5 фактов о покупке собак в СССР, которые удивят многих

Уход за собаками всегда требовал огромных усилий. Но во времена Советского Союза даже просто приобретение четверолапого друга было сложной и длительной процедурой.  Чтобы дождаться желанного щенка, часто приходилось ждать ни год, и не два.

Собака под мышкой

“Собака, как у Никулина”

Уже тогда появилась мода на породы. Обычно ее диктовали знаменитости, кино и книги.

Например, многие ребята мечтали именно о немецкой овчарке. А все из-за фильма 1964 года про служебную собаку по кличке Мухтар. Практически все школьники грезили о том, чтобы обзавестись таким же преданным и умным другом. Но все было не так просто, ведь содержать овчарку – крайне сложная задача и огромная ответственность.

Никулин и собака Мухтар

Иностранный сериал “Лэсси” 70-го года сделал популярными колли. Причем часто, обращаясь к заводчикам, люди называли не породу, а говорили “лэсси” – настолько прочно этот персонаж засел в сознании народа.

А как вы думаете, когда советский человек узнал о породе эрдельтерьер? Конечно же, после выхода фильма “Приключения Электроника” в 1979 году. Тогда-то в стране и появились сразу сотни Рэсси.

Щенок только после обучения

В стране действовали кинологические клубы. Чтобы завести овчарку, нужно было посетить один из них и пройти 3-месячное изучение физиологии, особенностей поведения, медицинской помощи и пр. необходимого минимума.

В процессе учебы половина желающих отсеивалась, т.к. многие осознавали несерьезность своего намерения и неготовность тратить столько сил и энергии на питомца. После завершения курсов и получения отметки об успешном окончании обучения оставалось дождаться очереди и идти забирать такого долгожданного щенка. При этом требовалось подписать обязательство о дрессировке собаки и договор о юридической ответственности за любые ее деяния.

Белые болонки на старом фото

Очередь в 3 года

Завести обыкновенную собаку было просто, но с породистыми щенками дела обстояли сложнее. Особенно если требовалась собака с родословной. Таких питомцев покупали только через клуб, который зачастую был единственным на весь город. А это значит, что очереди можно было ждать несколько лет. Причем порой за щенком приходилось ехать в другой конец страны.

Мальчик с двумя собаками колли

Запрет на декоративных собак

Мало кто знает, но в 1920-х годах появился, наверное, самый абсурдный декрет в СССР. Согласно этому документу, гражданам запрещалось заводить собак декоративных пород. Во времена революции их убивали, т.к. стремились уничтожить любые признаки дворянства. Особенно досталось борзым, которых сжигали вместе с хозяйскими усадьбами. Уже к 45-му году в России не осталось ни одной “буржуйской” породы.

Собачья “оттепель” началась только после войны. Скорее всего причиной стали их подвиги и самоотверженное служение человеку в военное время.

Русская борзая на поле

Приказ об изготовлении кормов для собак

В 1980 году вышло постановление Совета Министров РСФСР о содержании собак и кошек на территории республики.

В нем в том числе было обращение к Министерству торговли и Министерству мясной и молочной промышленности, которым поручалось организовать изготовление и реализацию кормов для домашних животных.

Необходимость в такой мере возникла из-за того, что в населенных пунктах РСФСР сильно увеличилось количество собак и кошек, но необходимых мер для упорядочения их содержания никто не предпринимал. Владельцы часто обращались с питомцами жестоко и, не желая заботиться, оставляли на улицах. Эту проблему и нужно было срочно решать, т.к. бездомные животные представляли собой угрозу и потенциальную опасность для здоровья и жизни граждан.

 

Сейчас с покупкой и содержанием собак дела обстоят гораздо проще. Но все равно это огромная ответственность.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.