Интересное

5 удивляющих фактов о советской кильке в томате, которые мало кто знает

Рыболовецкая промышленность в СССР была очень развита. И несмотря на то что рыбы ловилось много и разной, хорошая рыбная продукция была недосягаема для простых граждан. Кильку же можно было охарактеризовать как продукт категории “дешево и доступно”. В условиях сплошного дефицита килька в томатном соусе поселилась на столах интеллигенции и рабочих, бедных студентов и туристов-походников. Эти консервы популярны по сей день, поэтому всем почитателям томатной классики будет интересно узнать несколько интересных фактов.

Банка с килькой в томате на газете

 

Почему килькой часто травились, но покупали

Несмотря на безобидный состав консервов «Килька в томате», включавших помимо этой самой кильки и томата такие нехитрые ингредиенты, как вода, специи, пряности, подсолнечное масло и уксусная кислота, последствия после их употребления бывали разными. Имели место и отравления, причем довольно серьезные, будучи обусловленными преимущественно неправильными условиями хранения и транспортировки. И несмотря на это, «мыши продолжали плакать и есть кактус»…

Килька, которая не пропадала с магазинных прилавков даже во времена тотального дефицита, продолжала успешно распродаваться. Почему? Секрет прост и заключался он в следующих определяющих популярность продукта нюансах:

  • дешевизна при вполне приятных вкусовых качествах;
  • доступность во всех магазинах;
  • возможность использования в качестве закуски к крепким спиртным напиткам;
  • универсальность – из кильки готовили множество блюд, включая первые.

Согласитесь, довольно приличный перечень плюсов для бедных советских граждан, не привыкших к разнообразию. Ну а что касается отравлений, ну дык, с кем не бывает.

Советское фото двух мужчин с рюмками

Как вместо кильки в банках оказалась черная икра

В голодные 90-е была распространена шутка про черную икру из килечных глазок. А ведь в свое время так и было, только немножко наоборот – некоторым покупателям попадались консервы с высококлассной черной икрой вместо мелкой сорной рыбки.

В частности, такой курьезный случай произошел с ветераном ВОВ, которому попалась такая банка. Нетрудно догадаться, что речь шла о случайно затесавшейся на полках тогдашнего рыбного гастронома «Океан» контрабанде.

К слову, обнаруживший ошибку покупатель решил восстановить несправедливость, потребовав от сотрудников магазина вернуть ему положенную кильку. Только представьте, как обрадовалась очередь покупателей, моментально раскупив всю кильку в надежде приобрести подмену! А баночную контрабанду со временем прикрыли (дело так и назвали – «Океан»).

Советское фото магазина Океан

Никита Сергеевич и «килечная» рекламная кампания

Запуск массового производства кильки в томате пришелся на середину 50-х, когда у власти был один из самых колоритных союзных генсеков – Никита Сергеевич Хрущев, известный своими экспериментами в сферах пищевой промышленности и народного хозяйства. И хоть стоил новый продукт сущие копейки, популярным он стал не сразу.

Пришлось приложить определенные усилия для продвижения товара в свойственной тем временам манере. К примеру, Никита Сергеевич лично ездил на завод в Керчь, показательно дегустируя кильку и называя эти консервы “лучшим народным продуктом”.

Параллельно повсюду распространялись агитплакаты, вроде этого:

Советская реклама кильки

Видите, сколько блюд можно приготовить из кильки? Тут тебе и суп из томатных консервов, и заливное, и гренки с яйцом, и отварная картошечка с малосольной килечкой, и конечно же, улыбчивая советская хозяюшка. В общем, загляденье.

Консервы покорили Маргарет Тетчер

Без ума от кильки была и британский премьер-министр Тетчер, попробовав консервы во время очередного своего визита в Союзное государство.

И немудрено, что пара таких баночек уехала вместе с ней в Объединенное Королевство, доставшись самому министерскому коту. Но не спешите с выводами, ведь своего кота железная леди просто боготворила, привозя ему из разных стран только самые лучшие продукты. И по-видимому, по ее мнению, килька в томате являлась одним из них.

Кот Маргарет Тетчер

Оказывается, очень полезна

А ведь как оказалось, килька является очень полезным продуктом. Такая рыба, несмотря на свою длительную термообработку, содержит:

  1. Большое количество кальция и фосфора.
  2. Укрепляющие сосуды Омега-3 жирные кислоты, полезные белки, улучшающие работу печени.
  3. Ликопин в томатной заправке – мощный природный антиоксидант, предотвращающий процессы старения.

Неплохо как для дешевого ширпотреба, не правда ли?

Консерва Килька в томатном соусе СССР

Возможно, кто-то считает, что качество современных рыбных консервов сильно уступает советскому. В то же время это не повод для того, чтобы отказываться от их употребления, поскольку та же килька в томате является настоящим кладезем полезных элементов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(15 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 19
  1. Студенческие годы пришлись на 80-тые и килька в общаге была основной нашей едой. Огромная кастрюля гречки смешивалась с баночкой кильки и весь жтаж голодных студентов был накормлен. Вот так жили студенты в хвалегом совке.

    31
    139
    1. Просто основная часть денег у студентов уходит на гулянки и бухло. Поесть уже по остаточному принципу получается.

      150
      7
      1. Стипендия в 1989 году была у на 40 руб у хорошистов и 50 руб у отличников.
        Зарплата тогда была от 70 рублей у дворника и 120 руб у выпускника института.

        Это я к тому, что на 40 руб прожить было не возможно. Обед от 50 копеек до 1 рубля. А еще завтрак и ужин, т.е. в день 2 рубля на еду. Снимать квартиру, если приезжий – 10 руб минимум. Не плохо бы купить тетрадей, и чего-то из сезонной одежды.

        Т.е. денег не было. А после развала СССР и стипендии упали в разы, инфляция… питались чем могли. Килька – салака, самое дешевое.

        4
        13
    2. где вы в 80 х гречку в союзе нашли.. ее только диабтикам по талонам выдавали

      35
      48
  2. Так понимаю заказная статья чтоб мы поняли как хорошо есть кильку и мы не такие уж бедные сегодня. Извините. Вашей радости не разделяю – есь это г… что – то совмем не хочется.

    33
    125
    1. по – существу не много. основной лейбмотив – нищий совок, нищий народ, всё плохо и таталитарно.
      короче – бред . ( если что, я 1964 г.р)

      25
      7
  3. Во времена моего детства были “бычки в томате”(сразу всплывало в памяти “Бычки, бычки…” из фильма “Белеет парус одинокий”), так вот эти бычки на мой вкус были вкуснее нынешних килек, но они куда-то пропали, по-видимому, вместе с Украиной

    37
    13
    1. Никогда не понимал этой вашей любви к кильке, а в Советское время покупал только из-за того, что нечего было есть!
      Нет в ней ничего хорошего

      11
      110
    2. у нас одно время-прошлых два-три года в магазинах типа “светофор”свободно продавались эти “бычки в томате”-цена 43-45 рублей(забыл).да по вкусу очень хороши.всегда брал и ел с большой охотой.но тоже пропали.кстати о кильке-есть очень достойные консервы-цена в размере 100 рублей,а есть за 35-думаю что внутри говорить не надо.а бычки и в правду были хороши.

      4
      3
  4. Видимо, автор извлекает свои “исследования” из дивана “икеа”. Уж чего чего, а консервов в СССР было столько, что можно было накормить ВСЕ голодающие Африканские и Азиатские страны. Сельдь, иваси, сардины, горбуша, ставрида, бычки, лещ , скумбрия, шпроты, хек, тефтели в компании с килькой стояли китайской регулярной армией (стеной) на полках рыбных отделов. Кстати, со свежей рыбой тоже неплохо было. Икра минтая, трески, щуки, во всяком случае, не являлась заоблачным деликатесом. А сейчас ястычная икра СЕЛЕДКИ стоит полторы ТЫСЯЧИ за кило. Мойвой кормили кошек, а сейчас курятина и свинина дешевле. В нашем гастрономе в рыбном отделе лежали не особо востребованные в силу дороговизны, крабьи клешни по 90 рублей за кило. Город самый что ни на есть провинциальный. На Оби селяне первосортной щукой кормили СВИНЕЙ и СОБАК.

    104
    4
  5. Раньше была килька в томате. А сейчас непонятно что) Какие то хвосты в непонятном бульоне( И о чем статья все же? Варила я раньше и суп из кильки и прелести студенческой жизни помню, и еще в славные 90-е килька была. А что продают сейчас и зачем?

    58
    4
  6. Эх, а я бы сейчас пару баночек “Завтрака туриста” навернул…))

    46
    2
    1. Анекдот по теме. Подошёл медведь к месту, где был привал у туристов и увидел пустые банки из-под упомянутых консервов. Разозлился и погнался за нагадившими в лесу…Поймал одного и говорит: – Ты кто?
      – Я..это…турист…
      – Не- отвечает медведь – это я турист, а ты….ты завтрак туриста!

      17
      1
  7. Один раз я ел кильку, жую-жую, а оно никак, достаю, смотрю- а это фильтр от сигареты. Больше кильку не ем. Фильтр невкусный попался.

    9
    6
  8. Выбирайте кильку от “5 морей”или “вкусные консервы”. Они действительно вкусные. А ещё при СССР были консервы и получше….Тюлька в томате.

    16
    1
  9. Всегда предпочитал бычков в томате. Да и сейчас систематически покупаю. А килечки хороши исключительно пряного посола и РАЗВЕСНЫЕ, накладенные в твои дрожащие от вожделения руки, прямо из вскрытой при тебе бочки!

    19
  10. Как крымчанин могу сказать следующее, и о “Кильке в томате” в том числе:
    1). Отравиться можно ЛЮБЫМИ консервами, и современными и из “породистой” рыбы, если они некачественные. Пардоньте, при СССР за качеством продуктов следили в разы лучше.
    2). Килька/хамса/тюлька (азовские и черноморские виды) вполне себе ограничены численностью из-за относительно небольшой площади промысла. Однако про дефицит чесать не надо, рыбы этой и сейчас полно (консервов особенно), хотя ценник явно завышен.
    3). Качество обсуждаемых консервов зависит даже не столько от самой рыбы, сколько от заливки: процентного соотношения томатной пасты и муки.
    4). Хотите реально вкусных консервов – выбирайте те, на которых указано “обжаренная”, например “Килька черноморская обжаренная в томате”.
    5). Абсолютно точно качество проверяется таким образом: покупаете пару банок, одну сразу открываете. Если рыбёшки цельные, комков муки в томате нет и сам томат красный, а не розовый, можете скушать первую банку. Вторую отправляете в холодильник на сутки. В реально холодное место, но не в морозилку. Если “всё по ГОСТ” – томат и масло застынут в желе при температуре около 0 градусов, кристалликов льда в них быть не должно (на вкус). В таком виде, кстати, да под горячую картошечку “в мундирах” да с нарезанным кольцами репчатым луком… ох!

    18
    1
  11. Друзья , начну с того , что по распределению после ГРУ я работал в Астрахани на заводе 30 ГОР начальником радиостанции танкера Волго-нефть , вот где был килечный рай , там я честно говоря и не знал о наличии черноморской здесь только каспийская и было пароходство по добычи- килькин флот , а в магазинах не только простая , но и в томате с овощами как называли братская могила – в народе , так и пряная с луком в пластиковых банках и помню один из членов команды , у которого мама работала на консервном заводе приносил кильку в бидончике , пряного посола , наверное вкуснее и крупнее магазинной . И еще о кильке были в 1990 году на ремонте в Греции и там при капиталистическом изобилии продуктовые магазины были завалены китайскими консервами из тунца и из местных с большой радостью выпрашивали наши консервы
    .Качество несравнимо , хотя был казус в одной банке в томате , кроме рыбы оказался небольшой кусочек бумаги коричневый ,наверно от упаковке , просто выкинули и доели .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *