик, поэтому большинство стен в ней несущие. Убедиться в этом просто – достаточно обратить внимание на фасад, который визуально напоминает бетонную решетку. В домах, выполненных из кирпича, подобной особенности не встретить.

девятиэтажка

Что за странные дыры в стенах

В стенах девятиэтажных домов нередко находится секретное отверстие с трубкой и красной буквой «Ш» сверху. Оказывается, оно имеет особое значение, поскольку помогает коммунальщикам проверять уровень загазованности в подвалах.

Трубка из стены многоэтажки

Сделать это можно благодаря специальному прибору, который вставляется в то самое отверстие.

 

Первая девятиэтажка в России

Поскольку советская власть искала способ обеспечить всех граждан отдельным и недорогим жильем, то постепенно вводила в эксплуатацию многоэтажные здания. Но, как оказалось, первая девятиэтажка появилась только в начале 1960-х годов.

Конечно, кажется, что прошло очень много времени и срок эксплуатации подобных сооружений приближается к концу, но для наших бабушек и дедушек высотки стали настоящим спасением. Ведь они смогли переселиться из коммуналок в отдельные квартиры.

девятиэтажки

Сейчас появляется множество интересных жилищных построек, но прошлое не дает о себе забыть. Всегда найдется новая информация, которая способна взбудоражить наше воображение и еще раз заставить задуматься о том, сколько же фундаментальных методик было разработано инженерами СССР.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 9
  1. Да провода не только между девятиэтажками, а между большинством типовых домов натянули, в т.ч. и 22-25-этажными. Только со 2-й половины 2010-х годов их уже перестали тянуть между домами.

  2. Как-то снимали квартиру в девятиэтажке на девятом этаже. И что интересно: лифт ходит только до 8 этажа. Нет, это не лифт сломан – это такая конструктивная особенность: на 8 этаже конечная.
    Это в Краснодаре.

    5
    1
  3. 4 критерий

    давление газа – поэтому и до 9 этажа

    4
    5
  4. Какие такие незадымляемые лестницы в девятиэтажках? Отродясь таких не было.
    Насчет комментария про давление газа: это к делу не относится. В Москве, к примеру, газовые плиты в 12-ти и 14-ти этажках есть

    4
    2
    1. Да. Но после 9-го этажа идет отдельная газовая проводка. А это накладно.

      2
      1
  5. Потому что свыше 27 метром по требованиям норм нужно было: – монтировать дымоудаление с подбором воздуха; – пожарную сигнализацию с управлением инженерными с системами; – пожарный лифт, который назвали “грузовым”.

    2
    2
  6. “срок эксплуатации подобных сооружений приближается к концу”
    Эти дома рассчитывались на 25 лет службы, но через 25 лет пришёл горбачёв и его последователи, поэтому люди до сих пор вынуждены в них жить.

    2
    2
  7. Грузовой лифт ставится выше 14-зтажного дома!!! А выше 9-зтажного ставятся два пассажирских. Знаток-автор….

    2
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *