Почему-то именно осенью хочется попробовать самых разных грибов. В этом нет ничего удивительного: как раз наступает грибная пора и организм реагирует на этот зов природы. ”Тихая охота” – прекрасный повод отдохнуть за городом с семьей, друзьями или побыть наедине, наслаждаясь спокойствием и умиротворением.
Но не все регионы могут похвастаться разнообразием грибных мест, да и в имеющихся лесах не всегда находятся боровики, лисички, опята и подберезовики. Альтернатива им есть – грибы, которые продаются в магазинах.
В чем плюсы магазинных грибов
Магазинные вешенки, шампиньоны и другие, менее распространенные разновидности имеют одно важное преимущество – они полностью безопасны для здоровья.
Из 3 тысяч видов известных науке грибов съедобными являются только 400.
Помимо этого существует много условно-съедобных грибов. Чтобы их можно было есть, не боясь отравления, важно соблюдать технологии правильного приготовления конкретного вида грибов, которые знают не все.
А некоторые вообще готовят их по принципам “и так сойдет”, “надо побыстрее”, пренебрегая при этом важнейшими пунктами безопасности. Такой подход к делу опасен и тем, что каждый съедобный гриб имеет «двойников», которые похожи на него внешне, носами несъедобны или ядовиты.
Существуют много народных способов отличить съедобный гриб от несъедобного, но, к сожалению, они не всегда достоверны. Поэтому, если вы не уверены, что этот боровик – действительно боровик, лучше оставьте его расти в лесу дальше.
Топ-5 грибов из супермаркета – по вкусу не хуже настоящих
Вопреки устоявшимся стереотипам, в супермаркетах продаются не только вешенки и разновидности шампиньонов. Вот наш список популярных магазинных грибов, по вкусу и пользе не уступающих лесным.
Зимние опята
Их еще называют энокитаке или зимние грибы. Обладают антивирусными и антибактериальными свойствами. Также присуща высокая питательная ценность. По вкусу похожи на лесные опята: хрустящие и слегка сладковатые. Правда, в свободной продаже их пока не так много: производство только начинает налаживаться.
Молодые вешенки
По минеральному составу схожи с мясом. В них содержатся витамины группы B, а также С, Е, и D2 и много минеральных веществ, среди которых – йод, железо, кальций и калий. Вешенки помогают стабилизировать давление, а также благотворно влияют на мужчин.
При варке появляется яркий грибной аромат, поэтому их часто добавляют в супы. Текстура крепкая, подходят и для жарки.
Шиитаке
Яркий природный вкус и аромат делают эти грибы все популярнее. По аромату и плотности похожи на белые грибы и дикие шампиньоны в одном лице.
В шиитаке находятся витамины группы B, витамин А, C и D, а также аминокислоты и микроэлементы – калий, медь, марганец и фосфор. Они универсальны: можно варить, жарить, запекать.
Важно: могут спровоцировать аллергию, а также содержат хитин, поэтому много их есть нельзя.

Лисички
Они только начинают появляться на прилавках. По вкусу и аромату ничем не хуже лесных сородичей – присутствует неповторимый пряный и немного напоминающий абрикос вкус.
Богаты каротином, а также аминокислотами, минералами и витаминами. Употребление повышает иммунитет, используется для профилактики гепатита, глазных заболеваний, лечения болезней печени.
Еринги
По вкусу и питательной ценности считаются одними из лучших грибов. По мясистости и вкусовым качествам чем-то напоминают боровик. Содержат витамин D2 и витамины группы В, много минеральных веществ, аминокислот и антиоксидантов. Его употребление выводит из организма соли и токсины.
Можно сушить, жарить, а некоторые ценители даже советуют употреблять в сыром виде (хотя лучше этого не делать).
Даже опытные грибники с отличным зрением порой бывают не уверены, что перед ними съедобный гриб. Будьте осторожны, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких.