Общество

Котел, обогреватели или сплит-системы — чем экономнее обогреть дом с помощью электричества

Энергоресурсы в наше время, несмотря на всю свою неисчерпаемость, стоят немалых денег, что отражается и на размере коммунальных платежей, вот уже который год демонстрирующих устойчивый рост. Дошло до того, что многие домовладельцы вынуждены жестко экономить на отоплении или искать альтернативные источники для обогрева, чтобы не замерзнуть, но и не отдавать все свои кровные на оплату квитанций. Опытные хозяева предлагают несколько методов, как экономно обогреть частный дом с помощью электричества, выбрать можно буквально на любой вкус и кошелек.

дом в шарфике

Преимущества электрического отопления для частного дома

Если вы в раздумьях, не зная, какую систему отопления предусмотреть в собственном доме, выбирая между газом, электричеством и дровами, то знайте, что самым выгодным будет второй вариант. Да, электричество сегодня недешевое, да и дешеветь оно не будет, но если сопоставить все расходы, то альтернативные варианты получаются еще более дорогими.

Судите сами:

  1. Электрическое оборудование гораздо дешевле газового. И поскольку в каждом доме есть источник электроэнергии, хозяевам, не придется тратиться на составление проекта, получение разрешения на его практическую реализацию, прокладку труб и прочие расходники. И уж поверьте, это немалые деньги, которые не идут ни в какое сравнение с электрокотлом стоимостью в 30 тыс. руб.
  2. Уровень безопасности у электрооборудования также на порядок выше, чем у газового отопления. Судите сами, электричество не взрывается и не грозит домочадцам угарным газом.
  3. Эргономичность. Включил себе кнопку и пошел – согласитесь, наши предки не могли даже мечтать о таком отоплении. Да и обслуживается электрооборудование очень просто, а точнее, никак, не требуя подкидывания дров, замены колосников и сезонного забора сажи. Красота и чистота.
  4. Специальные ночные экономные тарифы от государства.

Конечно, есть у электрического отопления и свои недостатки. Так, банальное отключение электроэнергии чревато тем, что придется какое-то время посидеть в холоде, и это хорошо, если на улице не лютый мороз.

Ну и расход, конечно, немалый, ведь на дом площадью в 100 кв м понадобится не менее 10 кВт в сутки, и это только отопление без учета работы другой быттехники.

И опять же, газ будет стоить не меньше. Ну а дальше возвращаемся к первому пункту, вновь убеждаясь в том, насколько экономически рациональным является именно электрическое отопление.

электрическое отопление

Как экономно обогреть дом электрическим котлом

Итак, решено – ЭО быть, или оно уже было установлено у вас ранее. Знаете ли вы, что практически на любом оборудовании можно неплохо экономить, если правильно его использовать? Если нет, то следующие лайфхаки вам в помощь.

Электрический с теном

Самый доступный по цене вариант – это именно электрокотел с термоэлектрическим нагревательным элементом, который очень прост в установке и обслуживании. Кроме того, такое оборудование обладает высокой степенью безопасности, что также весьма немаловажно.

Если же говорить об экономии, то расход с тэновыми котлами средний, хотя его достаточно легко регулировать. Главное – чтобы его номинальная мощность и режим работы не перегружал общую сеть, о чем следует позаботиться заранее, внимательно изучив характеристики котла.

котел Электрический с теном
Электрический котел характеризуется высокой степенью безопасности эксплуатации

Индукционный

Если же вы хотите настоящей экономии, то индукционный котел станет идеальным решением. Построенная на основе трансформаторной катушки с двойной обмоткой разных видов, конструкция такого отопительного прибора занимает минимум места в доме, обогревая его в кратчайшие сроки.

Среди прочих преимуществ минимальный износ комплектующих, практически стремящийся к нулю и почти 100-процентный КПД.

А вот стоит такое оборудование немало, хотя эти вложения будут очень быстро оправданы.

Индукционный котел

Электродный

Ключевая особенность этой конструкции сводится к оснащению электродами, которые и выполняют функцию нагревательного элемента всей системы отопления. В этом случае удается получить тепло посредством прохождения разряда через теплоноситель (рабочую жидкость), благодаря чему удается предотвратить образование накипи, что сильно облегчает процесс эксплуатации такого оборудования.

Электродный котел
В электродных котлах нагревательную функцию выполняют электроды

Единственный недочет заключается в необходимости использования специальной рабочей жидкости или проведения ее комплексной очистки с помощью специальных составов, что само по себе предполагает лишние расходы.

Обогрев дома зимой с помощью электричества альтернативными способами

Но не котлами едиными, как говорится, живы домовладельцы, особенно в такое время, когда приходится постоянно изобретать велосипед, чтобы сэкономить потребление энергоресурсов. О таких вот альтернативах и пойдет речь.

Конвекторы

Идеальным вариантом для отопления домовладений, расположенных в теплой климатической зоне, где минимальная температура зимой не опускается ниже 10 градусов Цельсия, являются конвекторные установки.

Относительно легкие и компактные, эти отопительные приборы обеспечивают качественную циркуляцию воздуха в помещении, прогревая его по всей площади и на всех уровнях.

КПД таких установок обычно составляет около 80% – не самый большой показатель, чего уж греха таить, но экономия получается реальная. Сюда же стоит добавить высокую степень безопасности, ведь даже при внутреннем нагревании конвекторных пластин до 100 градусов, температура их поверхности не превысит 60 градусов.

Конвектор

Масляные радиаторы

Еще одно эффективное решение для сравнительно теплой зимы и небольших площадей, которые масляный обогреватель сможет нагреть за каких-то полчаса. Главное преимущество таких отопительных приборов сводится к циркулирующему внутри «гармошки» маслу, ведь плотность и другие физические свойства этого теплоносителя позволяют гораздо дольше сохранять тепло в доме.

Отдельного внимания заслуживает их малогабаритность и возможность транспортировки внутри помещений, поскольку абсолютное большинство масляных обогревателей оснащается удобными колесиками.

масляный радиатор
В масляном радиаторе по всей площади циркулирует горячее масло, что дает более продолжительный тепловой эффект

Инфракрасные

Но если выбирать самый экономически выгодный обогреватель, то в этом вопросе до сих пор не нашлось равных инфракрасным приборам отопления.

Где только не устанавливают эти тонкие панели – от стен до потолка, получая тепло гораздо быстрее, чем от любого другого альтернативного оборудования.

Кроме того, радует то, что подобные обогреватели подходят как для самостоятельного использования, так и в качестве эффективного дополнения к другому оборудованию, вроде электрокотлов.

инфракрасный обогреватель

Тепловентиляторы

Ну и, наконец, всегда можно обзавестись компактным тепловентилятором (в простонародье дувчиком). Так, несмотря на свои миниатюрные размеры и примитивную конструкцию, предусматривающую гоняющий горячий воздух вентилятор, лопасти которого дуют на раскаленную спираль, он может быстро отопить небольшое помещение без каких-либо серьезных энергозатрат.

Конечно, со всеми рассмотренными выше приборами дувчику не тягаться, но как вариант для обеспечения комфортного демисезонного периода он вполне приличный.

Тепловентилятор
Отопить дом тепловентиляторами не получится, но быстро прогреть помещение они способны

Дополнительная экономия

И представьте себе, это еще не все! Современное оснащение домов и квартир предполагает использование дополнительного оборудования, которое может использоваться в том числе и для обогрева помещения.

Сплит-системы

Возможно, вас это удивит, но современные системы кондиционирования воздуха предусмотрены не только для его охлаждения, но и для обогрева. Конечно, использование этой функции выливается в копеечку, но зачастую такие расходы полностью оправдывается отсутствием любых других альтернатив.

В целом же, использование сплит-системы для обогрева по-своему очень удобно – выставил нужную температуру, нажал на «OK» и наслаждайся себе теплым воздухом.

Единственное «но» – уровень влажности будет ниже нормы, но когда на чашах весов стоит замерзание и сухой воздух, целесообразность выбора в пользу обогрева сплит-системой становится очевидным.

кондиционер

Теплый пол

Еще одна альтернатива, которая в межсезонье может обогреть все помещения даже без вспомогательных отопительных приборов. Конечно, и в этом случае квитанция ЖКХ в конце месяца вас явно не обрадует, но тут, как говорится, на безрыбье и…

Экспертное мнение

Если после всего прочитанного в вашем сознании так и не наступило прояснение по поводу выбора оптимального отопительного прибора, то тогда придется обращаться за экспертной помощью. Так, согласно мнению последних, оптимальным вариантом стационарного оборудования станет индукционный котел.

Да, вам придется потратиться на его приобретение, зато ему не будет сносу, да и экономия выйдет серьезная, не предусматривая дополнительных расходников на очистку технической жидкости и пр.

Имеют право на жизнь и всевозможные обогреватели, особенно если учитывать возможности современных приборов. Что касается выбора в этом сегменте, то, как и в предыдущем случае, он полностью зависит от ваших финансовых возможностей, и если таковые имеются, то лучше, конечно, приобрести несколько конвекторных установок.

А вот в битве между сплитт-системами и теплым полом не будет победителей, поскольку оба варианта довольно трудно назвать экономически выгодными, да и по продолжительности своего действия они идентичны. Проще говоря, в помещении будет тепло ровно до тех пор, пока будет работать кондиционер или обогрев пола.

Утепление пола
Утепленный пол значительно снижает нагрузку на основной источник отопления

Отзывы владельцев частных домов, как экономнее отапливать электричеством

Владимир, Нижний Новгород: «Уже 2,5 года мы счастливые обладатели котла Ресурс ЭВПМ на 4,5 кВт. Пока очень довольны, жаловаться не на что – котел работает как часики, занимая минимум места в бывшей кочегарке, где наконец-то удалось навести порядок. Ни тебе гари, ни сажи! Думаем поставить такой же на летней кухне».

Зинаида, Уфа: «У нас центральное отопление, поэтому каждое межсезонье ждали с ужасом – настолько холодно было в квартире, которая, к тому же угловая, да еще и на последнем этаже. В прошлом году решила раскошелиться на масляный передвижной обогреватель, выбрав по совету подруги Timberk, о чем ни капельки не пожалела. Стоит он, конечно, дороже наших аналогов, но уж простите за каламбур, оно того стоит – отапливает помещение буквально за 15 минут и еще долго держит температуру после выключения».

Маргарита, Тула «У нас газовое отопление, но разводка старая, и после того, как достроили веранду, решили туда не лезть, прекрасно обходясь двумя конвекторами Zilon. Легкие и компактные, эти панели можно вешать на стену практически в любом месте, легко включая и выключая их в случае возникновения такой необходимости. В общем, рекомендую».

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что согреться зимой электричеством, да еще и сэкономить – можно. И даже нужно, поскольку ЭО имеет массу преимуществ перед альтернативными способами отопления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *