Интересное

5 неожиданных советов по накопительству, которые реально работают

Никак не получается экономить и откладывать деньги? Эта проблема знакома, наверное, каждому. Между тем, траты можно сократить всегда, и даже при небольшом доходе накопить деньги на отпуск или особенные покупки.

Купюры и монеты в банках и ручка в руке

Штрафовать себя

Попробуйте штрафовать себя за проступки, например, за курение, злоупотребление алкоголем, опоздание на работу или пропуск занятия в спортзале. Единственный нюанс — такой способ делать накопления подойдет только ответственным и дисциплинированным людям, которые не будут намеренно часто “косячить”.

Воспринимайте каждый штраф как лишение насущных средств, ведь в процессе накопления прикасаться к отложенным деньгам категорически запрещено! Да, таким образом вы вряд ли накопите крупную сумму, зато сможете периодически пополнять свою копилку, приближаясь тем самым к намеченным финансовым целям.

Метод 6 кувшинов

Разделите все свои деньги на 6 частей и тратьте эти суммы на покупки строго по назначению, присвоенному “кувшину”. В роли кувшина может быть все, что угодно: конверты, коробки, банки или даже банковские счета:

  • 55% дохода — на питание, одежду, оплату коммунальных услуг и бытовые товары;
  • 10% — накопления на “черный день”, непредвиденные траты в будущем;
  • 10% — дорогие покупки (техника, зимняя одежда, пр.);
  • 10% — саморазвитие, спорт, образование;
  • 10% — транжирство (кафе, встречи с друзьями, импульсивные покупки);
  • 5% — подарки, помощь другим людям, благотворительность.

Стеклянная свинья-копилка с монетами

Думаем 10 секунд

Данный психологический трюк помогает выявлять истинные желания и отбрасывать те, что навеяны эмоциями.

Если вам на глаза попадается недорогой или акционный товар, не покупайте его сразу же. Сначала подумайте, действительно ли вам нужна эта вещь.

Обычно подобные траты люди делают неосознанно, но в итоге именно они пробивают большую брешь в бюджете. Особенно часто это происходит в супермаркетах, где полно разнообразных товаров по “супердоступным” ценам.

Сдача – в копилку

Мы ежедневно что-нибудь покупаем. Почему бы не начать откладывать сдачу в отдельное отделение кошелька? Пусть не всю, но хотя бы какую-то ее часть.

Допустим, верхняя граница будет равна 50 рублям. Все, что не превышает 50 рублей, храните отдельно. Делайте так намеренно хотя бы 1 месяц.

Да, так у вас вряд ли получится накопить огромную сумму, зато в качестве дополнительного способа делать сбережения — прекрасная идея.

Тысяча рублей в стеклянной банке

Запрет на чашечку кофе, или “эффект латте”

Копейка рубль бережет, и это действительно так. Даже маленькая, но ежедневная экономия, может дать отличный результат.

Так что же такое “эффект латте” и как им пользоваться? Все просто: если вы привыкли каждый день покупать кофе или любую другую мелочь, вместо этого откажитесь от покупки и отложите данную сумму.

Если 5 дней в неделю экономить по 200 рублей, к концу месяца получится насобирать больше 4 000 рублей. При этом “латте” у каждого свое: кофе, чай, конфеты, сигареты, визит к мастеру маникюра. Согласитесь, что ради того, чтобы накопить достаточно денег на осуществление своей мечты, можно отказаться от вредных привычек, не особенно важных покупок и научиться самостоятельно ухаживать за ногтями.

Успех любых накоплений зависит от грамотности финансового планирования. Приучите себя вести учет доходов и расходов, предвидеть траты и продумывать денежные операции наперед. Но самое главное — это, конечно же, поставить перед собой четкую и искренне желанную финансовую цель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *