Рейтинги

Пряники с пальмовым маслом и трансжирами — 5 популярных марок

Трансжиры – бомба замедленного действия, которая буквально «съедает» иммунитет человека, приводит к сбоям в работе поджелудочной железы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также становится причиной импотенции. Но опытные производители научились заменять трансжиры красивыми названиями, добавляя их в повседневные продукты питания.

Вредными твердыми жирами промышленного производства не брезгуют даже популярные производители пряников. Ниже представлен антирейтинг не очень полезной продукции по результатам исследований Росконтроля, моим личным наблюдениям и отзывам других покупателей.

Мед в банке и пряники

«Калачов купец» «Славянские»

Пряники из черного списка Росконтроля, и попали они туда неспроста. Помимо наличия в составе консерванта сорбиновой кислоты, они также содержат гидрогенизированные жиры, которые не заявлены производителем. Жирнокислотный состав говорит о том, что производитель не ограничился подсолнечный маслом, а использовал примеси других масел, включая пальмовое.

Количество трансжиров – 6,8%, что превышает допустимую границу. По регламенту их должно быть не больше 2%.

Пряники Калачов купец Славянские

Есть неточности в процентном содержании жира и белка. Их оказалось меньше на 77% и 16,4% ниже заявленного, соответственно. Соответствия БЖУ важны для лиц, которые придерживаются ограничений в питании. Наличие запрещенного для детей разрыхлителя – карбоната аммония также не заявлено в составе.

«Волжский пекарь» «Ярмарочные»

Снова пряники, маркировка которых, по мнению Росконтроля, не соответствует действительности. На упаковке не указан диоксид серы, хотя его реальное содержание должно обязательно отражаться в составе. Он является опасным для некоторых лиц и может вызывать аллергические реакции. Указанный показатель пищевой ценности также не совпадает с реальностью – уровень на 15-20% ниже заявленного.

Состав Волжский пекарь Ярмарочные

Производитель уверяет, что его продукт содержит цельное коровье молоко, но лабораторные тесты не подтвердили его присутствие.

Содержание трансжиров ниже допустимого значения, но они присутствуют, причем в модифицированном виде. Натуральных компонентов содержится меньше, чем 0,4%.

«РотФронт» «Любимые»

Пряники от «РотФронт» не  занесены Росконтролем в черный список, но не соответствуют указанной пищевой ценности, а также содержат повышенное количество транс-изомеров жирных кислот – 0,4%. Показатель не противоречит государственному стандарту, но превышает фактические значения, которые требуются при использовании исключительно натуральных жиров.

Это говорит о присутствии модифицированных масел растительного происхождения, наличие которых не отражено в маркировке.

Нормы по сахару также превышены, в сравнении с другими представителями данной категории продукции.

Состав пряникам РотФронт Любимые

«Хлебный дом» «Чайная классика. Имбирные сердечки»

Бюджетные пряники не с самым лучшим составом. Исследований в лаборатории они не проходили, но зато я внимательно изучила состав – и этого оказалось достаточно, чтобы их больше е покупать. «Имбирные сердечки» содержат ароматизаторы, искусственный мед и консерванты. Еще один недостаток – это высокое содержание пальмового масла. Ко вкусовым характеристикам претензий у потребителей не возникает. Пряники ароматные, умеренно сладкие и тают во рту.

Пряники Хлебный дом Имбирные сердечки

«Делиция» «Зайка»

Та же ситуация и с этим кондитерским продуктом – симпатичные пряники с неприглядным составом. При редком употреблении продукт не принесет организму вреда, но вот от ежедневного чаепития с таким десертом лучше отказаться.

«Зайки» богаты на пальмовое масло, ароматизаторы, консерванты и другие «ешки».

Особую осторожность стоит проявлять людям, склонным к аллергическим реакциям. Как и большинство кондитерских изделий, «Зайки» содержат следы орехов, кунжута, сои и продуктов с лактозой. Лакомство также включает в себя вредный для детей карбонат аммония, что необходимо учитывать родителям.

Пряники Делиция Зайка

Пряники – вкусное лакомство из детства. Но сейчас с покупкой ароматного десерта стоит проявлять осторожность и внимательно изучать состав. Количество трансжиров и пальмового масла у некоторых торговых марок просто зашкаливает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *