База знаний

Откуда деньги у МВФ и почему они всем занимают?

Все, кто хоть немного смотрит телевизор, помнят и знают аббревиатуру МВФ. Международный валютный фонд — особая организация, созданная силами ООН. Она занимается финансовыми и валютными вопросами, а также поддерживает текущую стабильность глобальной финансовой системы. Одни считают МВФ очередным тайным правительством, другие видят в нем последнюю надежду. Но сегодня мы поговорим о другом — откуда у фонда деньги.

Международный валютный фонд

Главные источники финансирования

МВФ создали в 1944 году по итогам Бреттон-Вудской конференции. Задачей фонда стало поддержание стабильности финансово-экономической системы в планетарных масштабах.

Логотип МВФ на здании

И, само собой, для этого нужны деньги:

  1. Одним из источников финансов являются взносы стран-участниц, которых насчитывается 189. То есть, почти все государства планеты Земля входят в состав МВФ. За это они платят взносы, величина которых зависит от размеров экономики той или иной страны. Условно говоря, Россия будет платить больше, чем та же Беларусь.
  2. Еще одним источником является золото, хотя его ценность упала с 1973 года. При этом «желтый дьявол» представляет собой именно резервную систему. На данный момент у МВФ есть почти 3000 метрических тонн золота, однако его использование жестко регулируется рядом условий и ограничений.

При этом за последние полвека фонд иногда прибегал к продаже части золота, чтобы использовать эти деньги для финансирования тех или иных задач. Впрочем, последняя продажа, которая состоялась в 2009-2010 годах, была произведена для создания обеспечительного фонда в рамках новой модели доходов МВФ. Так что это можно считать, скорее, переформатированием. Однако при этом важность золота остается высокой.

К слову, отметим, что МВФ редко использует золото, чтобы не перенасытить рынок, поскольку в этом случае цена на драгоценный металл неизбежно упадет.

Кому помогает МВФ и как сотрудничает с Россией

Международный валютный фонд помогает странам-участникам, однако размер и вид помощи зависит от квоты, которая устанавливает не только объем взносов, но и объем кредитования. При этом, для получения кредита страна должна гарантировать выполнение определенных условий, которые позволяет увеличить экономический рост и потенциал страны на рынке. Понятное дело, что нарушение этих условий заканчивается плохо.

С Российской Федерацией Международный валютный фонд сотрудничает по ряду направлений. Так, Банк России работает с МВФ уже долго, обеспечивая заключение новых соглашений с фондом и пролонгацию существующих.

Заседание МВФ

В частности, за последние годы квота России в МВФ выросла с 9945 до 12903,7 млн СДР. Также организация проводит различные консультации, ведет работы по предоставлению технической поддержки и так далее.

Как видим, ничего демонического в Международном валютном фонде нет. Это лишь финансовая организация, которая поддерживает стабильность современной мировой экономической и финансовой системы. А деньги в него поступают, в первую очередь, от участников, в том числе от России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *