Бизнес

Брать или не брать — где Светофор берет такие дешевые товары и что можно покупать сегодня

Еще недавно многие покупатели морщили нос при одном только упоминании магазина-склада «Светофор», ссылаясь на царящий там хаос и низкое качество реализуемой продукции. А сегодня эта сеть бьет все рекорды по продажам.

И здесь нет никакого феномена, ведь любой магазин, предлагающий самые низкие цены на товары первого потребления, по определению обречен на успех. Другое дело, что сегодня все чаще звучит вопрос о том, каким образом сетевику удается поддерживать цены на таком уровне в условиях столь жесткой конкуренции.

магазин светофор

Почему в «Светофоре» низкие цены на бытовые товары и продукты

При виде прайса «Светофора» первое, что приходит на ум – мошенничество, обман и массовая фальсификация. Ну не готов среднестатистический россиянин видеть такие цены в условиях перманентной инфляции, фактические показатели которой вот уже какой год подряд сильно опережают озвучиваемые. Но насколько невысокое мнение о качестве продукции из «Светофора» соответствует действительности? Давайте разбираться.

Откуда продукты и товары в «Светофоре»

Ассортимент «Светофора» не такой богатый, как у среднестатистического супермаркета. Тем не менее, здесь есть все необходимое, начиная от средств гигиены и заканчивая несколькими разновидностями колбасной продукции.

Вместе с тем, в «Светофоре» превалируют малоизвестные, а то и вовсе никому не знакомые производители, что и смущает покупателей.

«Уж не на заднем дворе все это пакуется, фасуется, разливается?», — условный вопрос, которым невольно задается каждый второй посетитель торговых точек сети.

На самом же деле, поводов для переживания немного, ведь такая концепция магазина имеет вполне логичное объяснение – просто продукция малоизвестных брендов, не вкладывающих деньги в рекламу и продвижение, стоит на порядок дешевле. При этом «Светофор» не ищет таких поставщиков – они сами выстраиваются к нему в очередь, убивая 2-х зайцев – получая то самое продвижение и реализуя свою продукцию в больших объемах.

Главное правило – предлагаемая сетевику цена товара должна быть меньше конкурентной не менее чем на 20-30%.

соки в светофоре
Низкие ценники в Светофоре продиктованы отнюдь не плохим качеством товаров

Конечно, это не означает, что в «Светофоре» нет распиаренных продовольственных брендов. Другой вопрос, что с такими производителями магазин-склад сотрудничает на особых условиях, в итоге получая все тот же дисконт.

К примеру, партия Кока-Колы с подходящим к концу сроком годности вряд ли заинтересует других крупных ритейлеров, тогда как «Светофор» охотно ее возьмет по скидке, реализуя еще до дедлайна. А если и не реализует, то вернет обратно, поскольку таковы условия сотрудничества.

Это значит, что покупатели могут не бояться просрочки, фальсификата и прочего неликвида, поскольку «Светофор» заведомо не придерживается подобной практики.

За счет чего цены ниже, чем в других магазинах

Итак, с поставщиками разобрались, а вместе с ними и с основным условием сотрудничества, за счет которого сетевику удается обеспечить цены ниже рыночных. Однако это далеко не все приемы, используемые «Светофором», которому по-прежнему нет конкурентов в плане ценообразования.

И, прежде всего, менеджмент неплохо экономит на площадях, арендуя только самые неприглядные помещения за чертой города. Другие ритейлеры на такое даже не посмотрят, а «Светофор» — очень даже, поскольку от покупателей все равно не будет отбоя – низкие цены неизменно сделают свое дело.

Дорогостоящий ремонт – тоже никак не визитная карточка «Светофора», магазины которого не только на словах, но и на деле больше напоминают склад.

магазин светофор

Персонал – тоже не самая сильная сторона сетевика, и как правило, магазинную площадь в 100 м2 обслуживает максимум 1-2 сотрудника. А это еще один способ неплохо сэкономить, особенно, если учесть, что и зарплата здесь довольно скромная.

В общем, дешево и сердито. Но без каких-либо серьезных нарушений.

 

Какие продукты можно покупать в «Светофоре», по отзывам покупателей

Погрузившись в изучение ассортимента в «Светофоре», мы с уверенностью можем сказать, что он не так плох, как принято о нем говорить. Да, здесь нет каких-то премиальных позиций, но вместе с тем это никак не отражается на качестве тех товаров, которые есть в продаже. Это подтверждают и сотни позитивных отзывов на популярных сайтах Irecommend  и Отзовик. Как известно, самым строгим критиком является потребитель. Именно поэтому стоит ознакомиться с отзывами о товарах, прежде чем отправляться за покупками. Для удобства мы выделили только самое главное из них.

Самые безопасные товары из каталога, которые никогда не подводят

Попав в «Светофор», первое, на что стоит обратить внимание – это бытовая химия. А все потому, что здесь представлена продукция известных производителей по самой доступной цене. Полный ассортимент любимых марок всегда есть в наличии и, вопреки мифам, качеством они ничуть не хуже. Есть также и незнакомые производители, но здесь, как говорится, на любителя – что-то подходит, что-то нет.

магазин светофор
Ряд товаров можно смело покупать в Светофоре, не переживая за их качество

Что касается продуктов, то в «Светофоре» вы можете найти крупы и макаронные изделия, сахар, выпечку, сладости, чай и кофе вполне приличного качества.

А вот мясная продукция здесь далеко не самая лучшая, хотя зависит это, скорее от конкретного магазина.

Замороженные ягоды и овощи

Заморозка – та категория продовольствия, которую можно приобретать в «Светофоре» без опасений. Среди лучших вариантов таких полуфабрикатов стоит выделить:

  • цветную капусту;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • смородину и прочие ягоды.

Хороша здесь также и гавайская смесь, которую можно использовать для приготовления разных блюд.

Макаронные изделия и крупы

Паста в «Светофоре»? Нет, это не оксюморон, и по крайней мере сегодня есть две вполне достойные торговые марки, представленные в магазинах сети – Leader del gusto и Pasta Deluxe.

А вот другие макаронные изделия оставляют желать лучшего, слипаясь при варке. Хотя этот показатель – далеко не самый критичный из всех возможных.

Хорошим качеством среди круп отличается гречка. Чистая, зерно к зерну – хоть и в скромной упаковке, но зато с не менее скромным ценником. Не разваривается в кашу и не содержит сторонних примесей, обладая хорошими органолептическими качествами

Консервированные грибы, оливки, маслины

Много хвалебных отзывов оставляют покупатели и о некоторых консервах. В частности, речи идет об отварных шампиньонах, нарезанных пластинками (очень удобны в приготовлении) и оливках в ассортименте (зеленых и черных с косточками и без).

Чай, кофе

Любителям пакетированного чая «Липтон» тоже сюда, ведь «светофорный» вариант ничем не хуже любого другого. Мало того, здесь он в 2,5 раза дешевле, чем в той же «Пятерочке», а что уж говорить о более дорогих супермаркетах.

Кофе. Из популярных марок в «Светофоре» представлены Nescafe и Gold Tchibo, которые также ничем не отличаются от аналогов, представленных в других магазинах.

Мелкая бытовая техника

Но не одними продуктами, как говорится… В магазинах сети есть даже мелкая бытовая техника. Конечно, ничего сверхъестественного, но заварник, кухонные весы, термопоты, сковородки и прочую кухонную утварь вы уж точно купите, причем вполне приемлемого качества.

Посуда и кухонные принадлежности

А еще в «Светофоре» продается посуда. Не бог весть что, но на вид вполне качественная керамика с приятным орнаментом, которую не стыдно поставить на стол, даже если придут гости.

Цена тарелок радует еще больше, не превышая 100 руб. за одну (диаметр 21 см).

Средства гигиены

Еще одна категория товаров, за которой к «Светофору» выстраиваются очереди – это различные гигиенические средства. И действительно, тут есть все необходимое, начиная прокладок и влажных салфеток и заканчивая ушными палочками и дисками для снятия макияжа.

магазин светофор

Что в Светофоре, согласно отзывам, в 2021 году покупать стоит не всегда

Теперь о том, что покупать не стоит, ведь у «Светофора», как и у любой другой крупной торговой сети, есть и свои слабые стороны. Рассмотрим основные категории, которые чаще других попадают в черный список. Как известно, самым строгим критиком является потребитель. Именно поэтому стоит ознакомиться с отзывами о товарах на названных выше сайтах, прежде чем отправляться за покупками. Для удобства мы выделили только самое главное из них, добавив и массу своих личных наблюдений.

Сыр и колбаса

Даже если раскошелиться на сыр, заведомо отказавшись от сырного продукта, то ничего хорошего покупателя не ожидает. Нет, конечно, есть можно, но даже продукция ритейлерской линейки «Красная цена» у «Пятерочки» имеет более натуральную консистенцию и вкус.

сыр в светофоре
К сожалению, хороший сыр не может стоить дешево по определению

С колбасными изделиями также дела обстоят неважно, хотя с таким прайсом все могло быть гораздо хуже.

Основные претензии покупателей вызывают частички дробленных костей в колбасном фарше и чересчур жесткий бекон, который превращается в “резину” при термообработке.

К тому же вот так вот вываленные в ящиках скоропорты, по определению, не могут быть натуральными, иначе они испортились бы уже к вечеру.

колбасные изделия в светофоре

Мясо и рыба из холодильников

Относительно этих товарных категорий мнение покупателей разделилось. И пока одни недоуменно пожимают плечами, говоря что-то расплывчатое, вроде «мясо как мясо», «рыба как рыба», другие более категоричны в своем мнении, не рекомендуя перечисленные товары к приобретению.

мясо в светофоре
Условия, в которых в Светофоре содержатся мясо и рыба, оставляют желать лучшего

Другое дело, что их недовольство в абсолютном своем большинстве продиктовано не столько качеством реализуемой продукции, сколько состоянием самой холодильной комнаты и ее оборудования. Провоцируют отрицательные отзывы и не до конца закрывающиеся дверцы морозильных ларей, поржавевшие поддоны и прочий антураж, на котором крупнейший сетевик явно зря экономит.

холодильники в светофоре

Сливочное масло

Со сливочным маслом также не все так однозначно, поскольку и здесь покупатели разделились на два лагеря. Так, одни говорят, что это самый настоящий спред, тогда как другие хвалят продукцию, состав которой базируется на чистых сливках.

сливочное масло в светофоре
Дешевое сливочное масло наводит на подозрения о его натуральности

Салаты

Готовые салаты в «Светофоре» также плохи, как и в любом другом сетевом магазине. Всему виной качество используемых продуктов, ведь чаще всего в ход идет заморозка, просрочка, и то, что вот-вот испортится ввиду неправильной транспортировки и хранения.

Мясные и рыбные консервы

Еще один момент, который стал поводом для споров, заключается в качестве мясных консервов «Росрезерв». Оно если не безупречны, то близки к этому.

Другое дело, что речь идет не о каком-то неизвестном бренде, а о стратегическом запасе провизии на случай чрезвычайной ситуации, который государство пускает в продажу за несколько месяцев до истечения срока годности, имея на это полное право.

Нет, конечно, такие консервы можно есть, но стоит ли рисковать со сроками?

тушенка

В общем, в «Светофоре» есть как свои преимущества, так и недостатки, но в том, что это самый дешевый магазин в стране, уж точно нет ни малейших сомнений. Это делает сеть привлекательной не только в глазах рядовых покупателей, но и для оптовиков. Поэтому с каждым годом количество посетителей, а, следовательно, и объем продаж торговой компании продолжают демонстрировать устойчивый рост.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *