События

Швейцария подала в суд на аналитика, который передал Франции банковские данные

швейцарец передал Франции банковские данные

Бывший компьютерный аналитик женевского отделения банка HSBC, Эрве Фальсиани, был обвинен властями Швейцарии в промышленном шпионаже и обнародовании секретной информации органам других государств. Прокуратура считает, что он сделал это для собственной выгоды и тем самым нарушил швейцарское законодательство относительно конфиденциальной информации. Фальсиани передал властям Франции и Испании данные о тысячах банковских счетов. Сам обвиняемый утверждает, что хотел помочь этим двум странам в борьбе с налоговыми уклонистами. Кроме того, швейцарская полиция обвиняет его в продаже конфиденциальной информации ливанским банкам.    

Фальсиани имеет французские и итальянские корни. Сейчас его считают героем за границей за его поступок. Неудивительно, что он решил сбежать во Францию. В интервью, опубликованном во вторник во французской газете La Croix Фальсиани раскритиковал власти в Берне. «Борьба с коррупцией принесла мне много проблем. Однако я рад, что мне удалось исполнить свой гражданский долг», сказал он.

В январе 2009 года Франция начала расследование по делу женевского отделения HSBC. Незаконные действия банка были разоблачены в 2008 году, когда 26 декабря Фальсиани предоставил французским налоговым органам несколько десятков мегабайтов информации о данных французских клиентов за 2005-2006 гг. На их основании Франция составила список потенциальных налоговых мошенников из около 3000 фамилий.



ᇄÛÁ͇...