Интересное

3 странных факта о наклейках на бананах, других фруктах и овощах

Многие наверняка замечали, что на бананах, да и на других фруктах (чаще экзотических) зачастую присутствуют странные наклейки – чаще всего яркие логотипы или цифры. Что это такое и зачем нужно? Об этом мы сегодня и поговорим.

Бананы с наклейками и апельсины

Странные цифры

Чаще всего на фруктах можно найти наклейки с цифрами. Они называются PLU-кодом, эти коды присваиваются Международной федерацией стандартов продукции, которая контролирует соответствие качеству тех или иных пищевых продуктов:

  1. Обычно коды начинаются с тройки или четверки. Количество цифр в этом случае – 4. Это позволяет определить тип продукта. Например, бананы будут иметь код 4011 – хоть в России, хоть в Европе, хоть в Южной Америке. Однако есть и другие варианты кодов.
  2. Пятизначные коды, начинающиеся на 8, означают генетическую модификацию продукта. Само собой генномодифицированных бананов или яблок пока нет, но вот тыква, кукуруза и некоторые другие уже существуют. Примечательно, что эта маркировка необязательна. Решение об этом принимает производитель.
  3. Другой пятизначный код, который начинается с 9, обозначает, что продукты органические. То есть, при их выращивании не использовались химические удобрения или средства от вредителей.

Значение кодов на яблоке

Помимо этого, наклейки могут содержать штрих-коды или QR-коды, которые позволяют кассиру сканировать данные о товаре без взвешивания – условный банан уже взвесили и промаркировали. Там же могут быть данные о производителе.

Съедобный состав

Отметим также, что сами наклейки условно считаются съедобными, а клей относится к категории веществ, которые названы косвенными пищевыми добавками, однако специально глотать их не стоит. Все-таки желудок может переварить далеко не всё.

С другой стороны, подобную бумагу используют для украшения тортов, так что особых проблем она не вызовет. Краски, которые используются для печати, также безопасны.

При этом сами наклейки легко оторвать, ведь, как оказалось, есть фанаты, которые собирают из них настоящие коллекции.

Банан с наклейкой

Если же вы по какой-то причине боитесь проглотить такую наклейку, то можно использовать кусочек скотча, чтобы удалить остатки бумаги. Также можно попросту хорошенько помыть овощ или фрукт, хотя в случае банана это явно лишнее. Наконец, можно попросту снять кожуру, хотя это больше актуально, например, для банана, киви или манго.

Впрочем, есть и куда более высокотехнологичное решение. О нем мы поговорим в следующем разделе.

Необычная замена

Современные технологии уже давно используют лазеры. С их помощью можно наносить кириллицу на англоязычные клавиатуры, очищать металл от ржавчины или маркировать фрукты. Для бананов – самое то.

Лазерная гравировка на банане

Принцип основан на том, что лазер обесцвечивает пигмент на кожице фрукта, формируя изображение. При этом достигается несколько целей:

  1. Во-первых, технология бесконтактная, то есть даже на поверхность фрукта не попадает никаких посторонних веществ.
  2. Во-вторых, такую «гравировку» невозможно переклеить по понятным причинам. А значит, поменять наклейки с ГМО на «органику» или подкорректировать срок годности не получится.
  3. В-третьих, это-то уже точно съедобно и гарантированно не вызовет проблем с пищеварением.

Технологию уже довольно обширно применяют в США и странах Евросоюза.

Как видим, такая, вроде бы, мелочь, как наклейки на фрукты, может быть весьма важна. Так что обращайте внимание на эти сведения, они помогут вам определиться с выбором.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *