Интересное

7 странных названий советской обуви с простыми объяснениями

Почему весь мир ходил в шлепках, а жители СССР – в сланцах? Как чешки связаны с Чехией? Оказывается, о советской обуви можно рассказать много интересных историй!

Лия Ахеджакова рассматривает сапог

Казаки

В Советском Союзе “казаками” называли сапоги, похожие на ковбойские. Но они были более короткими: высотой примерно до лодыжки. Также, в  отличие от ботинок мексиканских пастухов и ковбоев, “казаки” не создавались для особенной практической пользы (верховой езды и пр.) А с названиями возникла путаница из-за сапог, которые издавна носили представители казачества. Этот аналог на ассоциативном уровне и пришелся больше по душе русским людям.

Советские мотоциклисты в ковбойских сапогах

Чешки

Помните утренники в детском саду, когда, независимо от костюма, у всех на ногах были чешки? А занятия гимнастикой или танцы? Изначально эта обувь называлась “туфли гимнастические”. И когда именно они стали “чешками”, уже не скажет никто. Скорее всего, однажды такие тапочки огромной партией привезли из Чехословакии. Существуют же “вьетнамки” и “панамы”, почему бы не появиться “чешкам”?

Белые чешки

Дутики

В советском сленге они также назывались луноходами. Это были дутые сапоги на подошве из полиуретана и пошитые из нейлоновой ткани. По всему миру такая обувь завоевала сердца не только модников, но и любителей активного отдыха. В СССР дутики появились в 1970-х и произвели настоящий фурор, став для советского человека атрибутом престижа и одним из самых желанных предметов гардероба.

Серебристые дутые сапоги из СССР

Сланцы

Сланец – это ведь очень далекое от моды понятие. Согласитесь, в первую очередь оно ассоциируется с горной промышленностью. Как раз благодаря добыче полезных ископаемых в Ленинградской области появился город Сланцы, где в 60-х годах открылся завод “Полимер”. Он специализировался на изготовлении резинотехнической продукции, в том числе обуви. Производство этой группы товаров достигло таких масштабов, что шлепанцы “Полимера” появились во всех уголках СССР. На них было выбито название города – Сланцы. Но многие считали, что так называется сама обувь, и это заблуждение хорошо закрепилось в сознании масс.

Оранжевые сланцы из СССР

Мыльницы

Так называли пляжные, целиком ажурные туфли или босоножки, изготовленные из цветного пластика. “Мыльницы” были очень дешевыми, яркими и популярными. О них мечтала каждая советская девочка, девушка и женщина. И достать обувь, напоминающую чем-то коробочку для мыла, пытались всеми возможными способами.

Обувь-мыльницы разных цветов

Шузы на каше или манка

Обувь с толстой и пористой подошвой появилась в 40-х годах. Ее очень быстро полюбила молодежь всего мира, и советские стиляги – не исключение. Платформа изготавливалась из вулканизированного каучука, она была мелкозернистой и окрашенной в светлые тона. Т.е. по виду подошва была очень похожа на манную кашу, из-за чего за такими шузами и закрепилось это шуточное название.

Сапоги на каше или манка

Бурки

Бурки – это что-то среднее между валенками и сапогами. Но бурки шьют, а не валяют. И у них есть жесткая подошва: резиновая или кожаная. Для изготовления используется фетр, войлок и мех, вшитый строго изнутри. В СССР бурки не были в дефиците, но и не пользовались такой популярностью, как обычные валенки. А все из-за более высокой цены и, соответственно, меньших объемов производства.

Сапоги-бурки светлые с коричневым

Самое интересное, что всю эту обувь можно купить и сегодня. Более того, многие разновидности даже сейчас считаются очень модными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *