Осенью ожидается повышение цен практически на все базовые продукты питания. При этом причины подорожания разные: если кофе станет дороже из-за неурожая, то яблоки, напротив, из-за переизбытка на рынке.
Яблоки
Садоводы предупреждают о возможном дефиците отечественных яблок. Его причина заключается в переполненности рынка импортным иранским и молдавским товаром. В результате отечественные производители реализуют товар на оптовом рынке по 15-25 руб. за кг при себестоимости не ниже 30 руб.
Если ничего не изменится, малые хозяйства могут не выдержать и закрыться. А это в свою очередь грозит дефицитом и подорожанием уже к концу осени 2021 года и в следующем 2022 году.
И хотя производители призывают российское правительство ограничить импорт яблок, вряд ли такие меры будут предприняты. Ведь в результате яблоки действительно подорожают (чего и хотят садоводы), а рост цен окажет влияние на инфляцию, что допускать нежелательно.
Сахар
На стыке сезонов, т.е. уже в июле-августе, могут возникнуть проблемы с предложением данного продукта и повышением оптовых цен в сентябре. Но эта тенденция не будет продолжительной, даже если заводы не успеют запуститься вовремя из-за позднего сева сахарной свеклы. Есть опасения и по засухе: если она продлится еще 1-3 недели, тогда урожай может быть очень скромным, а значит, цены вырастут.

Кофе
В Бразилии после сильнейшей засухи, которая продлилась один год, наступили аномальные заморозки. Причем снижение температуры воздуха произошло в трех главных штатах, специализирующихся на выращивании кофейных деревьев.
Участники рынка считают, что из-за неблагоприятных погодных условий сбор сырья по сравнению с 2020 годом может снизиться на 30%.
Из-за сложной экономической ситуации прошлого года перестало хватать обслуживающего персонала и усложнился процесс экспорта. В результате стоимость кофе уже достигла семилетнего рекорда.

Молочная продукция
Производители молока предупредили о подорожании продукции еще в первой половине июля. Известно, что к осени цены могут увеличиться на 8-10%.
Гендиректор «Союз молоко» отметил, что в отрасли за последние 1,5 года резко снизилась доходность и в производстве, и в переработке. Розничные цены практически не повышались, а вот себестоимость увеличилась на 18% и 7% соответственно.
Табак
Также в РФ ожидаются сложности с поставкой табачного сырья, что может обернуться остановкой производства.
Российские фабрики в более чем 90% смесей применяют сорта из Индии, Бразилии, Южно-Африканской Республики, Танзании и Малави. Россельхознадзор запретил ввоз табака из этих стран после того, как в партиях была обнаружена муха-горбатка.
В России и прочих странах СНГ вырастить такие сорта невозможно, а отказаться от них – значит сильно снизить качество продукции. Известно, что в данный момент производители обладают запасами сырья всего на пару недель, после чего им придется использовать импортное сырье из европейских стран. Естественно, это приведет к росту цен на сигареты и другие табачные изделия.
Эксперты говорят, что к осени подорожает большинство популярных продуктов, в том числе крупы, макаронные изделия, растительное масло и хлеб. Некоторые сезонные фрукты и овощи, возможно, немного подешевеют, но эта тенденция не будет долговременной.
https://www.youtube.com/watch?v=f3UdfdDTuMo
Пусть дорожают , больше денег останется,да и в ближайшее десять лет такой товар россиянам не будет нужен