Общество

Закон о тишине в Московской области в 2021 году

Ремонтные работы, громкая музыка, шумная вечеринка за стеной — каждый человек хотя бы однажды сталкивался с такими проблемами или сам становился их причиной. Чтобы проживание в многоквартирном доме было комфортным для всех, необходимо знать свои права и обязанности. Закон о тишине в московской области 2021 года регулирует взаимоотношения и определяет допустимое время, когда можно шуметь в будни и в выходные.

Для чего приняли закон

Каждый гражданин имеет право на тишину и покой. Это необходимые условия для полноценного отдыха. Шум за стеной может создавать невыносимые психологические условия, которые могут сказываться на здоровье.

Право граждан на отдых в Подмосковном регионе защищает принятый в 2014 году областной «Закон о тишине» (ОЗ №16). Целью введения данного правового акта была забота о сохранении физического и психического здоровья граждан. Он гарантирует полноценный отдых, соответствующий нормам санитарной безопасности.

Закон не запрещает жителям слушать музыку или производить действия, связанные с шумом, но он ограничивает время, когда это можно сделать, защищая права соседей. Он не только устанавливает график, когда можно производить шум, но и регулирует его допустимый уровень.

Что считается шумом на сегодня

В СанПиН указана допустимая громкость звука для многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий. Согласно этим нормативам, уровень шума днем в комнатах и квартирах не должен превышать 55 дБ, а на прилегающих к домам территориях — 70 дБ. Ночью же эти показатели снижаются на 10 дБ каждый, т.е. 45 в квартирах и 60 Дб во дворах.

Для сравнения:

  • громкость человеческой речи — 40 дБ;
  • звук детского плача — 70-80 дБ;
  • лай собаки 60-70 дБ;
  • шум пылесоса — 75 дБ;
  • крик — 90- 110 дБ
  • сирена сигнализации на автомобиле — 100 дБ;
  • звук работающей дрели или перфоратора — 95-115 дБ.

Внимание!

Любые звуки, превышающие допустимый по СанПиНу уровень громкости, считаются нарушением.

Закон о тишине в Московской области в 2021 году: в многоквартирном доме в будни и выходные

Нормативный акт, регулирующий обеспечение допустимого уровня шума в определенные часы, действует в Подмосковье с 2014 года. С момента принятия до апреля 2020 года в его редакцию изменения не вносились.

Поправки были приняты на период самоизоляции. Согласно им ремонтные работы, связанные с шумом, разрешалось проводить только в определенное время:

  • в будние дни с 9:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00;
  • в субботу с 10:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00.

В воскресенье, официальные праздничные и выходные дни на работы такого характера вводили полный мораторий.

Внимание!

В законе было предусмотрено исключение — если ремонтные работы требовалось произвести срочно для ликвидации аварийной ситуации, то штрафа за нарушение не будет.

В августе 2020 года эти поправки были отменены. С 1 января 2021 года Закон действует в прежней редакции. На территории Московской области в силе следующие правила, по которым производить шум можно:

  • в рабочие будни с 8:00 до 21:00;
  • в субботу и воскресенье, а также в праздники и официальные выходные — с 10:00 до 22:00.

Ежедневно предусмотрен перерыв на отдых с 13:00 до 15:00. В эти 2 часа введен мораторий на следующие действия:

  • ремонт, связанный с повышенным уровнем шума (сверление, штробление и подобное);
  • перестановка мебели;
  • погрузочно-разгрузочные, а также строительные работы;
  • включение телевизора и звуковоспроизводящей аппаратуры с громкостью, превышающей нормы, распространяющиеся на ночное время.

В установленные законом часы запрещается шуметь не только в жилых домах, но и во дворах, и на детских площадках, в них расположенных. Также нормативы распространяются на:

  • медицинские, санаторно-курортные и реабилитационные учреждения;
  • спортивные сооружения, прилегающих к жилым комплексам;
  • гостиницы;
  • образовательные организации;
  • предприятия общественного питания;
  • магазины, расположенные на 1 этажах многоквартирных домов.

Закон также не обходит стороной и проживающих в частных домах. Действует он и на территории садовых товариществ.

Закон о тишине в Московской области в 2021 году: что делать, если проводится ремонт

Нормы шума, как можно видеть, достаточно жесткие. Звук работающего перфоратора вдвое превышает допустимый уровень даже в дневное время. Но все понимают: людям периодически приходится делать необходимый ремонт. Порядок действий в этом случае так же определяет Закон.

Согласно правовому акту требуется предупредить соседей и получить их согласие. Так как шум от ремонтно-строительных работ превышает допустимый, необходимо обговаривать с соседями периоды времени, когда вы сможете сверлить и штробить стены, доставляя им минимум неудобств.

Следует помнить, за стенкой может быть больной или маленький ребенок, который спит чаще, чем 1 раз в день. Большинство людей работает по будням, поэтому занимается ремонтом в выходные. Даже если согласие соседей получено, не стоит забывать, что шуметь в субботу и воскресенье хуже, чем в будни. Это относится и к официальным выходным и праздничным дням.

Согласие соседей не требуется только в том случае, если ремонт проводят в новостройке. Закон учитывает, что если дом только что возведен и людям требуется перед заселением подготовить квартиру. Тем не менее, это не отменяет обязанности прекратить все шумные работы в ночное время.

Внимание!

До 2019 г. существовала норма, предусматривающая возможность делать ремонт, связанный с работой дрели или перфоратора более 6 часов подряд, если со сдачи дома прошло менее 6 месяцев. Позже Мособлдума ужесточила закон. Теперь соблюдение «тихого часа» в середине дня обязательно и в новостройках.

Как бороться с шумом: куда жаловаться

Если соседи регулярно наущают покой, граждане имеют возможность обратиться за защитой прав на отдых в правоохранительные органы. Чтобы зафиксировать факт нарушения, потребуется измерить уровень шума. Это можно сделать двумя способами:

  1. Самостоятельно, с помощью установленных на компьютер или смартфон программ. Существуют специальные приложения, измеряющие уровень звука в децибелах. Необходимо сделать замеры и сохранить скриншот с результатами. Параллельно нужно записать громкие звуки на диктофон, сделать видео в квартире во время шума. Это будет документальным подтверждением при обращении в полицию или суд.
  2. С помощью санитарно-эпидемиологических служб. В этом случае требуется письменное обращение с просьбой провести экспертизу. Сотрудники выедут на дом, выполнят необходимые замеры и зафиксируют результат.

Как бороться с шумом: куда жаловаться

Конечно, не обязательно сразу вызывать полицию. Лучше сначала поговорить с соседями. Ведь может случиться, что жильцу, которому сегодня досаждает шум от дрели, вскоре самому потребуется делать ремонт. И тогда добрые отношения с проживающими за стеной не помешают. Если же договориться не удалось, тогда придется обращаться в полицию. Действовать надо по следующему шаблону:

  • написать заявление на имя участкового (его ФИО и должность можно уточнить по номерам 02 или 112);
  • указать цель обращения;
  • изложить суть жалобы в произвольной форме;
  • указать свои личные данные, адрес проживания, оставить контактный телефон для связи;
  • приложить результаты замеров уровня шума.

Заявление пишут в 2 экземплярах, один будет лежать в отделении полиции, второй остается на руках у заявителя. Необходимо проследить, чтобы документ был принят и ему присвоен регистрационный номер.

Если обращение в полицию не подействовало, следующей инстанцией, куда можно обратиться, станет прокуратура. Когда и это не помогло, придется подавать заявление в суд. Составляют иск, к которому прикладывают результаты шумовых замеров, а также второй экземпляр жалоб в полицию и прокуратуру.

Если соседи громко включают музыку ночью, можно вызвать полицию по единому телефону 02 или 112, или по номеру дежурной части.

Приехавшие по вызову полицейские могут:

  • потребовать прекратить шум;
  • заставить написать объяснительную;
  • вынести предупреждение.
  • составить протокол о правонарушении;

Бывает так, что к моменту приезда полиции шум прекратился. Чтобы доказать обоснованность вызова, лучше записать шум на диктофон. Если было общение с соседом, его лучше фиксировать на камеру. Можно договориться с другими жильцами подъезда, чтобы они выступили в роли свидетелей.

Внимание!

Если мешает отдыху кафе, располагающееся на первом этаже жилого дома, порядок действий будет такой же. Вначале рекомендуют лично обратиться к администрации заведения. Если адекватной реакции не последовало, можно вызвать полицию или написать заявление участковому.

Действия, которые не нарушают Закон о тишине

Случаются ситуации, когда без шумных действий обойтись не удастся. В правовых актах предусмотрены исключения, когда превышение допустимого уровня звука не является нарушением:

  • противодействие противоправным действиям;
  • предотвращение и ликвидация аварий, стихийных бедствий и других форс-мажорных ситуаций;
  • обеспечение бесперебойного функционирования объектов для жизнеобеспечения граждан, а также личной и общественной безопасности;
  • проведение работ по уборке и расчистке территории.

Также не считают нарушением массовые мероприятия — спортивные, развлекательные, обрядовые, если их проводят по согласованию с местной или городской администрацией.

Родителей нельзя привлечь к ответственности за детский плач в ночное время, если только нет доказательств о том, что они халатно относятся к своим обязанностям, а жизни и здоровью ребенка угрожает опасность. Соседям в этом случае остается только набраться терпения или озаботиться шумоизоляцией своей квартиры.

Не удастся призвать к порядку и соседа, храпящего за стеной, даже если шум в 2 раза превышает норму. Это считают естественными звуками и они не попадают под действие закона.

Предусмотренная законом ответственность людей

В случае, если факт нарушения был доказан, виновному грозит административная ответственность:

  • на физическое лицо накладывают штраф от 1 до 2 тыс. руб.;
  • если нарушение допустило должностное лицо, взыскание увеличивается от 5 до 10 тыс. руб.;
  • для юридического лица сумма может составить от 10 до 20 тыс. руб.

Если в течение года фиксируют повторное нарушение, размер штрафа увеличивается в 2 раза для физических, и в 3 — для должностных и юридических лиц. На третий и более раз сумма еще больше увеличивается:

  • для граждан 5 тыс. руб.;
  • для руководителей предприятий и ответственных лиц — до 50 тыс. руб.;
  • для организации — 100 тыс. руб.

Есть закон, регулирующй уровень шума, допустимый в многоквартирных домах. Его положения достаточно жесткие, хотя есть и некоторые исключения. Штрафы за нарушение Закона о тишине достаточно высоки. Заплатив его, человек скорее всего задумается о том, стоит ли дальше пренебрегать нормами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *