Курйозы

4 условия когда вам точно отдадут деньги за электронный билет на концерт в 2021 году

Покупка билетов на какое-нибудь интересное мероприятие – еще та дилемма. Если затягивать их заказ до предпоследнего дня, то не останется мест даже на галерке. В то же время приобретение билетов заранее, пока еще есть хорошие варианты, всегда таит в себе определенные риски. Под последними подразумевается банальное изменение обстоятельств, делающее посещение концерта невозможным.

Концертные билеты

Что говорит закон о возврате денег за билеты

Случается, что на повестке дня встает вопрос о возвращении потраченных на билет денег, а это если и является возможным, то только до проведения мероприятия и при наличии определенных обстоятельств. Главное – знать свои права, ведь, апеллируя буквой закона, гораздо легче добиться справедливости в любой сфере услуг, включая любые концерты и представления.

Так, этот вопрос регулируется следующими законодательно-правовыми нормами:

Возможность сдавать билеты до проведения мероприятий была и раньше, но сейчас покупательские права в этом плане были расширены на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации в России и за рубежом. И хоть доступа к соответствующему документу еще нет, на официальном портале Министерства культуры указывается, что сейчас четко определено, кто, когда и при каких обстоятельствах может возвращать деньги за входные билеты.

Подчеркнем, что российское Правительство расширило права покупателей, внеся соответствующие изменения в действующий закон «Основы законодательства РФ о культуре». Кроме того, было разработано специальное Постановление, которое уже успел подписать премьер-министр Мишустин.

Гражданский кодекс в руке
На фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки российское Правительство было вынуждено внести определенные изменения в закон о культуре, предусмотрев возможность получения 100-процентной компенсации за билеты при отказе от посещения мероприятия по состоянию здоровья или из-за смерти кого-то из близких родственников. При этом диагноз значения не имеет, а вернуть потраченное можно будет в любой день, даже в дату проведения концерта, главное, чтобы не после нее

Реально ли вернуть деньги за купленный через интернет билет на концерт или в театр в зависимости от причины

Итак, произошло какое-то обстоятельство, делающее посещение мероприятия по приобретенным ранее билетам невозможным. Рассмотрим самые распространенные случаи и перспективы в рамках обновленного в 2021 году законодательства.

Если отменили или перенесли

Отмена концертного мероприятия может произойти по ряду причин, ни одна из которых не лежит в зоне ответственности билетных покупателей. В этом случае последние имеют полное право на 100-процентное возмещение расходов, включая комиссионный сбор, если сохранились квитанции или любые другие подтверждающие его уплату документы, в том числе электронные.

Единственное, что не удастся отбить – это расходы на курьерскую доставку или пересылку билетов, если таковая услуга была заказана.

Штамп "Переносится" на концертной афише

По не зависящим от организатора причинам

И даже если произошел форс-мажор, в котором нет вины организаторов концерта, за покупателями входных билетов сохраняется право на компенсацию. При этом билеты можно сдавать в кассу, меняя их на деньги, в любое время.

Сюда же стоит отнести такую распространенную ситуацию, как перенос концерта на другое время или дату даже не по вине организатора, который может послужить поводом для обмена билетов на деньги без объяснения каких-либо причин. При этом срок возвращения потраченных средств не должен превышать 10 дней, и дальнейшее промедление является поводом для составления претензии.

Пустой концертный зл
Право на компенсацию не отменяется даже тогда, когда отмена концерта произошла не по вине организаторов, ведь и покупательской вины тут нет. При этом подавать заявку на возвращение средств можно в любой день, претендуя на 100-процентное возмещение вместе с комиссионным сбором при условии сохранения квитанций, но без учета курьерской или почтовой доставки билетов, если таковые имели место

Возможен ли возврат по собственному желанию

Совсем другие условия предусматриваются для тех покупателей, которые вдруг решили не идти на концерт в силу каких-то своих обстоятельств и желаний. По новым правилам, претендовать на возврат средств в этом случае можно будет только при условии подачи определенного пакета документов не позже, чем за 3 дня до проведения мероприятия.

При этом размер компенсации будет определяться в процентном соотношении к официально потраченной на билеты сумме в зависимости от того, в какие сроки будет совершено обращение в кассу или к администрации.

Разобраться в этом вопросе поможет следующая таблица данных:

Сроки сдачи билетов до планируемого мероприятия Особенности Процентная доля суммы возврата от полной стоимости билетов, %
Более чем за 10 дней 100
От 5 до 10 дней 50
За 3 и менее дней 30
Билеты приобретались по акции или по специальной цене 0-100*

* организаторы концерта оставляют за собой право не возвращать средства в случае, если билеты приобретались в рамках акционного предложения.

По болезни

Главное нововведение этого года – это то, что за покупателем закрепляется право на 100-процентную компенсацию при возврате билетов по причине болезни (с документальным подтверждением). При этом сдавать билеты можно в любое время – вплоть до дня проведения мероприятия, причем как с личной подачей, так и с пересылкой документов по обычной почте или по электронной.

Под эту же категорию подпадают покупатели, не могут посетить мероприятие по еще более печальному поводу, обусловленному смертью кого-то из близких родственников.

Женщина в маске и в очках держит в руке больничный лист и рубли

Правила возврата средств по закону в 2021 году

Теперь о самом алгоритме возврата билетов и получении потраченных средств. В основе, как правило, лежат одни и те же действия. Отличаться могут только сроки обращения и размер компенсации, напрямую зависящий от причин.

Сроки обращения

С учетом нововведений по законам 2021 года актуальными являются следующие положения:

  • при отмене или переносе концерта – в любой удобный день без документов и объяснения причины;
  • при болезни покупателя или смерти кого-то из его близких – в любой день, включая дату проведения концерта, с предоставлением подтверждающих документов;
  • при любых других обстоятельствах – не менее чем за 3 дня до проведения мероприятия в размере от 30%.

И как уже было сказано выше, организатор оставляет за собой право не компенсировать издержки покупателя, в случае если его билеты были приобретены на особых условиях.

Концертные кассы
Если не считать того, что возвращать билеты нужно до проведения концертного мероприятия, ограничения по срокам возвращения теряют свою актуальность в случае болезни покупателя, смерти кого-то из его родственников или при отмене-переносе выступления

Алгоритм возврата

Важно помнить, что гарантированно претендовать на положенную компенсацию можно будет только в том случае, если соблюдать все предписанные Правительством формальности.

Согласно им, необходимо действовать в соответствии со следующей схемой:

  1. Прежде всего, необходимо обратиться туда, где приобретались билеты, составив заявление о возврате.
  2. К заявлению прикрепляются копии документов, подтверждающих личность, чеки об оплате (и, если нужно, подтверждающие причину невозможности посещения мероприятия справки).
  3. Обязательно указываются реквизиты для обратного зачисления денежных средств.

Кассир или другое исполнительное лицо в обязательном порядке должны завизировать поданное заявление с указанием точной даты его приема.

Образец заявления на отмену билетов

Сроки зачисления средств заказчику

В случае предоставления всех необходимых справок и документов, денежные средства сразу же выдаются наличными в кассе (если есть) или же зачисляются на указанные банковские реквизиты покупателя в течение 10 рабочих дней. В то же время, в рамках действующего законодательства, администрация может выполнить свои обязательства в пределах 30 календарных дней.

Аннулированные билеты на столе
Обычно организаторы концертных мероприятий возвращают средства на указанные банковские реквизиты в 10-дневный срок. В то же время законом предусматривается более продолжительный период в 30 календарных дней.

Документы

К заявлению обязательно прикрепляются копии таких документов, как паспорт и квитанция об оплате или распечатанный на бумаге электронный чек (обязательно для всех покупателей), больничный лист или свидетельство о смерти близкого родственника, в случае если именно эти обстоятельства стали причиной невозможности присутствия на концертной программе.

Документы в руках

Как составить заявление

Форма подаваемого заявления может отличаться в зависимости от внутреннего административного регламента, но в абсолютном большинстве случаев в нем указываются следующие данные:

  • ФИО покупателя и его основные паспортные данные;
  • место, в котором были приобретены билеты;
  • сведения о мероприятии (название, точная дата и время проведения);
  • количество приобретенных билетов и сведения о них (номера посадочных мест, размещение в зале и пр.);
  • банковские реквизиты для перечисления средств в оговоренные сроки в случае отсутствия наличных.

Какие-то моменты могут меняться, но в любом случае все эти нюансы можно уточнить на месте, что позволит избежать переписывания заявления.

Заявление на возврат денежных средств
Первое, что нужно сделать, для возвращения потраченных на билеты средств, это составить соответствующее заявление, проследив за тем, чтобы принимающая сторона его завизировала. В случае отказа организатора от выполнения собственных обязательств, на этом самом заявлении обязательно должна быть поставлена отметка об этом. С ней можно идти дальше, выбирая промежуточные организации или суд

Что, если отказываются возвращать средства

И такое бывает, поэтому следует быть готовым ко всяким вариантам развития событий. Особенно если концерт был отменен по причинам, не зависящим от организаторов.

Когда могут отказать

Отказать в компенсации потраченных на билеты средств могут в том случае, если покупатель обратился к администрации с этим вопросом уже после проведения концерта или после того, когда он уже начался. В этом случае вернуть свои кровные уже не представляется возможным.

Кроме того, организаторы вправе отказать в компенсации третьим лицам, которые предъявляют купленные на чужое имя билеты. Обычно к подобным схемам прибегают мошенники, поэтому отказ от возмещения следует расценивать как банальную подстраховку.

Во всех остальных ситуациях с любым беспределом, обусловленным отказом организаторов возвращать клиентские деньги, можно и нужно бороться.

Печать "Отказ" в руках сотрудника

Куда обращаться

Обращаться для возвращения денег нужно непосредственно к самим организаторам или к официальным посредникам, через которых были приобретены билеты. Бить тревогу нужно только в том случае, если поданное на рассмотрение заявление остается без ответа.

Билет в Большой театр в руке на фоне театра
По вопросам возвращения средств и обмена билетов необходимо обращаться туда, где они приобретались, включая официальных посредников. занимающихся их продажей 

Составление претензии

В случае отсутствия какой-либо резолюции на составленном заявлении по истечении отведенного на его рассмотрение срока, необходимо добиваться того, чтобы организация дала официальный отказ. Получив последний, можно смело составлять претензию, не забывая о привлечении к делу свидетелей, которые должны будут оставить свою подпись в жалобе.

В самой претензии необходимо описать суть проблемы, указав причину возврата средств и сроки обращения к организаторам с целью получения возмещения. И уже имея отказ и жалобу на руках можно идти дальше, выбирая такие инстанции, как Общество защиты прав потребителей и Роспотребнадзор.

Молоток в руках судьи

В крайнем случае, когда ни один предпринятый шаг так и не дает результата, прибегают к судебной практике, прикрепляя к исковому заявлению все собранные ранее отказы, резолюции и претензии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *