Заграница

Сколько денег можно ввозить в Турцию без декларации в 2021 году

Все мы помним, что Турция – это не только отдых на море, но еще и отличный шопинг, центром которого вполне заслуженно считается жемчужина этой колоритной республики – Стамбул. Город, расположенный там, где встречается две части света: Азия и Европа, может похвастаться огромным количеством магазинов и торговых центров, в которых продаются высококачественные изделия из кожи и меха с местных фабрик и не только. Туристам важно заранее изучить правила ввоза наличных денег при пересечении турецкр-российской границы.

Два паспорта, турецкие купюры и монеты

Правила ввоза денег в Турцию из России

Стамбул открыт для туристов круглы год – сюда хорошо приезжать и летом, и зимой. Здесь можно не только сделать запланированные покупки, но и вдоволь нагуляться по городу. Главное, грамотно распоряжаться выделенными на это средствами, начиная с момента ввоза их в страну.

В Турции действует замечательное правило, позволяющее не декларировать деньги на таможенном контроле, вне зависимости от того, о какой сумме идет речь.

Проще говоря вы можете ввезти сюда хоть условный миллион долларов, даже не заикнувшись об этом сотруднику пограничной службы, и вам ничего за это не будет.

Не имеет значение и валюта – вы можете пересекать границу хоть с долларами, хоть с рублями, хоть с еврейскими шекелями. Дело ваше, главное помнить, что в республике свободно ходит турецкая лира и американский доллар. В общем, красота, да и только, если не учитывать один момент – обратную дорогу. Вот тут как раз с вас могут спросить по полной.

Если при выезде у вас с собой будет сумма общим номиналом, превышающим 5 тыс. долларов США, то придется доказывать ее законное происхождение.

Пункт пропуска на таможне

И вы должны понимать, что история про «я с собой привез, но не успел потратить» здесь не будет оправданием, поскольку таможенники зададут вполне резонный вопрос о том, почему вы не задекларировали деньги при въезде.

Подводя итоги всего выше сказанного, стоит отметить, что декларировать крупные суммы больше 5 тыс. долларов все-таки нужно, поскольку по какой-то причине шопинг может не состояться, и тогда вам придется везти свои кровные назад, доказывая их происхождение.

Если же вы по незнанию или намеренно попытаетесь обойти это ограничение, то в лучшем случае вас ждут штрафные санкции, а в худшем – конфискация средств по причине невозможности доказать их происхождение.

На какую сумму можно ввозить и вывозить ценности и личные вещи

Особые правила действуют и на ввоз различных ценностей и вещей, регулируясь Циркуляром 39 от 2011 года и списком №9, прилагающимся к Решению Министров №2009/15481. Согласно этим положениям, пассажиры старше 18 лет имеют право беспрепятственно ввозить на территорию Турецкой Республики следующие вещи:

  • ювелирные украшения и драгоценные металлы для личного использования (без бирок) на общую сумму до 15 тыс. долларов;
  • до 600 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар или 250 г табака для курения;
  • алкоголь до 1 л для крепких напитков с количеством оборотов выше 22%, и до 2 л для слабых игристых вин, ликеров и аперитивов с крепостью до 22%;
  • продукты до 2 кг;
  • косметика – парфюм и другие жидкости – до 600 мл, уходовые средства – до 5 единиц;
  • любые личные вещи из списка разрешенных общей стоимостью до 430 евро;
  • лекарственные препараты в количестве, необходимом для удовлетворения собственных потребностей.

В общем все, что не противоречит законодательству и перевозится туристом исключительно для собственных нужд.

Что запрещено и разрешено к ввозу в Турцию

Также важно помнить, что общая сумма для беспошлинного ввоза товаров составляет 1,5 тыс. евро по местному курсу. И в случае превышения этого порога, путешественникам приходится уплачивать таможенный сбор в размере 20% от их чековой или оценочной стоимости при отсутствии чеков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *