Законодательство Здоровье О проекте Общество

Как получить бесплатные памперсы для льготников: инвалидов 1 группы, лежачих и пожилых людей старше 80 лет

Правительство постоянно разрабатывает различные программы для поддержания социально незащищенных категорий граждан, среди которых люди преклонного возраста, инвалиды I категории и лежачие больные. Все они нуждаются в круглосуточном уходе и специальных реабилитационных средствах, которые нелегко купить на пенсию и полагающиеся по льготному статусу пособия. Поэтому в качестве одной из мер Фонд социального страхования обеспечивает всех нуждающихся бесплатными подгузниками, при условии наличия заключения медико-санитарной экспертизы.

Уход за лежачей пожилой женщины

Как получить бесплатно памперсы для пожилого человека в России в 2021 году

Сегодня в России действуют различные бесплатные программы по реабилитации больных людей. Так, законом предусматривается возможность получения для льготных категорий всех видов медицинских и реабилитационных услуг на бесплатной основе.

О госпрограмме по предоставлению средств реабилитации

В России каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь, которую он может получить не только в отделении больницы, но и на дому. Согласно закону № 323-ФЗ от 21 ноября 2021 г., человек вправе рассчитывать на осмотр лечащего врача и узкопрофильных специалистов, а также на предоставление средств реабилитации на бесплатной основе.

Если пациенту приходится тратить собственные средства, например, на содержание и ветеринарный уход собак-поводырей, то их ему возместят.

Согласно недавним изменениям, которые прошли по инициативе премьер-министра Михаила Мишустина, правила предоставления средств для реабилитации были упрощены. Отсканированный пакет документов вместе с заявлением теперь можно отправить в органы защиты через портал Госуслуги. Когда заявка будет рассмотрена, в личном кабинете появится направление на получение нужного средства или услуги.

К основным медицинским средствам реабилитации относятся:

  • прокладки с усиленным поглощением влаги для женщин, которые страдают недержанием мочи;
  • моче- и калоприемники;
  • подгузники;
  • техническое оборудование: глюкометры, тонометры и термометры;
  • слуховые аппараты.

Каждый пожилой человек может обратиться в медицинское учреждение, которое обязано предоставить ему любое из перечисленных средств. Главное условие – наличие подтверждающей право на льготу справки от лечащего врача.

Человек в инвалидном кресле
В рамках государственной программы, предусматривается ряд категорий, представителям которых положены бесплатные медицинские и технические средства реабилитации 

Пожилым старше 80 лет, инвалидам 1 группы, лежачим больным — кому положены подгузники

В законодательной базе четко прописано, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь, которая будет предоставлена ему в гарантированном объеме без дополнительной оплаты в соответствии с программой государственных гарантий. Она предусматривает бесплатное лечение, а также получение платных (по желанию пациента) и других услуг.

Поскольку программа, как и само законодательство, постоянно меняются, возникает вопрос, кому положены бесплатные подгузники в 2021 году.

Согласно данным экспертов, их могут получить следующие категории граждан:

  • Пожилые люди старше 80 лет. Лица преклонного возраста могут рассчитывать на различные льготы от государства: повышенную пенсию, 100% скидку при покупке лекарственных препаратов и средств медицинской реабилитации, в т. ч. памперсов, а также снижение оплаты за коммунальные услуги.
  • Инвалиды I группы. Все мероприятия социальной защиты направлены на восстановление больного, а также на компенсацию ограничений, вызванных состоянием здоровья. Их основная задача – приблизить возможности пациента с инвалидностью к возможностям здорового человека. Поэтому инвалидам представителям обозначенной категории также положены бесплатные средства реабилитации, среди которых памперсы.
  • Лежачие больные. Данная категория граждан получает максимальную заботу со стороны государства, обеспечивающего не только бесплатное лечение, но и предоставляет все необходимые реабилитационные материалы, в список которых включены подгузники больших размеров.

Законодательная база дает четкое представление о том, на какие услуги могут претендовать люди с ограниченными возможностями.

И если таковые права имеются, обязательно нужно ими пользоваться, оформляя все положенное по закону льготное обеспечение.

Женщина и медицинский работник рассматривают подгузники

Порядок оформления и получения льготы

Оформление любой льготы предполагает выполнение определенных упорядоченных действий. Для лиц с ограниченными возможностями это в первую очередь медицинская экспертиза, а во вторую – сбор соответствующих документов и их подача в социальные органы. Рассмотрим главные аспекты поставленной задачи.

Кто отвечает за обеспечение средств

Ответственными за обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) является Фонд социального страхования. Основу списка составляют люди, которые подали заявления: некоторые обращаются за помощью впервые, а другие – продлевают программу реабилитации.

Иногда заявлений оказывается больше, чем заказанных изделий, что приводит к недовольству людей и мучительному ожиданию новых поставок. Если возникают вопросы, то можно позвонить на горячую линию и обсудить их с консультантом.

Фонд социального страхования
Для оформления льготы необходимо обращаться в Фонд соцстраха по месту жительства. Это могут сделать как сами претенденты на льготу, так и их законные представители

Какие справки нужны

Для получения ТСР на бесплатной основе нужно подготовить пакет документов, который подтверждает инвалидность. Что касается законного основания, то, к примеру, выдача подгузников для пожилых людей осуществляется в рамках государственной «Индивидуальной программы реабилитации».

Учет льготников по ней ведется в медицинских учреждениях на основании медико-санитарной экспертизы. Всем желающим оформить бесплатные ТСР следует посетить лечащего врача, который выдаст направление на прохождение экспертизы.

В справке обязательно должна быть обозначена необходимость в использовании памперсов и их минимальное количество в день (обычно от 3 до 5 шт.). С заключением врача можно идти на экспертизу, по результатам которой пациент будет включен в программу реабилитации и сможет получить бесплатные ТСР.

Образец медицинской экспертизы, дающей право на средства ребилитации

Как получить бесплатные подгузники

Претендовать на бесплатные подгузники могут люди, которые прошли медицинскую и социальную экспертизу, и получили льготный статус. В заключении обязательно указывают болезнь, одним из сопроводительных симптомов которой является недержание.

Как только документ оказывается на руках, можно подавать заявление в ИПР и согласовывать с медицинской комиссией доставку индивидуальных средств гигиены. Адрес, где будут выдавать ТСР, можно узнать в центре социального обслуживания.

Обращение в медицинское учреждение по вопросам льготного обеспечения
Для оформления права на льготу необходимо иметь соответствующее медицинское освидетельствование

Пожилые люди и инвалиды вправе рассчитывать на помощь государства в получении бесплатных ТСР. Но ежедневное количество подгузников ограничено и часто не соответствует потребностям больного, тогда как время поставки может сильно затянутся из-за большого количества льготников. Это значит, что не исключены закупки своими силами с возможностью возмещения расходов из заведующих вопросом местных фондов.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Не тот размер и впитываемость

Параметры подгузника напрямую зависят от рекомендации ИПРА инвалида. Если не подходит размер или уровень впитываемости, то необходимо подать заявление в бюро МСЭ для проведения новой оценки параметров больного и обеспечения ТСР с улучшенными характеристиками. Как только ИПРА изменит рекомендации, необходимо обратиться в региональное отделение Фонда с заявлением и новым ИПРА.

Что если не хватает

Все рекомендации на получение ТСР выдает ИПРА: комиссия оценивает состояние пациента, его показатели и принимает решение о том, какое количество подгузников необходимо человеку в день. Если состояние здоровья больного изменилось или по любым другим причинам ему не хватает назначенного количества ТСР, нужно обратиться в местное бюро МСЭ. Как только изменения будут внесены в ИПРА, можно подавать заявление с новым заключением в региональное отделение Фонда.

Пункт выдачи средств реабилитации слишком далеко

Место получения средств реабилитации указывается в государственном контракте, который предусматривает доставку ТСР по адресу получателя или в оговоренный с ним пункт выдачи. Все вопросы можно решить, позвонив по номеру телефона, указанному в направлении или в региональном отделении Фонда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *