Интересное

Почему в дорогих ресторанах официанты мужчины

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что в ресторанах более высокого класса все официанты мужского пола, и задумывались ли вы о причинах такого гендерного предпочтения? И давайте попробуем разобраться, является ли такая тенденция закономерностью и чем она, вообще, обусловлена.

Официанты-мужчиныы в кафе

Обязанности официанта в дорогом ресторане

Знали ли вы, что на Руси в первые места общепита брали только специально обученных людей?

  1. В дорогие корчмы приглашали на работу одетых с иголочки холеных щеголей, способных поддержать любую беседу.
  2. Для недорогих кабаков и трактиров – проходивших 4-летнее обучение половых.

И если во втором случае это была больше речь о «принеси-подай», то в первом брались в расчет манеры и умение культурно развлечь публику.

Что касается негласной должностной инструкции современного официанта, то она по умолчанию включает в себя следующие обязанности:

  • знание меню, винной карты и особенностей приготовления блюд/характеристики напитков;
  • хорошая зрительная память и умение быстро ориентироваться в пространстве с большим скоплением людей;
  • внимательность;
  • поставленная речь, подразумевающая вежливое общение с соблюдением этикета, а также умение быстро и корректно отвечать клиентам, удовлетворяя различные их просьбы;
  • знание иностранных языков (для ресторанов премиум-класса);
  • приветливость;
  • опрятный вид и хорошая внешность.

А еще официант должен быть хорошим психологом, который четко различает клиентов по психотипу, умеет обходить и сглаживать острые углы и не реагировать на колкий подтекст в свой адрес.

Тут, как говорится, клиент всегда прав, поэтому основная задача официанта сводится не только к тому, чтобы не перепутать заказы и аккуратно сервировать стол, но и к тому, чтобы посетитель получил максимум удовольствия от сервиса и ушел домой в хорошем настроении. А все потому, что только в этом случае он захочет вернуться в это заведение, с высокой долей вероятности порекомендовав его своим друзьям, родным и близким.

Официант принимает заказ

Почему работодатели элитных заведений предпочитают мужчин

Так почему же все-таки предпочтение отдается мужчинам, ведь неужели они тут чем-то превосходят женщин? Ответ прост и сложен одновременно – женщины на должности официантки ничем не хуже мужчин, но есть несколько причин, почему им лучше оставаться на вторых ролях, в лучшем случае выполняя роль помощницы официанта.

И прежде всего речь идет о следующих устоявшихся клише, которые по-прежнему имеют силу, несмотря на всю стереотипность своего характера:

  1. Стрессоустойчивость. С этим, конечно же, не поспоришь – большинство мужчин имеют более выдержанный и стабильный эмоциональный фон, и их не так просто довести до слез, в отличие от дам, часто крайне болезненно реагирующих на любую нелицеприятную ситуацию или сказанное поперек слово. И конечно же, последнее в дорогом ресторане вообще ни к чему, а вместе с ним и слезы, и любые антипатичные и симпатичные проявления.
  2. Эмоциональный фон. Ну уж так предусмотрено матушкой-природой, что женщины в абсолютном своем большинстве гораздо ярче и привлекательнее внешне, чем мужчины. Однако солидные клиенты не должны отвлекаться на симпатичных девочек-официанток, да и их спутницы вряд ли смогут оценить по достоинству такую атмосферу. А атмосфера в любом общественном заведении – это все, ведь в этом плане даже кухня не играет первую скрипку, отходя на второй план.
  3. Сложность. Кто бы что ни говорил, но профессия официанта не так проста, как кажется изначально. Сотрудник заведения должен быстро принимать заказы, знать все о сервировке стола и уметь ее выполнять за считанные секунды, оперативно и без боя убирать грязную посуду, бегать туда-сюда вместе с подносами, попутно всех привечая.
  4. Стиль. Конечно, тандем «молодой опрятный мужчина и деловой костюм» уже сам по себе является беспроигрышным вариантом. С женщинами все гораздо сложнее, сексуальность в их природе, ирония которой заключается в том, что чем строже наряд, тем больше она (сексуальность) проявляется. В общем девушка-официант в узкой юбке-карандаше или обтягивающих бедра брюки – не самое лучшее решение для элитного ресторана. Зачем лишние конфликты администрации?
  5. Взаимоотношения с клиентом. Никакого кокетства здесь нет и быть не может, а в случае с симпатичной молодой девушкой, вряд ли получится его избежать. Общение же с парнем официантом уже по умолчанию является более деловым, что является идеальным вариантом для рассматриваемого формата.

Официант наливает вино девушке

В общем, никакого сексизма, шовинизма и чего-то личного, но стремление владельцев дорогого ресторанного бизнеса заполучить именно гарсонов с хорошими манерами и умением построить коммуникацию даже с самыми сложными клиентами, вполне объяснима и, в общем-то, не вызывает выраженного неприятия у общества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *