Интересное

Алмазы из арахиса и еще 4 невероятные вещи из обычных продуктов

Современная наука развивается невероятными темпами, и сегодня прогрессивные ученые делают сотни удивительных открытий. Оказывается, из самых простых продуктов питания можно изобрести необычные и полезные вещи.

Алмазы

Арахисовые алмазы

Из школьного курса химии мы знаем, что формирование алмазов происходит, когда углерод находится в условиях критично высокого давления. Ученые из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) в ходе эксперимента воссоздали условия, аналогичные глубоким слоям литосферы и смогли вырастить алмаз из обычного арахисового масла.

В основе эксперимента лежит знание о том, что во многих продуктах питания содержится углерод. Конечно, процесс осложняется тем, что в арахисовом масле углерод связан с водородом. Это значит, что для создания даже самого маленького алмаза в 1-2 мм потребуется 3-4 недели. Но все же открытие это дает огромные перспективы для промышленного производства алмазов.

Теперь ученые рассматривают возможность производства искусственных алмазов с разными свойствами. Например, соединив алмаз и бор, можно улучшить электропроводность полупроводников, склонных к перегреву. Также, поменяв структуру углеродов, можно получить абсолютно новый вид алмазов, сверхпрочный и более твердый, чем известные сейчас материалы.

 

Тара из кожуры

Ученые Центра технических исследований Финляндии VTT разрабатывают принципиально новую технологию производства пластиковой тары. Для ее изготовления предлагают использовать фермерские отходы, которые в большом количестве содержат пектин: например, жом сахарной свеклы или кожуру цитрусовых фруктов.

Дело в том, что благодаря этому открытию VTT производство ПЭТ-пластика (полиэтилентерефталата) можно заменить на более экологичное производство ПЭФ (полиэтиленфураноата). Польза от этого открытия очевидна, ведь ПЭФ – полностью разлагаемый биоматериал. В перспективе его использование позволит снизить углеродный след от пластика на 50% и уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Очевидный плюс использования пластика из кожуры – защитные свойства ПЭФ-пластика в разы выше, поэтому пищевые продукты в такой таре будут храниться дольше.

Шкурки апельсина

Мясной пластик

Еще одно изобретение ученых – полностью экологичный пластик из отбракованного мяса коров. По своему составу он близок к уже известному материалу UHMWPE, но имеет свойство разлагаться под воздействием ультрафиолета.

Технология производства пластика из говядины также позволяет сократить издержки на утилизацию брака для мясных цехов, что в целом положительно отразится на экономике в отрасли. Многие ученые подтвердили, что новая технология перспективна, а главное – безопасна для нашей планеты.

Пластиковые бутылки в ведре

Рыбные подгузники

Ученые из Воронежа удивили мировое сообщество, предложив делать косметические средства и даже подгузники из рыбьей шкуры.

Дело в том, что в состав многих кремов входит коллаген, который научились синтезировать из кожи карпов, толстолобов и белых амуров. По словам воронежских ученых, процесс производства коллагена из шкуры рыб в 3-4 раза быстрее, чем при использовании свиных ушей или мясного утиля, то есть занимает всего 8-9 дней.

 

Пшеничный пенопласт

Еще одно ноу-хау от ученых Кордовы – производство пенополиуретана из отходов пшеницы.

На сегодняшний день его производные, пенопласт и поролон, получают из нефтепродуктов. Но данная технология позволит производить его полностью из натуральных продуктов-отходов зерновых культур и касторового масла. Это выведет промышленность на новый уровень, сделав производство безопасным для экологии. Кроме того, позволит эффективно использовать отходы пшеницы и других злаковых.

Колосья пшеницы

Курс, направленный на натуральность, безопасность и экологичность заставляет ученых изобретать новые способы оптимизации производства. Также благодаря этим открытиям значительно улучшится ситуация с переработкой и утилизацией отходов во многих сферах хозяйственной деятельности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *