Рейтинги

Какое сливочное масло в России на 1 месте в рейтингах лучших 2021 года

Прогресс предполагает постоянное внедрение инновационных технологий. А ведь и эта медаль имеет обратную сторону. К примеру, сильно страдает качество продукции пищевой промышленности, поскольку сегодня вместо натуральных ингредиентов все чаще используются их синтетические заменители.

Дошло до того, что некоторые продукты потеряли свои привычные свойства, как то же пресловутое сливочное масло, которое больше не крошится и не ломается даже после хранения в морозилке. Фальсификаты встречаются как среди дешевых, так и среди дорогих марок.

Но выбрать самое лучшее и натуральное сливочное масло в России, которому по праву можно присвоить 1 место, вполне реально. Более того, согласно исследованиям специалистов и отзывам обычных покупателей, таких марок не так уж и мало.

сливочное масло

Какое сливочное масло может претендовать на 1 место в 2021 году и как его выбирать

К сожалению, высокий ценник и именитый бренд на упаковке гарантирует натуральность и отменное качество продукта, поскольку сегодня «химичат» даже самые авторитетные производители. А что уж говорить о малоизвестных компаниях…

Тем не менее, это не повод для того, чтобы есть пластилиноподобный маргарин или, что еще хуже, спред по цене натурального масла.

Выход есть, и заключается он в том, чтобы внимательно изучить основные отличительные характеристики натуральной продукции, что позволит вам научиться выбирать качественные товары даже в таком проблемном сегменте.

Среди них:

  • Жирность. Первый показатель, на который следует обращать внимание, ведь если он ниже отметки в 82,5%, то дальше уже можно ничего не изучать – перед вами не сливочное масло, а лишь его производная, разбавленная всевозможными эмульгаторами, ароматизаторами и прочими добавками, поданными под каким-нибудь аппетитным названием, вроде «Масло бутербродное» или «Чайное».
  • Состав. Если жирность в норме, то можно смело приступать к исследованию состава, ведь еще неизвестно, чем эта самая жирность обеспечена. И первым в списке, который, кстати, должен быть предельно коротким, идет молоко. Далее сливки и… все.

    В отдельных случаях допускается небольшое количество соли, но лучше, конечно, без нее.

    Все остальное от лукавого, особенно если речь идет об ингредиентах (жирах) растительного происхождения, наличие которого может говорить только об одном – прямо сейчас вы держите в руках фальсификат, по определению не имеющий права называться сливочным маслом.

  • Стандартизация. Запомните раз и навсегда – хорошее масло, если речь не идет о самодельном продукте в дубовом бочонке с фермерского рынка, изготавливается только по ГОСТу. И не просто по ГОСТу, а по Р 52969-2008, Р 52253-2004 или 32261-2013. И да, никаких ТУ, ибо неизвестно, какие-такие условия обеспечивались производителем.

Вот те три условных кита, на которых держится качественное сливочное масло. И если эти показатели соответствуют норме, то все что останется покупателю – это удостоверится в соблюдении срока годности и сохранности целостности и надлежащего внешнего вида упаковки продукта, после чего можно со спокойной душой отправляться на кассу.

сливочное масло
Графа состава в настоящем сливочном масле должна быть максимально короткой.

Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки

К сожалению, плачевную ситуацию на рынке молочной продукции были вынуждены подтвердить и эксперты дегустационного телепроекта «Контрольная закупка», отметившие что до 80% представленных позиций являются фальсификатом.

И неудивительно, что среди всего современного ассортимента ими было выделено всего лишь два натуральных товара, среди которых:

  • Брест-Литовск. Абсолютным победителем этого скромного рейтинга стала данная позиция, которая не вызвала у экспертов ни одной претензии. Зато достоинств у этого масла (а это именно оно) хоть отбавляй – отменные вкусовые качества, на 100% натуральный состав с молочными жирами и высокий уровень безопасности.

сливочное масло Брест-Литовск.

  • 1000 Озер. Положительный отклик экспертов заслужило и это масло, обладающее выраженным сливочным вкусом и ароматом, хорошим составом и качественной упаковкой. Единственный недочет, который не дал этой позиции стать на одну ступень с предыдущей, заключается в низком содержании белка по сравнению с маслом других производителей.
сливочное масло 1000 озер
Сливочное масло “1000 озер” получило высокие оценки от экспертов.

Рейтинг лучших марок без пальмового масла от экспертов Роскачества

Свое исследование сегмента провели и специалисты независимой лаборатории Роскачества, которые оказались менее требовательными, дав высокую оценку, как минимум, пяти товарам:

  • Коровка из Кореновки. Исследование этого продукта производилось повторно, и на этот раз производитель учел все претензии комиссии, за что его масло не только успешно прошло тестирование, но и получило особую награду в виде Знака качества.

сливочное масло Коровка из Кореновки

  • Радость вкуса. Аналогичная история произошла и с этим маслом, которое после всех доработок также был отмечено Знаком качества, получив высшие оценки специалистов абсолютно по всем показателям.
сливочное масло Радость вкуса.
Специалисты Роскачества дали сливочному маслу “Радость вкуса” Знак Качества
  • Русское молоко. И вновь та же ситуация. Как бы там ни было, но теперь у этого продукта все в полном порядке и со вкусовыми качествами, и с составом, и с внешним видом, что поспешили отметить и эксперты.

сливочное масло Русское молоко.

  • Село зеленое. Рекомендовали специалисты к употреблению и этот продукт, присвоив ему Знак качества и высшие 5 баллов по всем параметрам. Вкусное, безопасное, без растительных жиров в составе – данный продукт прекрасно подойдет как для приготовления различных блюд, так и для употребления в самостоятельном виде.
Сливочное масло Село зеленое.
Сливочное масло Село зеленое также было отмечено Знаком Качества.
  • Arla Natura. Завершает рейтинг Роскачества эта малоизвестная, но от этого не менее качественная продукция. И хоть на этот раз обошлось без экспертной награды, высокие баллы (5 из 5) по каждому параметру говорят только о том, что масло действительно годное, а точнее, вкусное, безопасное и обладающее нужной консистенцией, свойственной для натуральной продукции из этого сегмента.

сливочное масло Arla Natura

Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля

Взялись за дело и эксперты Росконтроля – главной лаборатории страны, в рамках которой по результатам исследования, приводятся исключительно честные вердикты.

  • Экомилк. Вкусное натуральное масло без растительных жиров в составе и других серьезных нарушений. А ведь в 2017 году специалисты занесли ее в черный список, будучи признанным фальсификатом. В общем, работа над ошибками была проделана годная.
Сливочное масло Экомилк
В 2017 эксперты Росконтроля внесли это масло в свой черный список, объявив фальсификатом. Но в 2021 претензий к этому продукту у специалистов независимой лаборатории не возникло.
  • Anchor. Несмотря на то, что этому маслу не хватило 0,5% до нужного уровня жирности, оно смогло пройти проверку, продемонстрировав множество достоинств и соответствий последнему ГОСТу. Вкусное, натуральное, без добавок, с высоким содержанием витаминов группы A, B и E – у продукта был выявлен только один недочет – слишком большой срок годности, явно указывающий на присутствие консервантов в составе.

сливочное масло Anchor

  • Брест-Литовск. И вновь Брест-Литовск, который уже был высоко оценен экспертами проекта «Контрольная закупка» и не нуждается в повторном описании.
  • Радость вкуса. Полное соответствие всем требованиям ГОСТ продемонстрировало и это масло, имеющее только молочный жир в составе и достоверную маркировку на упаковке. Был зафиксирован только один мелкий недочет, который был обозначен специалистами, как «легкая мучнистость» во вкусе.
Сливочное масло Радость вкуса
В составе сливочного масла Радость вкуса содержится исключительно молочный жир. Никаких растительных примесей типа пальмового масла экспертами Росконтроля не было обнаружено.
  • Сливочное вологодское «Из Вологды». Завершает рейтинг этот продукт, который в отличие от предыдущих позиций был изготовлен по ТУ с неизвестными условиями производства. Что касается попадания в список лучшей продукции, то все это благодаря хорошим органолептическим качествам и неплохому составу, хотя от внимания экспертизы не укрылась слегка рыхловатая консистенция масла и повышенное содержание в нем трансжиров.

Сливочное вологодское «Из Вологды»

Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей

Изучив вдоль и поперек мнение профессионалов, не забывайте и о самых жестких критиках – покупателях, по отзывам которых можно воссоздать «живую» картинку о любом продукте, включая сливочное масло.

И если верить многочисленным отзывам в сети, то доверия по-прежнему заслуживают следующие марки масла:

  • Простоквашино. Практически все потребители сходятся во мнении о том, что продукции этой марки нет равных. Вкусное, с приятным сливочным ароматом и крошащейся структурой после охлаждения – это масло мало чем отличается от того, которое было в нашем детстве.
Сливочное масло Простоквашино
Сливочное масло “Простоквашино” – безусловный лидер потребительского рейтинга лучшего масла.
  • Вкуснотеево. Еще один народный фаворит, который получил широкое применение в кулинарии. Что ж, масло действительно очень вкусное, натуральное, пластичное, и идеально подходящее не только для привычного употребления, но и для выпечки, которая после его добавления обретает потрясающий сливочный аромат.

сливочное масло Вкуснотеево

  • Viola. Не осталось без покупательского внимания и это масло популярной в России торговой марки. И немудрено, ведь в составе этого продукта использовались только пастеризованные сливки, что самым благоприятным образом сказалось и на его органолептических качествах.
Сливочное масло Viola
Сливочное масло “Viola” отличается отменными органолептическими качествами.

Ну что ж, дорогие покупатели, конечный вердикт обнадеживает – без хорошего масла вы точно не останетесь. При этом выбирая лучший товар среди всех представленных на рынке, вы можете полагаться не только на покупательское, но и на экспертное мнение, получая полное представление о том или ином продукте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 11
  1. На счет “Простоквашино” согласна, тоже его берем! Но как-то взяли по скидке не в супермаркете, а в магазинчике, так ощущение, что там не 82%, воды как в 63%

    5
    2
  2. Автор Брест литовск это же Ьелоруское масло!!!

    6
    6
    1. Александр, совершенно верно, но в России оно очень популярно и продается практически в каждом магазине.

      6
      1
    2. По поводу брест- литовск согласна, а вот вот масло сливочное традиционное, произведенное в дер. Тимонино Раменского района, имея на этикетке все признаки хорошего масла, включая ГОСТ, не замерзает в холодильнике, а это самый главный признак того, что в составе все таки есть растительное масло и никакими этикетками меня не переубедить. Настоящее сливочное масло твердеет в холодном месте. Растительное нет.

      5
      2
  3. Весь представленный ассортимент масел с ферм, значит в любом случае содержат антибиотики, гормоны роста и кормят их в основном ГМО культурами, самое отличное и натуральное масло это деревенское и только!!!

    23
    7
  4. Прошу услышать меня, я перепробовал все масла, вывод: САМОЕ ЛУЧШЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО делают в ИЧАЛКАХ (Ичалки). У нас в Питере продаётся в О’Кей.

    13
    3
    1. Поддерживаю Сергея: самое лучшее масло – Ичалки. оно гораздо вкуснее Бест – Литовского даже 80%!

  5. Люблю, ценю, ем постоянно – вологодское масло. Настолько вкусное, что чпсто ем лошкой, а хлебом закусываю.

    5
    2
  6. Только Брест Литовское. Покупаю его уже лет 10. Всё остальное жалкое подобие. Батька-молодец!

    2
    3
  7. Я так понимаю что все эти сорта продаются в московских магазинах, а мы Уральцы кушаем своё местное масло ….. и по вкусу ничуть не хуже вологодского

  8. Ну насчет “Брест-Литовск” вы тут загнули.
    Туда тоннами завозят пальмовое масло. Товарищ Волошин своё дело знает.
    Да и сыр от туда тоже есть невозможно.
    Так что народ знает где и что брать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *