События

Трехзвездочные поликлиники — новый абсурд от Минздрава 2020

Уровень нашей медицины, к сожалению, оставляет желать лучшего. Чтобы как-то реанимировать эту жизненно важную отрасль, на государственном уровне постоянно разрабатываются новые программы для регулирования ее работы. Однако они редко дают позитивные результаты, так как дальше красивых обещаний, как правило, ничего не идет. В этом году чиновники придумали новый способ оценки качества медицинского обслуживания, что, якобы, должно простимулировать клиники работать лучше. Однако многие врачи не в восторге от перспективы подобных изменений.

Российская больница

Суть нововведения

Правительство решило разделить больницы по качеству обслуживания и присвоить им определенные уровни. Для этого будет создана специальная комиссия, которая будет оценивать уровень заведения, присваивая ему определенное количество звезд.

Переоценку планируют проводить раз в три года.

Специалисты выделили 22 критерия, по которым будем проводится оценивание. Чем больше критериев будет соблюдено, тем более высокий статус получит медучреждение.

По мнению чиновников, такая система должна создать здоровую конкуренцию между больницами и заставить врачей стараться на благо своих пациентов.

поликлиника

Как узнать количество набранных медучреждением звезд

Оценочные сертификаты со звездами будут висеть на видном месте: при входе в здание, на главной лестнице, в  холле. На каждом будет нанесен специальный код, по которому посетители смогут ознакомиться с условиями и особенностями учреждения. Помимо этого узнать о статусе больницы можно будет на специальном сайте.

Сертификация больниц является аналогом звездности у гостиниц.

Когда человек отправляется в другой город, он сам выбирает себе уровень комфорта, опираясь на количество звезд. Точно по такому же принципу можно будет выбрать медучреждение, в котором предстоит лечиться.

холл поликлиники

Многоуровневая путаница

Идея создания прозрачной оценки больниц кажется достаточно логичной и простой, но она вызывает огромную путаницу и идет вразрез с уже существующей многоуровневой системой. Российская система здравоохранения традиционно разделяет все больницы на три уровня:

  • первичная помощь (амбулатории, поликлиники и т.д.);
  • специализированная помощь;
  • высокотехнологичная помощь.

Новая же система деления касается исключительно первой ступени (первички), поэтому  оцениваться будут только амбулатории, поликлиники и другие подобные учреждения.  Соответственно, сама система станет еще сложнее. Также такая схема может привести к нездоровой конкуренции среди больниц и попыткам фальсификации оценки.

Система звездности больниц призвана помочь потенциальному пациенту в выборе медицинского учреждения. Но на самом деле она может внести путаницу в уже существующую систему деления. Сейчас ведутся активные обсуждения, но большинство медпредставителей все же высказываются против нововведения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *