Рейтинги

3 пальмовых суррогата под видом колбасного сыра, которые очень легко спутать

Этот сыр обожают многие: Быстрый и сытный перекус, оригинальная добавка к завтраку, да и в блюда его можно добавлять. Как же правильно выбрать продукт? Смотрите на состав: в списке должны быть творог, твердый и мягкий сыры, сливочное масло, соли-плавители.

Если же присутствуют растительные составляющие, то перед вами не колбасный сыр, а его суррогат – сырный продукт.

Давайте рассмотрим состав трех популярных марок, производящих тот самый “имитированный” колбасный сыр.

Человек режет колбасный сыр

«Красная цена»

Цена этого продукта действительно привлекательная. Однако стоит внимательно посмотреть на этикетку с указанием составляющих – и покупка уже не покажется такой удачной идеей.

Состав этого продукта: рафинированные растительные масла (помимо печально известного пальмового, а также его фракций, кокосовое и подсолнечное),  кукурузный крахмал, молочная сыворотка (причем сухая, что тоже не добавляет пищевой ценности). И стандартный для таких товаров набор стабилизаторов, эмульгаторов, сорбиновая кислота в роли консерванта и ароматизатор, идентичный натуральному “дым”. Его присутствием и объясняется аромат копченостей. Но все-таки сыр в составе тоже присутствует.

Хорошо крошится, когда его режешь или трешь на терке, но плавится плохо.

Состав колбасного сыра "Красная цена"

«Стародубский»

Колбасный сыр бренда “Сыр Стародубский” проверили специалисты Росконтроля. Они определили, что  для здоровья продукт относительно безопасный – консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты) не содержит, количество фосфатов и бензапирена невысокое, в пределах нормы.  Имеет хорошие органолептические свойства – аппетитно пахнет и приятный на вкус.

Однако есть и минусы: недостоверная информация о наименовании и составе на упаковке — в продукте обнаружены растительные жиры. Так что это тоже сырный продукт.

Кроме этого, содержание белка в 3,5 раза оказалось ниже заявленного (т.е. расхождение составляет 72% отн. при допустимом — не более 15% отн.), количество углеводов хоть и не указано, однако фактическое расчетное количество составляет 14,6%.

Состав колбасного сыра «Стародубский»

«Плавыч»

Да, это тоже сырный продукт. У него нежный вкус и замечательный аромат копченостей, возбуждающий аппетит, тем не менее состав оставляет желать лучшего. Из чего же он сделан? Кроме стандартных стабилизаторов, регулятора кислотности, антиокислителя, эмульгаторов и бета-каротина в составе присутствуют: сыры, творог,  сухое молоко, мука рисовая, сыворотка молочная сухая.

Но сыром этот продукт назвать нельзя, так как в состав включены заменители молочного жира (рафинированное пальмовое и подсолнечное масло, а также сорбиновая кислота и ароматизатор “Сыр голландский”. Сразу становится понятна природа происхождения яркого, но не совсем натурального вкуса и запаха.

Сырный продукт практически не плавится ни в сковороде, ни в микроволновке, зато легко режется и хорошо сохраняет форму, крошится слабо. Идеально для бутербродов, но не для здоровья.

Состав колбасного сыра Плавыч

Итак, перечислим основные признаки отличия колбасного сыра от суррогата: настоящий колбасный сыр – более плотный и жесткий, суррогат – словно “на желатине замешан”. Упаковка ненатурального продукта чаще всего обернута в тонкий слой парафина (чтобы сохранить аромат), так что не забудьте ее удалить. И, наконец, главное – в составе указаны растительные жиры вместе с кучей консервантов. Надеемся, наши советы помогут вам выбрать хороший продукт для себя и своей семьи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Опять лишь бы очернить производителей. Во всяком случае, одного – “Плавыч”. Он в продаже позиционируется как сырный продукт. Заменители молочного жира указаны в составе , не скрываются от потребителя. Про вред пальмового масла от серьезного автора не ожидал прочитать – его вред не выше чем у других растительных.
    Я его регулярно покупаю – единственная марка у нас . в Новосибирске , которая по вкусу похожа на сыр времен СССР. Все что покупал до того шло прямым ходом в ведро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *