Польский кандидат в президенты призывает ввести новые налоги для банков и супермаркетов

новые налоги в Польше

В прошлое воскресенье один из главных кандидатов на пост президента Польши, Анджей Дуда, заявил, что он намеревается ввести новые налоги для банков и крупных сетей супермаркетов, чтобы помочь польскому бизнесу.

Дуда выиграл первый тур президентских выборов, прошедший 10 мая, и, согласно опросам, имеет все шансы опередить своего главного соперника, нынешнего президента Польши Бронислава Коморовского, во втором туре.

Выступая на телевизионных дебетах с Коморовским, Дуда пообещал, что он сделает все для того, чтобы снизить пенсионный возраст, увеличить льготы на подоходный налог с физических лиц и защитить польский бизнес.

Сегодня большинство польских банков и крупных сетей супермаркетов имеют иностранных владельцев. «Отечественных предпринимателей необходимо защищать и поддерживать, например, путем перенесения налогового бремени на крупные сети супермаркетов, которые платят просто копейки налогов, учитывая их огромные прибыли. Необходимо увеличить налоги для них. Также необходимо ввести налог на банковские активы. Все это можно сделать, но нужна политическая воля», сказал Дуда.

Согласно законодательству, президент Польши может предлагать новые законы и накладывать на них вето, но он не имеет непосредственного влияния на налоговую политику государства. Однако, некоторые аналитики считают, что если Дуда выиграет президентские выборы, это поможет его партии «Право и справедливость» (PiS) получить большинство голосов на осенних парламентских выборах, что позволит ему без проблем продвигать свои законы.

Дуда пока не предоставил никаких деталей относительно предлагаемых им новых налогов, которые явно перекликаются с налогами, введенными венгерским премьер-министром Виктором Орбаном. Венгрия имеет одни из самых высоких в Европе налогов на банковскую деятельность, а также недавно подняла налоги для супермаркетов.

Польские банки и супермаркеты платят 19% налога на прибыль предприятий. Кроме того, банки платят взносы в фонд банковских гарантий.

К самым крупным польским банкам с иностранными инвестициями относятся Bank Pekao, принадлежащий Unicredit, Bank Zachodni WBK (Santander) и mBank (Commerzbank). Крупные розничные сети, управляемые из-за рубежа, включают в себя Auchan, Tesco и Biedronka.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!