Общество

5 прав родителей школьников, о которых многие не знают

Чтобы при необходимости встать на защиту прав своего ребенка, нужно прежде разбираться в законодательстве. Тогда у вас не будет сомнений в том, как правильно действовать в той или иной спорной ситуации.

Родительское собрание

Присутствовать на уроке

Такое желание может появиться по нескольким причинам, например:

  • у ребенка плохая успеваемость по определенному предмету;
  • сложности в отношениях с учителем;
  • стремление убедиться, что уроки ведутся в соответствии с программой и пр.

Но какими бы ни были мотивы, преподаватели часто негативно воспринимают эту идею, т.к. считают вторжением на собственную территорию.

Урок в старшем классе

Тем не менее родитель вправе посетить любое занятие, предварительно договорившись с учителем и соблюдая правила школы. Помните, что все требования в учебном заведении должны быть подкреплены документацией, поэтому вы можете просить ознакомиться с ней, если сомневаетесь в правдивости устной информации от представителей образовательного учреждения.

Выбрать домашнее обучение

Многие считают, что обучение на дому доступно только детям с серьезными проблемами со здоровьем, но на самом деле это заблуждение. По законам РФ такая возможность есть у каждого ребенка. Решение остается за родителями, но даже если они делают такой выбор, обучение все равно не происходит полностью в отрыве от школы.

Ребенок “прикрепляется” к определенному заведению, может пользоваться его учебными материалами и должен регулярно появляться на аттестацию для того, чтобы подтверждать качество своих знаний.

Если оценивание покажет негативный результат, школьная администрация может рекомендовать ученику вернуться к очному формату или предоставить испытательный срок, в течение которого он должен выйти на должный уровень. Обратите внимание, что и на домашнем обучении есть риск не перейти в следующий класс и остаться на второй год.

Девочка за солом, глобус и карандаши

Требовать возмещения ущерба за пропавшие вещи

Согласно ст. 924 ГК РФ, хранитель несет ответственность за вещи, которые были приняты им на хранение.

Следовательно, если пропажа произошла в школьной раздевалке, учебная организация должна возместить нанесенный ребенку ущерб. Для этого родителям нужно написать заявление (или претензию) на имя директора школы и, если требование о возмещении не будет удовлетворено добровольно, можно обратиться с иском в суд и дополнительно взыскать компенсацию за моральный ущерб.

Отказаться от вмешательства медиков и психологов

Никакие медицинские манипуляции и процедуры не могут проводиться без получения письменного согласия от родителей. И если вы захотите лично присутствовать во время прививок, обследований, осмотров, консультаций, бесед с психологом и т.д., вам никто не может это запретить. В любом случае доступ к результатам вам должен быть также обеспечен.

Единственное исключение из данного правила — скорая медпомощь. Так как руководство школы ответственно за детей, в обстоятельствах, угрожающих жизни, оно обязано вызвать медицинскую помощь.

Охрана здоровья — серьезный вопрос, и поэтому родителям желательно изучить как “Закон об образовании в Российской Федерации”, так и внутренние документы школы, регулирующие данную сферу.

Двое взрослых и ребенок

Право не разглашать личную информацию

Согласно законодательству, все данные из личного дела ученика, а также сведения о его родителях являются конфиденциальными. Родители имеют право озвучивать только ту личную информацию о себе и своих членах семьи, которую считают нужной. Нужно понимать, что некоторая информация может выявляться с помощью опросов и анкетирований, например, на встречах с психологом.

Скажите сразу ребенку, что он имеет полное право не отвечать на вопросы, касающиеся семейных отношений, бюджета семьи и прочих личных сведений. Также вы можете обговорить этот момент с педагогами самостоятельно.

Напоследок прокомментируем еще одну вечную тему, а именно требования и просьбы со стороны педагогического коллектива о сдаче денег или, например, приобретении учебных материалов в указанном месте. Запомните, что оказывать помощь школе или нет, как и выбор места приобретения учебников, — личное дело каждого родителя, а значит, никакие принуждения здесь не допускаются.

https://www.youtube.com/watch?v=zHmt1HAO600

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *