Общество

4 рациональных причины никогда не поднимать чужой кошелек

Некоторые люди, найдя чужой кошелек, решают присвоить себе его содержимое. Однако так можно легко нарваться на уголовное дело, мошенников или просто испортить себе жизнь. Чтобы не попасть из-за подобной находки в неприятное положение, нужно, прежде всего, знать, что говорит по поводу данной ситуации закон, от чего предостерегают юристы и даже народные приметы.

Рука тянется за кошельком на дороге

Статья Гражданского кодекса

Статья 227 Гражданского Кодекса РФ гласит, что находка — это обнаружение вещи, которая принадлежит другому человеку и выбыла из его владения не по его воле. Если вы нашли чужие денежные средства, то по закону обязаны сразу сообщить об этом их собственнику или лицу, которое их потеряло. Установить хозяина часто помогает содержимое кошелька.

Если вещь была обнаружена в транспорте или общественном месте, то ее нужно сдать гражданину, который представляет владельца данного транспортного средства или помещения. В ином случае нашедший обязан обратиться в полицию или местный орган власти.

В процессе оформления находки нужно детально описать, где и как она была обнаружена, что находилось внутри (если речь идет о кошельке), в том числе точную сумму денежных средств.

Кошелек на дороге и уходящий человек

Не многие знают, но если в течение 6 месяцев владелец кошелька не будет найден, лицо, обнаружившее пропажу, имеет право оставить ее себе. Кроме того, если вы сделали заявление в полицию, и собственник кошелька нашелся, вы вправе требовать у него вознаграждение в размере 20% от суммы пропажи.

Статьи Уголовного кодекса

Кроме Гражданского кодекса ответственность за присвоение чужого имущества предусматривает и Уголовный:

  1. Часть первая ст. 158 УК РФ предусматривает наказание за тайное хищение в виде тюремного заключения сроком до 2 лет. Но, чем более дорогая вещь была присвоена, тем строже наказание. Например, кража в особо крупном размере грозит 10 годами лишения свободы и штрафом до 1 000 000 рублей.
  2. Если в кошельке есть кредитная карта, лучше всего в таком случае позвонить в банк по номеру горячей линии и сообщить о находке. Тогда вам не смогут предъявить обвинение в намерении присвоить средства (ст. 160 Уголовного Кодекса).
  3. Если человек находит чужой паспорт или другой важный документ (который может находиться в бумажнике) и не сообщает об этом, тогда его действия попадают под ст. 330 УК РФ «Самоуправство». Такое правонарушение не карается тюремным заключением, но может грозить штрафом в размере до 80 000 рублей или исправительными работами сроком до 2 лет.

Рубли купюрами и бумажник

Уличное мошенничество

Еще одна веская причина никогда не поднимать бумажники на улице — риск стать жертвой мошенников. Схема выглядит так: кошелек оставляют где-нибудь на улице, а когда прохожий его подбирает, тут же перед жертвой появляются крепкие и суровые мужчины. Один из них представляется владельцем бумажника и вместе с товарищами убедительно просит все вернуть.

И, конечно, оказывается, что в кошельке было, к примеру, не 1000 рублей, а 10 000. Спорить в данном случае не вариант, и поэтому люди отдают находку вместе со своими деньгами, компенсируя разницу, которой не было.

Розовый кошелек на асфальте

Негативная энергетика

Найдя чужие деньги, не стоит радоваться и воспринимать это как удачу. Нужно хорошо подумать, прежде чем прикасаться к ним.

Не забывайте, что купюры и монеты напитаны энергетикой своего владельца. Следовательно, принимая их, вы рискуете вместе с ними взять на себя чужие негативные вибрации и привлечь дополнительные неприятности.

Вот почему лучше строго-настрого запретить себе и своим родным поднимать чужие деньги. Удачу такая находка вам точно не принесет и никакие проблемы с ее помощью вы не решите, какой бы заманчивой эта идея ни была.

Что бы вы ни нашли на улице, лучшая модель поведения в таком случае — ни к чему не прикасаться, даже если речь идет о пачке долларов, иначе можно получить серьезное наказание за присвоение чужого имущества. А если подняли — сразу отправляйтесь в полицию, чтобы обезопасить себя от потенциальных проблем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(5 оценок, среднее: 1,80 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 3
  1. найдя чужой кошелёк я точно не разбогатею но и не обеднею ! но заморачиваться с поиском его владельца-не намерен ! а крепкие дяди не думают что я покрепче буду ? ну а в крайнем случае-они хорошо бегают ? и ,ребята, за всю свою долгую жизнь я НЕ находил потерянных кошельков !

    23
    2
  2. В найденном кошельке деньги могут иметь плохую энергетику…Ну а в кассе магазина, где мы получаем сдачу при расчете наличкой за товар или на рынке, да где угодно, не могут иметь плохую энергетику?

    28
  3. Находил ну в советское время вернуть растяпе хозяину труда не составляло – а в нынешние времена обнаружив такую преграду для ума смотрю по сторонам в примете местечка куда бы эту преграду от футболить хороша будет засранная придорожная канава полная дерьма с водой отфутболив и иду дальше – забавно бывает наблюдать как в канаву бросаются пагу или тройка прохиндеев в поисках своего крючка на который сами и попались…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *