Криптовалюты Налогообложение

Торговля криптовалютой в Дании будет облагаться налогом: трейдеры биткоинов начинают паниковать

Сторонники биткоиномики считают широкомасштабную замену привычных фиатных денег криптовалютами всего лишь вопросом времени. А вот взгляд регуляторов на возможность использования биткоинов в повседневной жизни все еще не сформирован. В одних юрисдикциях, таких как Япония, Германия и Швеция, торговля криптовалютой и обмен криптовалют уже регулируются законодательными нормами. В других их обращение запрещено, операции с ними считаются мошенничеством и наказываются наложением серьезных штрафных санкций.

Читайте также: В Израиле криптотрейдеры должны будут платить налог с заработка на криптовалюте

Как облагался налогами заработок на криптовалюте до 2019 года

В еще не определившейся Дании власти до сих пор демонстрировали свою лояльность в отношении цифровых монет. В стране работают официальные биржи криптовалют, среди которых и популярная CCEDK, регистрируются и активно развиваются bitcoin–стартапы, некоторые компании принимают биткоины в качестве платы за товары или услуги. Местный Центробанк не считает биткоин валютой и, соответственно, отказался от его законодательного регулирования. Тем не менее, однозначного ответа на вопрос о налогообложении заработка на криптовалюте в Дании пока не существует.

Так, в апреле 2014–го налоговый орган страны SKAT в своем письме определил биткоин как ikke erhvervsmæssig begrundet — некоммерческий актив, и освободил проводимые с ним операции от налогов. Но при некоторых нечетко прописанных условиях цифровые монеты все–таки могут считаться спекулятивными активами, а обмен криптовалют— инвестицией, прибыль от которой облагается налогом по ставке в 53%.

SKAT начинает собирать данные о торговле криптовалютой

Ситуация слегка обострилась в январе 2018–го, когда глава Центробанка назвал биткоин опасной инвестицией, заявил о полной неконтролируемости криптобирж и невозможности защитить криптоинвесторов. Прошел год, и теперь SKAT решил уделять гораздо больше внимания криптовалютному рынку. Налоговое агентство Дании затребовало у официальных бирж криптовалют информацию о лицах, осуществлявших торговлю криптовалютой в 2016–2018 гг., чтобы убедиться в корректности уплаты налога резидентами и передать информацию о трейдерах–нерезидентах заграничным налоговым органам.

Читайте также: Перспективные криптовалюты 2018-2019

Специалисты фискальной службы уже ведут переговоры с представителями трех пока неназванных официальных бирж криптовалют. Им необходимы личные данные участников торгов, а также сведения об объеме проведенных ими операций по торговле криптовалютой. Инсайдеры утверждают, что толчком к активизации датских фискалов стала информация от финских коллег, выявивших трейдеров–уклонистов, за год задолжавших казне не менее €30 млн.



ᇄÛÁ͇...