Рейтинги

Конфеты «Птичье молоко» по советскому ГОСТу — можно ли сегодня найти?

Конфеты из детства навсегда останутся в нашей памяти вкусными и долгожданными. Среди них и «Птичье молоко». В СССР товар появился в 1967 году после того, как рецепт приготовления был привезен из Чехословакии. Населению необычное суфле пришлось по вкусу и этот десерт стал деликатесом. Возможно ли сейчас в современных магазинах отыскать настоящее советское лакомство?

Девушка с конфетами Птичье молоко

Советский ГОСТ

Настоящие конфеты по стандарту должны быть приготовлены из:

  • сахарно-агарового сиропа;
  • сгущенного молока;
  • сливочного масла;
  • яичного белка;
  • лимонной кислоты;
  • ванилина.

Шоколадные конфеты на фабрике

Покрывались традиционно настоящим темным шоколадом. Особенностью продукции Владивостокской кондитерской фабрики, которая и была дебютантом в выпуске этих сладостей, было обязательным использование агар-агара.

Кто приблизился из современных производителей

Лаборатория Росконтроля провела экспертизу конфет, которые доступны российскому покупателю на прилавках магазинов. На анализ были взяты образцы таких брендов: «Птичье молоко» («Рот Фронт»), «Птица Дивная», «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз», «Птичьи сказки».

Самый близкий к ГОСТу состав

Из указанных сладостей только один товар по вкусу и составу похож на легендарные конфеты – «Птица дивная» производителя «Акконд».

Продукция по проверенным микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности, токсичные элементы не выявлены.

Продукт имеет невысокое содержание трансжиров. Дегустационные оценки – на высоком уровне.

Конфеты Птица дивная Акконд

А что с остальными конфетами

Росконтроль подробно разобрал составы суфле и к некоторым производителям есть существенные замечания:

  1. «Шарлиз» – суфле со вкусом сливок-ванили, производитель – ООО «Новгородская кондитерская фабрика». В продукте проверка выявила консервант – диоксид серы, который не указан в ингредиентах. У человека может быть аллергическая реакция на данный консервант, поэтому его маркировка обязательна. При дегустации отмечается кислый вкус и протекание жира через трещины. Из плюсов можно отметить то, что эти сладости не содержат трансжиры и токсичные компоненты. Конфеты Шарлиз
  2. «Волжская птичка» со сливочным вкусом производства ООО «Славконд». Данные сладости покрыты глазурью, которая основана на заменителях масла какао. Кроме того, на упаковке указана неверная маркировка показателей пищевой ценности – товар содержит на 13% меньше белка, чем указано. Характеризуется продукт кисловатым привкусом, и производитель не указал, что его продукция имеет аллергенный диоксид серы. Положительным фактором назван безопасный состав по микробиологическим показателям.Конфеты Волжская птичка
  3. «Птичьи сказки» – нежное суфле со вкусом ванили от ООО «Слада». Дегустация данного продукта сопровождалась замечаниями по внешнему виду, протеканию жира и кислому вкусу. Содержат белок на 10% ниже от указанного на упаковке. Кондитерская глазурь – из заменителей масла какао, нет в «сказках» и молочного жира, хотя производитель указывает наличие цельномолочных компонентов. «Забыли» указать и диоксид серы, а допустимое содержание сорбата натрия превышено. Плюсами этого товара проверка указывает безопасность состава по микробиологическим показателям.

Конфеты Птичьи сказки

Опубликовал Росконтроль и черный список, чтобы покупатель был полностью ознакомлен с составом следующих сладостей:

  1. «Коммунарка» – нежное суфле производства СОАО «Коммунарка». Жировая фаза продукта содержит 2,8% транс-изомеров кислот, что доказывает использование кондитерского жира, а это запрещено требованиями безопасности. Товар имел замечания и по вкусовым характеристикам. Его глазировка основана на заменителях масла какао. Нет и молочного жира в сладостях, но обнаружен диоксид серы без маркировки на упаковке. На глазури обнаружены трещины и сколы. Но и плюсы есть – после анализа «Коммунарка» признана безопасной по проверенными микробиологическим показателям. Птичье молоко Коммунарка
  2. «Птичье молоко» со сливочно-ванильным вкусом торговой марки «Рот Фронт» ПАО «Красный октябрь». Вкус продукта не соответствует традиционному рецепту. Молочного жира в суфле не выявлено и приготовлено оно на растительных жирах. Глазурь – не шоколадная, содержание масла какао в 3 раза меньше нормы. Не указан и диоксид серы, который имеется в составе. Единственным плюсом этой продукции анализ назвал сравнительно высокий показатель дегустационной оценки.Птичье молоко Рот Фронт

Как оказалось, отыскать сладкое лакомство из детства сейчас практически невозможно. Единственный выход – собственноручно приготовить легендарное «Птичье молоко». Да, это стоит усилий и времени, но тогда вы будете уверены в безопасном и натуральном составе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *