Интересное

5 удивляющих фактов о советской ванной

Главные проблемы, которые наложили свой отпечаток на советскую сантехнику, – это маленькие жилплощади, экономический кризис и антисанитария. Отсюда так много авангардных решений – как провальных, так и довольно успешных и массовых.

Почему советские ванны настолько тяжелее современных

Чугун давно заслуженно используется для изготовления сантехники благодаря своей надежности и долговечности. Но его главный минус – это большой вес. Чугун плотный, но при этом хрупкий сплав. Вот почему ванны делали с очень толстыми стенками.

Чтобы изделие было устойчивым к деформации, отечественные производители соблюдали стандарт 7-10 мм, что и обусловило такой большой вес – от 80 кг и выше.

Эмалированная ванна

Почему советские ванны были страшно-желтого цвета

Можно выделить 2 главные причины:

  1. Некачественная вода и/или ветхая водопроводная система. Ржавчина, повышенная жесткость воды, избыток солей и хлор приводят к появлению желтых подтеков и образованию налета.
  2. Неправильный уход – злоупотребление хлорсодержащими чистящими средствами. Да, они отлично отбеливают и обеззараживают сантехнику, но при слишком частом использовании изменяют цвет эмали на желтый и делают ее шероховатой, пористой.

Пожелтевшая советская ванная

В каких квартирах СССР самые удобные ванные

В “сталинках” высокого класса санузел, как правило, был раздельным. Площадь туалета – около 1,5 м², ванной – 3,2 м². Но в домах, которые строились в рабочих поселках, обычно ванной комнаты вообще не было: в уборной устанавливали унитаз и умывальник, а мыться жильцы ходили в бани.

В “хрущевках” ванная комната стала обязательной, т.к. советскому человеку надлежало жить в подобающих санитарно-гигиенических условиях. Чтобы сэкономить место, туалет и ванную объединяли, но площадь этой комнаты все равно была меньше 4 м². Централизованная подача горячей воды не предусматривалась, поэтому использовали газовые колонки.

Самыми удобными стали “брежневки”. Они были более просторными, с раздельным санузлом: площадь уборной – до 2 м², а ванной – до 3,9 м².

Но, как и в “хрущевках” санузел часто располагался прямо у входной двери. Другой плюс “брежневских” многоэтажек – независимость жителей от газовых колонок.

Десятиэтажный дом

Зачем делали окошко в ванную

Это маленькое окно было необходимо для обеспечения санитарно-технических норм безопасности.

“По нормативам во все помещения жилых квартир солнечный свет должен попадать в течение не менее 2 часов в день” – поясняют архитекторы.

А в 50-60 годы ХХ века к тому же активно боролись с туберкулезом. Туберкулезная палочка любит влагу, поэтому в пятиэтажках между кухней и уборной стали ставить окна, чтобы в ванную проникал солнечный свет и обеззараживал воздух, уничтожая болезнетворные бактерии.

Окошко между ванной и кухней

Ванна на кухне – и это не шутка

Сталинские дома для рабочих строились по довоенным проектам. Они были так упрощены, что нередко вообще не предусматривали наличие ванной комнаты и горячего водоснабжения. Сейчас это звучит странно, но в те времена такая мера имела свои причины. Массовые постройки планировались в сложных экономических условиях, и это ограничение позволяло сократить расходы на строительство.

Последующая перепланировка тоже была крайне затратной, да и выделить место не получалось. Именно поэтому люди устанавливали ванны и душевые кабинки прямо на кухне. Это не самый удобный выход из положения, зато экономилось пространство, денежные средства и силы на переустройство жилья.

Ванная и унитаз на кухне

Наверняка каждому из нас хорошо известен и тяжелый чугун, и желтые подтеки, и окошки на кухню, и неудобные планировки. Да, именно такой была и запомнилась каждому жителю СССР типичная советская ванная.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *