5 удивляющих фактов о советской кильке в томате, которые мало кто знает

Рыболовецкая промышленность в СССР была очень развита. И несмотря на то что рыбы ловилось много и разной, хорошая рыбная продукция была недосягаема для простых граждан. Кильку же можно было охарактеризовать как продукт категории “дешево и доступно”. В условиях сплошного дефицита килька в томатном соусе поселилась на столах интеллигенции и рабочих, бедных студентов и туристов-походников. Эти консервы популярны по сей день, поэтому всем почитателям томатной классики будет интересно узнать несколько интересных фактов.

Банка с килькой в томате на газете

 

Почему килькой часто травились, но покупали

Несмотря на безобидный состав консервов «Килька в томате», включавших помимо этой самой кильки и томата такие нехитрые ингредиенты, как вода, специи, пряности, подсолнечное масло и уксусная кислота, последствия после их употребления бывали разными. Имели место и отравления, причем довольно серьезные, будучи обусловленными преимущественно неправильными условиями хранения и транспортировки. И несмотря на это, «мыши продолжали плакать и есть кактус»…

Килька, которая не пропадала с магазинных прилавков даже во времена тотального дефицита, продолжала успешно распродаваться. Почему? Секрет прост и заключался он в следующих определяющих популярность продукта нюансах:

  • дешевизна при вполне приятных вкусовых качествах;
  • доступность во всех магазинах;
  • возможность использования в качестве закуски к крепким спиртным напиткам;
  • универсальность – из кильки готовили множество блюд, включая первые.

Согласитесь, довольно приличный перечень плюсов для бедных советских граждан, не привыкших к разнообразию. Ну а что касается отравлений, ну дык, с кем не бывает.

Советское фото двух мужчин с рюмками

Как вместо кильки в банках оказалась черная икра

В голодные 90-е была распространена шутка про черную икру из килечных глазок. А ведь в свое время так и было, только немножко наоборот – некоторым покупателям попадались консервы с высококлассной черной икрой вместо мелкой сорной рыбки.

В частности, такой курьезный случай произошел с ветераном ВОВ, которому попалась такая банка. Нетрудно догадаться, что речь шла о случайно затесавшейся на полках тогдашнего рыбного гастронома «Океан» контрабанде.

К слову, обнаруживший ошибку покупатель решил восстановить несправедливость, потребовав от сотрудников магазина вернуть ему положенную кильку. Только представьте, как обрадовалась очередь покупателей, моментально раскупив всю кильку в надежде приобрести подмену! А баночную контрабанду со временем прикрыли (дело так и назвали – «Океан»).

Советское фото магазина Океан

Никита Сергеевич и «килечная» рекламная кампания

Запуск массового производства кильки в томате пришелся на середину 50-х, когда у власти был один из самых колоритных союзных генсеков – Никита Сергеевич Хрущев, известный своими экспериментами в сферах пищевой промышленности и народного хозяйства. И хоть стоил новый продукт сущие копейки, популярным он стал не сразу.

Пришлось приложить определенные усилия для продвижения товара в свойственной тем временам манере. К примеру, Никита Сергеевич лично ездил на завод в Керчь, показательно дегустируя кильку и называя эти консервы “лучшим народным продуктом”.

Параллельно повсюду распространялись агитплакаты, вроде этого:

Советская реклама кильки

Видите, сколько блюд можно приготовить из кильки? Тут тебе и суп из томатных консервов, и заливное, и гренки с яйцом, и отварная картошечка с малосольной килечкой, и конечно же, улыбчивая советская хозяюшка. В общем, загляденье.

Консервы покорили Маргарет Тетчер

Без ума от кильки была и британский премьер-министр Тетчер, попробовав консервы во время очередного своего визита в Союзное государство.

И немудрено, что пара таких баночек уехала вместе с ней в Объединенное Королевство, доставшись самому министерскому коту. Но не спешите с выводами, ведь своего кота железная леди просто боготворила, привозя ему из разных стран только самые лучшие продукты. И по-видимому, по ее мнению, килька в томате являлась одним из них.

Кот Маргарет Тетчер

Оказывается, очень полезна

А ведь как оказалось, килька является очень полезным продуктом. Такая рыба, несмотря на свою длительную термообработку, содержит:

  1. Большое количество кальция и фосфора.
  2. Укрепляющие сосуды Омега-3 жирные кислоты, полезные белки, улучшающие работу печени.
  3. Ликопин в томатной заправке – мощный природный антиоксидант, предотвращающий процессы старения.

Неплохо как для дешевого ширпотреба, не правда ли?

Консерва Килька в томатном соусе СССР

Возможно, кто-то считает, что качество современных рыбных консервов сильно уступает советскому. В то же время это не повод для того, чтобы отказываться от их употребления, поскольку та же килька в томате является настоящим кладезем полезных элементов.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Иван

    Студенческие годы пришлись на 80-тые и килька в общаге была основной нашей едой. Огромная кастрюля гречки смешивалась с баночкой кильки и весь жтаж голодных студентов был накормлен. Вот так жили студенты в хвалегом совке.

    36
    161
    Ответить
    1. Антон

      Просто основная часть денег у студентов уходит на гулянки и бухло. Поесть уже по остаточному принципу получается.

      173
      10
      Ответить
      1. Эд

        Стипендия в 1989 году была у на 40 руб у хорошистов и 50 руб у отличников.
        Зарплата тогда была от 70 рублей у дворника и 120 руб у выпускника института.

        Это я к тому, что на 40 руб прожить было не возможно. Обед от 50 копеек до 1 рубля. А еще завтрак и ужин, т.е. в день 2 рубля на еду. Снимать квартиру, если приезжий – 10 руб минимум. Не плохо бы купить тетрадей, и чего-то из сезонной одежды.

        Т.е. денег не было. А после развала СССР и стипендии упали в разы, инфляция… питались чем могли. Килька – салака, самое дешевое.

        16
        22
        Ответить
    2. Андрей

      где вы в 80 х гречку в союзе нашли.. ее только диабтикам по талонам выдавали

      42
      60
      Ответить
    3. павел

      Впервые слышу о таком студенческом блюде. У нас была прекрасная столовая и буфеты. Но чтобы кильку с гречей мешать!? Это хрюшатник какой то! Впрочем, греча то как раз и была дефицитом в товремя.

      2
      1
      Ответить
  2. Инга

    Так понимаю заказная статья чтоб мы поняли как хорошо есть кильку и мы не такие уж бедные сегодня. Извините. Вашей радости не разделяю – есь это г… что – то совмем не хочется.

    36
    140
    Ответить
    1. павел

      по – существу не много. основной лейбмотив – нищий совок, нищий народ, всё плохо и таталитарно.
      короче – бред . ( если что, я 1964 г.р)

      36
      13
      Ответить
  3. Вячеслав

    Во времена моего детства были “бычки в томате”(сразу всплывало в памяти “Бычки, бычки…” из фильма “Белеет парус одинокий”), так вот эти бычки на мой вкус были вкуснее нынешних килек, но они куда-то пропали, по-видимому, вместе с Украиной

    48
    13
    Ответить
    1. Аркадий Петрович

      Никогда не понимал этой вашей любви к кильке, а в Советское время покупал только из-за того, что нечего было есть!
      Нет в ней ничего хорошего

      14
      127
      Ответить
    2. ВАСИЛИЙ

      у нас одно время-прошлых два-три года в магазинах типа “светофор”свободно продавались эти “бычки в томате”-цена 43-45 рублей(забыл).да по вкусу очень хороши.всегда брал и ел с большой охотой.но тоже пропали.кстати о кильке-есть очень достойные консервы-цена в размере 100 рублей,а есть за 35-думаю что внутри говорить не надо.а бычки и в правду были хороши.

      10
      3
      Ответить
  4. Алексей

    Видимо, автор извлекает свои “исследования” из дивана “икеа”. Уж чего чего, а консервов в СССР было столько, что можно было накормить ВСЕ голодающие Африканские и Азиатские страны. Сельдь, иваси, сардины, горбуша, ставрида, бычки, лещ , скумбрия, шпроты, хек, тефтели в компании с килькой стояли китайской регулярной армией (стеной) на полках рыбных отделов. Кстати, со свежей рыбой тоже неплохо было. Икра минтая, трески, щуки, во всяком случае, не являлась заоблачным деликатесом. А сейчас ястычная икра СЕЛЕДКИ стоит полторы ТЫСЯЧИ за кило. Мойвой кормили кошек, а сейчас курятина и свинина дешевле. В нашем гастрономе в рыбном отделе лежали не особо востребованные в силу дороговизны, крабьи клешни по 90 рублей за кило. Город самый что ни на есть провинциальный. На Оби селяне первосортной щукой кормили СВИНЕЙ и СОБАК.

    122
    5
    Ответить
  5. Татьяна

    Раньше была килька в томате. А сейчас непонятно что) Какие то хвосты в непонятном бульоне( И о чем статья все же? Варила я раньше и суп из кильки и прелести студенческой жизни помню, и еще в славные 90-е килька была. А что продают сейчас и зачем?

    65
    4
    Ответить
  6. Олег

    Эх, а я бы сейчас пару баночек “Завтрака туриста” навернул…))

    50
    4
    Ответить
    1. некто Невский

      Анекдот по теме. Подошёл медведь к месту, где был привал у туристов и увидел пустые банки из-под упомянутых консервов. Разозлился и погнался за нагадившими в лесу…Поймал одного и говорит: – Ты кто?
      – Я..это…турист…
      – Не- отвечает медведь – это я турист, а ты….ты завтрак туриста!

      23
      1
      Ответить
  7. Килькоед

    Один раз я ел кильку, жую-жую, а оно никак, достаю, смотрю- а это фильтр от сигареты. Больше кильку не ем. Фильтр невкусный попался.

    12
    8
    Ответить
  8. некто Невский

    Выбирайте кильку от “5 морей”или “вкусные консервы”. Они действительно вкусные. А ещё при СССР были консервы и получше….Тюлька в томате.

    19
    2
    Ответить
  9. Андрей

    Всегда предпочитал бычков в томате. Да и сейчас систематически покупаю. А килечки хороши исключительно пряного посола и РАЗВЕСНЫЕ, накладенные в твои дрожащие от вожделения руки, прямо из вскрытой при тебе бочки!

    22
    Ответить
  10. EHOT

    Как крымчанин могу сказать следующее, и о “Кильке в томате” в том числе:
    1). Отравиться можно ЛЮБЫМИ консервами, и современными и из “породистой” рыбы, если они некачественные. Пардоньте, при СССР за качеством продуктов следили в разы лучше.
    2). Килька/хамса/тюлька (азовские и черноморские виды) вполне себе ограничены численностью из-за относительно небольшой площади промысла. Однако про дефицит чесать не надо, рыбы этой и сейчас полно (консервов особенно), хотя ценник явно завышен.
    3). Качество обсуждаемых консервов зависит даже не столько от самой рыбы, сколько от заливки: процентного соотношения томатной пасты и муки.
    4). Хотите реально вкусных консервов – выбирайте те, на которых указано “обжаренная”, например “Килька черноморская обжаренная в томате”.
    5). Абсолютно точно качество проверяется таким образом: покупаете пару банок, одну сразу открываете. Если рыбёшки цельные, комков муки в томате нет и сам томат красный, а не розовый, можете скушать первую банку. Вторую отправляете в холодильник на сутки. В реально холодное место, но не в морозилку. Если “всё по ГОСТ” – томат и масло застынут в желе при температуре около 0 градусов, кристалликов льда в них быть не должно (на вкус). В таком виде, кстати, да под горячую картошечку “в мундирах” да с нарезанным кольцами репчатым луком… ох!

    29
    2
    Ответить
  11. михаил

    от20-180 р вот и килька

    2
    1
    Ответить
  12. Сергей

    Друзья , начну с того , что по распределению после ГРУ я работал в Астрахани на заводе 30 ГОР начальником радиостанции танкера Волго-нефть , вот где был килечный рай , там я честно говоря и не знал о наличии черноморской здесь только каспийская и было пароходство по добычи- килькин флот , а в магазинах не только простая , но и в томате с овощами как называли братская могила – в народе , так и пряная с луком в пластиковых банках и помню один из членов команды , у которого мама работала на консервном заводе приносил кильку в бидончике , пряного посола , наверное вкуснее и крупнее магазинной . И еще о кильке были в 1990 году на ремонте в Греции и там при капиталистическом изобилии продуктовые магазины были завалены китайскими консервами из тунца и из местных с большой радостью выпрашивали наши консервы
    .Качество несравнимо , хотя был казус в одной банке в томате , кроме рыбы оказался небольшой кусочек бумаги коричневый ,наверно от упаковке , просто выкинули и доели .

    5
    1
    Ответить
  13. Андрей

    Стоила помню 33 копейки, жил при союзе в Азербайджане. Покупали в основном как закуску. Стакан пустой в автомате газ-воды, банку кильки, хлеба пол буханки, бутылочку водочки на троих, ну или пару бутылок Агдама или Даляра… да, весело было. Счас конечно смотришь на всё это уже по другому, но тогда… Тогда мы другой жизни не видели, и были рады даже этой кильке, “изжоге” как её называли;)))

    Ответить