5 удивляющих фактов о советских школьных портфелях

Нашим школьникам кажется, что “раньше было скучно”. Ни интернета, ни гаджетов, даже проводные телефоны были не у всех. Да и портфели были какие-то странные, не в пример современным красавчикам, как думаете?

Тяжелый груз знаний

Портфели советских школьников были тяжелее, чем современные. Считайте сами:

  1. Каждый день 5-6 уроков, для каждого из них – по учебнику по 350 г.
  2. Плюс столько же тетрадей, дневник и все это в папке из прочного кожзама.
  3. Пенал не тканевый, а деревянный. В нем ручки, карандаши, ластик.
  4. Подставка для книг – железная.
  5. Обязательная обувь-сменка и спортивная форма с кедами – в школе это все обмундирование не оставляли.
  6. А если еще не дай Бог в этот день были труды, то еще прибавлялся килограмм природных материалов, нарукавники, клей и еще куча всего полезного.
  7. И самое главное: сам по себе тяжелый каркасный портфель – из толстого коленкора или дерматина и с большими металлическими застежками.

Итого, вес такого рюкзачка составлял 4-5 кг минимум.

Дети СССР в школьной форме с портфелями

Не до красоты

Почему-то в советских фильмах если показывали школьников, то в основном с портфелями. Традиционными скучными коричневого или черного цвета, с одной ручкой и одной либо двумя металлическими защелками. Они были у всех учеников поголовно.

Но уже в семидесятые педиатры забили тревогу: такое неравномерное распределение тяжести слишком сильно влияет на мышцы спины, и, как следствие – на осанку. Поэтому позже появились ранцы с жесткими лямками. По крайней мере, от них меньше страдала спина. Но вот в красоте они не прибавили. Это были все те же мрачные бесполые “переноски” книг.

Поскольку ассортимента не было в принципе, “все как у всех”, каждый ученик украшал портфель своими силами:

  • переводными картинками (которые тоже были тускловаты как для современности);
  • значками,
  • или же вовсе эксклюзивными рисунками, нанесенными шариковой ручкой (но родители почему-то были не рады такому украшению).

Старые портфели СССР

И щит, и меч, и транспорт…

Так как Интернета в те годы не было, а мультики показывали по телеку крайне редко, домой после школы никто особо не спешил. Особенно если стояла хорошая погода. Так что возвращение домой растягивалось как минимум на пару часов. Поэтому портфели приходилось таскать с собой. Но школьники не унывали: этому предмету быстро находилось применение:

  1. Например, портфелями удобнее драться – и синяков меньше, и вес оружия приличный.
  2. Зимой их можно использовать вместо санок, чтобы лететь с горки.
  3. Да и вместо стула тоже годится – тепло и сухо, хоть и не сильно мягко. Но зато общение с друзьями и продумывание разных планов на завтра, коллективные советы на траве в “особо секретном месте”.

Дети выбегают из школы

«Найди 3 отличия»

Канцелярия и школьные принадлежности разнообразием не радовали. Простые, без всякого декора, тетрадки и дневники. Пеналы – пластиковые тусклых оттенков (только для ручек и карандашей) или деревянные (повместительнее). И ручки были обычные… ну очень обычные…

Автоматические только начали появляться, поэтому высоко ценились и были только у самых богатых. Также хвастались и чешскими карандашами и ластиками (от применения которых нет серого следа). Но такие покупки могли себе позволить не все.

И если случайно все это однообразное добро выпадало из портфелей в школе или на горке, то определить, кто хозяин, совсем не представлялось возможным. Поэтому некоторые предусмотрительные родители подписывали все: папки, линейки, пеналы и даже на ручках и ластиках ставили пометки.

Чертежный набор СССР

«Стыдный» портфель

Было много запретов для школьников. Не краситься, не носить украшения и короткие юбки, длинные волосы у парней – вообще нонсенс. Запрещали носить даже джинсы и кроссовки. Из учебных принадлежностей в немилости были автоматические ручки (якобы они портят почерк).

Но самый настоящий бой был объявлен дипломатам – якобы они портят осанку.

Старшеклассники же, наоборот, считали дипломат признаком стиля и статуса, а портфель – признаком серости и даже слабости, поэтому часто по этому поводу устраивали бунты, принципиально приходя с дипломатами в школу.

Старшекласницы советской школы с дипломатом

Интересно, как бы отреагировали наши современные дети, если бы смогли разнообразить свой школьный лук только тусклой наклейкой, черным дипломатом или карандашом из Чехии?

https://www.youtube.com/watch?v=AbhJeiGAdYM

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Мария

    Все же стоит уточнять о каком периоде вы пишите. Училась в семидесятые годы. Ручки автоматические (шариковые) были уже повсеместно. Портфели строгие -это в основном начальная школа. В среднем звене часто покупали портфели с длинной ручкой, чтобы можно было носить на одном плече. Старшие – это уже дипломаты.

    5
    1
    Ответить