Налогообложение

Мальта не намерена вводить налог на сахар

Мальта, налог на сахар

В отличие от Великобритании и Мексики Мальта не намерена вводить так называемый налог на сахар. В своем обращении местная торговая палата выступила против подобного шага: «У нас нет доказательств того, что налог на высококалорийные продукты может в действительности успешно применяться как средство борьбы против ожирения среди населения страны. Подобные инициативы лишь представляют собой финансовое бремя для простых потребителей, в частности, малоимущих граждан и не способствуют улучшению состояния здоровья населения».

Организации, представляющие интересы работодателей, со своей стороны отметили неэффективность налога на сахар на примере Мексики и Дании, где эта пошлина была отменена вскоре после введения, так как имела неоднозначные последствия для национальной экономики, а именно привела к увеличению инфляции, сокращению объемов трансграничной торговли и поставила под угрозу множество рабочих мест.

«Как организация, представляющая крупнейших производителей продуктов питания и напитков на Мальте, мы поддерживаем меры по популяризации здорового образа жизни среди населения и готовы сотрудничать со всеми соответствующими учреждениями для решения глобальной проблемы ожирения, – заявил президент торговой палаты Антон Берг. – Если главная цель – побороть ожирение, то этот налог идет вразрез с повсеместным фактом того, что подобные налоги малоэффективны. Ошибочно полагать, что дополнительный налог решит эту проблему, настоящие результаты приносят меры по продвижению спортивного образа жизни и соответствующая разъяснительная работа среди потребителей».

Источник: Malta Today



ᇄÛÁ͇...