Рейтинги

Бывает ли копченая курица без химикатов — обзор популярных марок

Копченые продукты манят своим ароматом, вызывая аппетит. Но принято считать, что сегодня найти в продаже качественные копчености невозможно, поскольку знаменитый аромат получают химическим путем. Так это или нет, разберем подробнее товары известных производителей копченой курицы.

Варено-копченый окорочок

Как выбрать копченую курицу по упаковке

Копченая птица не является сильно жирным или калорийным продуктом, поэтому побаловать себя изысканным вкусом можно каждому. Однако чтобы не нанести вреда организму, важно выбрать качественный продукт.

Окорочок и картошка фри

При покупке важно ориентироваться на маркировку. Конечно, нет гарантий, что продавец указал чистую правду, но регулярные проверки на качество не позволяют особо разгуляться нечестным производителям. При покупке важно обращать внимание на:

  1. Сырье. Натурально копченая курица имеет ярковыраженный желтый цвет и яркий острый вкус и аромат. Шкурка качественного мяса блестящая, чистая, без каких-либо серых вкраплений.
  2. Состав. Не рекомендовано покупать продукт в составе которого значатся консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Из красителей возможно лишь присутствие нитрита натрия, который в умеренных количествах безопасен для человека.
  3. Тип коптильной жидкости и ее качество. Если же птица имеет красный или оранжевый цвет, то ее коптили с помощью жидкого дыма, а не натуральным способом.
  4. Режим обработки. При выборе деликатеса в вакуумной упаковке стоит осмотреть ее на наличие влаги. Ее избыток говорит о том, что тушка была напичкана не самым полезным рассолом.

Опасные и безопасные марки

Росконтроль решил провести исследование, в ходе которого определил самые безопасные и вредные торговые марки. Опасных оказалось больше, даже популярные производители не стесняются добавлять в свои продукты химию.

Товары, рекомендованные к покупке

В список безопасного копченого мяса попали только 2 позиции. Среди образцов, соответствующих стандартам качества оказались:

  1. Окорочок цыпленка бройлера от «Каждый день». Не содержит ингредиентов, не заявленных на упаковке, и имеет хорошие органолептические показатели, что делает продукт безопасным к употреблению. По содержанию жира и белка соответствует ГОСТу. При этом калорийность несколько ниже заявленной в маркировке. В составе также были обнаружены антибиотик энрофлоксацин в допустимом количестве и гуаровая камедь. Других нарушений не обнаружено. Окорочка Каждый день
  2. Окорок цыпленка бройлера Selgros. Имеет самый натуральный состав из всех заявленных образцов. Не содержит консервантов, камеди, крахмала и посторонних пищевых волокон. Органолептические показатели удовлетворительные. Но небольшие погрешности все же были замечены. В составе присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, антибиотик, а пищевые ценности не соответствуют заявленным. Жира оказалось меньше, чем заявлено на упаковке, а белка наоборот больше. Окорок цыпленка бройлера Selgros.

Даже товары, рекомендованные к покупке, оказались не идеальными, но их редкое употребление полностью безопасно для человека при условии абсолютной свежести.

Марки из черного списка

Список не рекомендованных к покупке товаров оказался обширнее. В антирейтинг попали 4 позиции:

  1. Варено-копченый окорок от «Коптильный двор». Степень общей обсемененности микрофлорой превысил в 30 раз допустимую норму. Такой продукт не только вреден, но и может привести к тяжелому пищевому отравлению. В составе обнаружен неуказанный консервант – сорбиновая кислота в существенном количестве. Пищевая ценность не соответствует заявленной. Жира оказалось на 30% меньше, нежели указано на упаковке. Общая калорийность просела на 18%. Содержит сторонние компоненты, среди которых соя, регуляторы кислотности, камедь, фосфаты и усилители вкуса. При этом антибиотики обнаружены не были. Варено-копченый окорок от «Коптильный двор»
  2. Окорок от ТМ «Рублевский». Не соответствует требованиям по наличию микроорганизмов. Норма превышает в 8 раз. Содержит каррагинан, антиокислитель, усилители вкуса и фиксатор окраски. Такое количество химии привело к появлению горького привкуса. Антибиотиков нет.Окорок от ТМ «Рублевский»
  3. Окорочка «Деревенский завтрак». Количество мезофильной микрофлоры в 30 раз превышает норму. Содержит множество сторонних компонентов, не указанных на упаковке. Среди них: консервант сорбиновая кислота, фосфаты, антиокислители и глутамат натрия. Пищевые добавки ощутимы даже во вкусе продукта.Окорочка «Деревенский завтрак».
  4. Окорочок «Ясная горка». Как и другие показатели, образец не соответствует уровню безопасности по микробиологическим показателям. Допустимая граница превышена в 3 десятка раз. Обнаружено большое количество крахмала, а пищевая ценность не соответствует заявленной. Жира на 37% ниже, а белка на 42% – выше. Количество пищевых добавок превышает все допустимые нормы. В составе есть камедь, фосфаты, усилители вкуса и антиокислитель. Окорочок Ясная горка

Копченая курица не считается полезным продуктом. Но иногда можно побаловать себя, главное выбрать продукт с максимально натуральным составом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *