5 удивляющих фактов о советском экспорте — что лучше всего делали в СССР

Вы можете не поверить, но даже столь закрытая страна, как СССР, удачно экспортировала за границу ряд товаров народного потребления. Да, это при том, что многие страны получали аналогичные товары с Запада или производили их сами. Поехали!

Мужчина с советским фоторужьем

Фотоаппараты и фоторужья

Советская фототехника появилась на рынке еще в 20-30-е годы — то есть, почти с самого рождения Советского Союза. Тогда она почти не котировались за рубежом, однако после Великой Отечественной войны ситуация изменилась.

Фотоаппарат Зенит

Во-первых, из Германии привезли много техники и оборудования, в том числе компаний Zeiss и Leika, которые специализировались на оптике и фототехнике. Во-вторых, в брежневские времена начал работать Внешторг, который и занялся поставками товаров за границу.

Учитывая, что на экспорт шли качественные товары (а их тогда умели делать), понятно, что советские «Зениты» поставлялись не только в развивающиеся страны, но также в Европу — Великобританию, Австрию, Италию, Францию и ту же Германию. Также на продажу предлагали панорамные камеры «Горизонт».

Правда, в самом СССР купить такую технику было очень сложно. А увеличение объёмов производства в результате ухудшило качество, так что «Зениты» ушли со сцены, хотя многие энтузиасты до сих пор ищут их по барахолкам, а нынешние владельцы прав на торговую марку запустили производство заново.

При этом до сих пор советская фототехника востребована и на Западе, где есть богатые коллекционеры, которым интересна эта тематика.

Автомобили

Ещё один пример советской техники, которая шла на экспорт. И, судя по всему, шла весьма неплохо. Первые зарубежные поставки советских автомобилей начались до войны. Тогда это были ЗИС-6 и ЗИС-5. После ВОВ производство было нарушено, потому изредка попадались только брутальные ГАЗ-М20 Победа и Москвич-400. Их высоко оценили британские эксперты в начале 50-х.

Советский автомобиль Победа

В 1960-х годах за границу начали поставлять «Москвичи». Туда шла половина всех выпущенных автомобилей, причём качество было куда выше, чем внутри страны. Те, кому удавалось «достать» экспортную версию, считали себя счастливчиками.

Автомобиль Москвич и конь

В 1970-х годах популярность за границей обрели «Жигули», а в 1978-м удалось экспортировать 388 тысяч машин.

Жигули и молодые люди

Третий и последний всплеск популярности советского автопрома на международном рынке пришёлся на конец 80-х, когда выпустила «Ладу Самара». Однако на тот момент у СССР уже не было сил бороться с конкурентами, а другие страны активно развивали своё производство.

При этом в 1989 году удалось экспортировать 365 тысяч легковых автомобилей, а уже после развала СССР, в 1992-м — целых 396 тысяч машин! И это цифры именно экспорта — без учёта поставок в союзные республики!

Холодильник «ЗИЛ»

СССР экспортировал и бытовую технику. Первые холодильники марки «ЗИЛ» появились после войны — в 1949 году было решено запускать производство. К концу года появился первый опытный образец. А первые серийные решения вышли в 1951-м. Позже их переименовали в «ЗИЛ-Москва».

При этом на экспорт шла треть моделей. Часть продавали в Москве (ещё треть), остальные — в Ленинграде, Киеве и других столицах и крупных городах. Частично они выпускались для местного руководства.

Цех холодильников ЗИЛ

При этом холодильники создавались с нуля, у разработчиков не было опыта работы с такой техникой, так что «ЗИЛы» славились своими проблемами. Также многие люди ещё не привыкли к такой технической новинке, потому поначалу их мало покупали. А к 70-м годам оказалось, что технологии производства холодильников устарели.

Часы

Советские наручные часы в своё время ценились очень высоко — качество и цена обеспечивали им такой статус. Само собой, далеко не все модели были такими — лишь экспортные. Это, к примеру, версия «Полёт» под названием Seconda, «штурманские» часы, которые брал в космос Юрий Гагарин и знаменитые «Командирские».

По данным экспертов, советские часы не уступали швейцарским по качеству, их продавали в 70 странах мира. Многие ценили советские часы за простой дизайн, надёжность и технологичность.

Советские часы Полет

Приемники и не только

Советский радиоприёмник ВЭФ был весьма популярен и в самом Союзе, и за его пределами. Можно также вспомнить белорусские телевизоры «Горизонт». Часть из них шла на экспорт, однако зачастую их продавали внутри страны.

Приемник ВЭФ

А ещё была приставка «Ну, погоди», скопированная с Nintendo Game & Watch (1981). Именно фактическое нарушение авторских прав и не давало СССР продавать их за границу. Игрушку начали выпускать в 1984-м, когда в Японии и на Западе уже существовали первые персональные компьютеры и игровые консоли с подключением к телевизору.

Электронная игра Ну, погоди

Как видим, СССР не был «вещью в себе», экспорт оттуда шёл и продавали не только нефть и водку. Иное дело, что товаров было мало. Но это уже совсем другая история.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.