Банки Эстонии ожидают нулевую инфляцию в 2016 году

Банки Эстонии, нулевая инфляция

Эстонские банки сообщили, что в текущем году индекс потребительских цен останется на уровне прошлого года, и это означает, что страну ждет нулевая инфляция.

С началом 2016 года стоимость нефти начала показывать рост, однако пока в Эстонской Республике потребительские цены падают. Уже со второй половины года ожидается увеличение стоимости корзины потребителя, а вот стоимость теплоэнергии и природного газа продолжит снижаться.

С. Перт, сотрудник Банка Эстонии, отметил, что инфляция стала замедляться из-за услуг. В первую очередь снижается рост арендной стоимости, что отвечает падению роста цен на недвижимое имущество в целом.

Также Перт подчеркнул, что компании розничной продажи все еще не возместили сокращение доходов повышением стоимости, это нехарактерно для увеличения заработных плат, а также роста розничной торговли и безработицы. Стоимость продовольствия, табачных и алкогольных товаров за год выросла на 0,8% из-за повышения акцизных сборов. Только в июне текущего года акцизные сборы поднялись на 11%, и это отразилось на стоимости алкогольной и табачной продукции. Если бы рост цен не произошел, дефляция потребительской стоимости поднялась бы до 1%. Влияние роста налоговых сборов, связанное с акцизом на табачную продукцию, начнет повышаться во второй половине 2016. Банки Эстонии ожидают нулевой рост среднего уровня цен и нулевую инфляцию в этом году.

Источник: rus.postimees.ee

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!