Юрисдикции

Какие льготы положены ветеранам труда в Москве и других регионах РФ в 2020 году

Ветеран труда – почетное звание, которое достаточно сложно заслужить. Однако такой статус дает гражданину право на определенные привилегии со стороны государства. Какие же льготы положены ветеранам в 2020 году в Москве и других регионах РФ?

Кто может претендовать на статус «Ветеран труда»

Звание было введено еще во времена Советского Союза, а присваивалось оно людям, работавшим длительное время и показывающим высокую результативность. Ранее им давали специальную награду с одноименным названием. Чтобы ее получить у работника за плечами должен был быть внушительный трудовой стаж. Однако начиная с 1995 года на территории России начал действовать новый Федеральный закон №5-ФЗ «О ветеранах».

В 7-й статье правового документа определено, кому именно может быть присвоен статус:

  • гражданам, уже получившим удостоверение ветерана труда;
  • лицам, которые начали работать в годы ВОВ до достижения совершеннолетия (18 лет). При этом общий трудовой стаж мужчин должен составлять не менее 40 лет, а женщин – 35 лет;
  • гражданам, обладающим ведомственными или федеральными наградами, почетными званиями, знаками отличия. При этом общий стаж у женщин должен быть не менее 20 лет, а у мужчин – 25 лет.

Льготы ветеранам

Очень часто люди заблуждаются, думая, что почетный статус могут получить только пенсионеры. На самом деле он может быть присвоен любому гражданину, независимо от возраста, который подходит под выше перечисленные требования закона. Но вот воспользоваться своими привилегиями он сможет уже непосредственно после получения пенсионного удостоверения.

Льготы для ветеранов труда в 2020 году

Людей, которым присвоен почетный статус, в стране достаточно, но вот льгот у них не настолько много, как хотелось бы. В 2020 году ветераны могут рассчитывать на новые льготы и изменения в правилах оформления.

Льготы

Федеральные

В государственном реестре числится следующий перечень льгот:

  • Бесплатный проезд в транспорте. Закон распространяется не только на городское сообщение, но также на междугороднее и пригородное.
  • Посещение поликлиник и других медицинских учреждений осуществляется за счет бюджетных денег.
  • Работающий ветеран может в любой момент оформить отпуск, который будет ему оплачен в полной мере.
  • Участнику программы полагается дополнительные 30 дней неоплачиваемого отпуска, который предоставляется по первой просьбе гражданина.
  • Оплата половины от стоимости билета на поезд или водный транспорт.

    Правило действует только в период с 1 сентября по 15 мая.

  • Гражданину с особым статусом полагается 50% скидка на все коммунальные услуги.
  • Особые льготы предоставляются по имущественному, земельному и транспортному налогу.

Гражданам следует иметь в виду, что все привилегии, в том числе и налоговые, регулируются на уровне региона. Поэтому полнота списка будет напрямую зависеть от места проживания человека. К примеру, в Москве не предусмотрены льготы по налогам.

Федеральные льготы

В Москве

В столице обладатели особого статуса могут рассчитывать на такие привилегии:

  • городская выплата, которая производится ежемесячно;
  • профилактика или лечение заболеваний в санатории по предписанию врача на бюджетной основе;
  • бесплатная замена зубов, где в исключение попадают расходники на металлокерамику и др.;
  • ежемесячный возврат 190 рублей за услуги телефонной связи;
  • свободный проезд в любом транспорте (город и пригород) при условии оформления специальной социальной карты;
  • компенсация 50% коммунальных услуг, которая перечисляется на банковскую карту, почтовое отделение или выдается лично в руки пенсионеру;
  • билет на метро доступен для ветерана по цене ежемесячной выплаты.

Льготы в Москве

Как оформить

Существует определенный порядок действий, который регулируется законодательно, для получения перечисленных выше привилегий:

  • Воспользоваться всеми преимуществами человек может только при получении соответствующего звания и удостоверения. Для этого необходимо обратиться в отдел социальной защиты, расположенный по месту регистрации, и предоставить определенный пакет документов. Сотрудник отдела предоставит бланк заявления, который аккуратно заполняют и дополнительно проверяют правильность внесенных данных. К нему прилагают копию удостоверения личности (паспорт), СНИЛС, лицевой счет, данные с места работы, справку, подтверждающую стаж человека, удостоверение ветерана и пенсионера, документы о медалях и других заслугах, фотографию 3х4 (2 шт.).
  • Все данные направляют в специальную комиссию, которая в течение 10 дней рассматривает дело и принимает решение. В случае утвердительного ответа ветерана оповещают в пятидневный срок.
  • Получив удостоверение человек должен ознакомиться с перечнем льгот и выбрать самые подходящие для него. Для их получения необходимо написать заявления, а помогут с этим в том же отделе Соцзащиты.

Документы

Денежные выплаты

В новом году у ветеранов есть возможность получить несколько видов выплат и льгот. Главное вовремя получить консультацию у сотрудников Соцзащиты и правильно оформить документы.

Ежемесячная городская (ЕГДВ)

В Московской области ветеранам полагается ежемесячная выплата, размер которой регулируется законодательно. В настоящий момент она составляет порядка 500 рублей. Для ее получения необходимо обратиться в отдел Соцзащиты по месту жительства, так как в другом районе или регионе действуют абсолютно другие стандарты. Получить денежные средства можно вместе с основной пенсией или договориться о начисление на другую карту банка. Кроме того, предусмотрен перевод ЕГДВ на почтовое отделение или вручение почтальоном выплаты лично в руки.

ЕГДВ

Компенсация за жилищно-коммунальные услуги

Люди, которым присвоен особый статус, могут претендовать на возмещение затрат на ЖКХ. В законодательстве закреплены следующие позиции:

  • содержание и ремонт жилья, а также наем жилого помещения;
  • взнос за капитальный ремонт, который проводится в многоквартирном доме;
  • оплата коммунальных счетов;
  • закупка топлива (например, дров или угля), если человек проживает в собственном доме, который не подключен к центральному отоплению.

Оформить документы помогут в МФЦ, но не стоит ожидать, что суммы в платежках уменьшаться. Платить придется как обычно, но часть из оплаченной суммы будет возвращена на карту ветерана. Она будет рассчитана в соответствии со скидкой, которая полагается непосредственно конкретному человеку.

Компенсация

Монетизация льгот

В момент подачи заявления на получение ЕГДВ ветерану предоставляют возможность оформить и городские социальные услуги (например, проезд в транспорте, лекарства и препараты, путешествия на ж/д пригородном транспорте). По усмотрению ветерана эти дополнительные привилегии могут быть представлены в виде услуг или денежном эквиваленте. В Москве эти выплаты составляют:

  • проезд на городском транспорте (бесплатно) – 189 рублей/месяц;
  • предоставление бесплатных лекарств по рецепту врачей – 94 руб./мес.;
  • бесплатный или со скидкой проезд в пригородном ж/д транспорте – 554 руб./мес.

Монетизация льгот

Ветеран может отказаться сразу от всех льгот или от одной-двух. К примеру, он не передвигается на пригородном транспорте, поэтому имеет право получить компенсацию за эту льготу наличными. Для этого следует обратиться в отдел Соцзащиты с заявлением на получение городской льготы в денежном эквиваленте. Документ может оформить сам ветеран или доверенное лицо, которое получило соответствующие юридические полномочия.

За выслугу лет

Дополнительные выплаты ветераны могут получить только при соблюдении определенных правил, указанных в ФЗ от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной помощи гражданской службе РФ». Обычно начисления предоставляются людям, которые проработали всю свою жизнь военнослужащими, космонавтами, летчиками и испытателями. В остальных случаях полагаются обычные льготы, предоставляемые на общих основаниях.

За выслугу лет

Кому могут отказать в ежемесячной доплате к пенсии

В предоставлении выплаты могут отказать ветеранам, которые не имеют прописки в Москве, а также тем, кто отбывает наказание в местах лишения свободы или получает ЕДВ федерального назначения.

ЕГДВ прекращают выплачивать, если человек по собственному желанию от нее отказался, либо утратил право на ее получение. Второй вариант может наступить при смене места жительства или оформления ЕДВ федерального формата в Пенсионном фонде.

Выплаты

В Российской Федерации огромное внимание уделяется различным пособиям и социальным программам. Не обошло стороной правительство и ветеранов труда, которые трудились на благо государства и своей семьи. В 2020 году ожидаются изменения в законопроекте и введение новых льгот, призванных облегчить жизнь людей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *