В текущем году стоимость свежей спаржи увеличилась в среднем на 5%, а консервированной — на 88%. В связи с этим становятся очень актуальными вопросы: почему наблюдается такая динамика и какими дешевыми аналогами можно заменить этот модный и очень полезный продукт.
Почему спаржа такая дорогая
Это растение очень полезно для здоровья. Оно богато витаминами (А, С, Е) и необходимыми для организма микроэлементами: минералами, белком, клетчаткой, и фолиевой кислотой. Благодаря этому спаржевые нормализуют работу ЖКТ, укрепляют сердце и нервную систему.
Главная причина высокой стоимости данной многолетней культуры заключается в том, что ее выращивание — весьма хлопотное дело, т.к. она очень прихотлива в уходе:
- Первый урожай собирают только через 2-3 года. Именно поэтому многие фермеры не хотят вкладывать в это дело деньги, усилия и выделять под такое «проблемное» растение земельные площади.
- Сезон урожая длится меньше 2 месяцев, причем растение собирают только вручную.
- Семена трудно подготавливать к посадке. Что касается почвы, она должна быть хорошо прогретой, поэтому фермерам приходится прокладывать среди грядок теплые трубы. Спаржа боится ветра и любит свет.
- Молодые растения не переносят заморозков.

Стоит ли переплачивать за импортное растение?
Спаржу очень любили еще древние римляне — она тогда считалась деликатесом. И сейчас этот продукт может позволить себе далеко не каждый. Из-за высокой стоимости зеленые стебельки чаще всего появляются только на праздничном столе. А на каждый день можно подобрать более доступные аналоги.
Чем можно заменить
Во многих блюдах вместо спаржи можно успешно использовать зеленую стручковую фасоль. Также отлично подойдут любые зеленые овощи: лук порей (очень похож по составу);
- кабачки разных видов и цукини;
- брокколи;
- цветная капуста.
Выход – собственное производство
В РФ за последние 5 лет появилось несколько довольно крупных производителей этого продукта. В Северной Осетии — “Долина спаржи” с 35 га земли, в Нижегородской области — ФХ “Рассвет”, а в Подмосковье — ООО “Агрофирма “Отечественный Экопродукт”. Кроме того, существует много небольших спаржевых плантаций — полукоммерческих и любительских, которые обычно располагаются около больших городов.
Продукт собственного производства выходит более дешевым, чем импортный. Поэтому развитие спаржевого бизнеса в России — однозначно позитивная тенденция для любителей этого полезного продукта.
Однако в ближайшем будущем снижение цен на спаржу кажется маловероятным. Но отказываться из-за этого от правильного питания не стоит. Как мы уже выяснили, спаржу можно легко заменить более дешевыми и доступными аналогами.
много лет она у меня растет….собираю и храню в морозилке…по вкусу -просто безвкусно-вкус придает масло для жарки….по мне-так свекла намного вкуснее…
Жареная спаржа мне очень напоминает обычный поджаренный кабачок