Если оффшоры помогают бизнесу расти, то почему против них идет война? Часть 1

Становление первого оффшора началось 130 лет тому назад. Впервые оффшорная юрисдикция была открыта в 1886 году, когда в законодательство американского штата Нью-Джерси внесли поправки, дающие возможность всего за сутки открыть фирму или купить готовый бизнес и вместо налоговых сборов платить franchise tax.

В то время штату Нью-Джерси приходилось нелегко, необходимы были срочные финансовые вливания, и один нью-йоркский юрист по фамилии Дилл посоветовал губернатору Леону Эббету ввести в местное законодательство революционные поправки. Эта идея стала такой успешной, что уже в 1898 году вслед за Нью-Джерси налоговые поправки в свое законодательство внес Делавэр, а в 20-х годах город Цуг, Швейцария.

Однако поистине революционные события развернулись позже, в 1929 году. Во время кризиса в мировой экономике суд Великобритании, изучив дело Egyptian Delta Land and Investment Co. Ltd. против Todd, постановил, что зарегистрированная в стране британского права фирма может не платить здесь пошлины, если фактически не работает на данной территории. Виртуальное резидентство открыло дорогу новой системе снижения налогообложения.

После этого во многих городах, штатах и странах начали повсеместно принимать законы, позволяющие бизнесу снижать налоги, и затевать войну с оффшорами никто и не думал. В 1929 году Лихтенштейн принял законы о foundations, в Люксембурге заработали нормы о холдинговых безналоговых фирмах, а в Цюрихе стали возникать mailbox companies. Через 5 лет Швейцария приняла Bank Secrecy Act — опору в мировой системе оффшорных схем. Со временем система оффшорных операций росла и совершенствовалась. И в 1957 она сформировалась окончательно, когда английский банк постановил, что операции при участии двух сторон и банка не признаются осуществляемыми и в юрисдикции банка. Так, транзакции, проводимые нерезидентами в банке Соединенного Королевства, в стране не облагались пошлинами на доход, а участники сделки указывали на виртуальные резидентства в странах своей регистрации, не платя ни копейки налогов.

Далее «родился» европейский рынок ценных бумаг, который строился на оффшорных принципах. Оффшорные юрисдикции начали возникать по всему миру: Сингапур, Ирландия, Бахрейн, Кипр, Дубай. К началу 1990 году порядка 63% стран по всему миру являлись оффшорами, используемыми не только для ухода от налогообложения и хранения грязного капитала, но и в «мирных» целях. Оффшоры организовывались по наиболее эффективным шаблонам, и их главными преимуществами являлись надежность и удобство, а не засекреченность информации и отсутствие налогового бремени. В большинстве оффшорных зон были приняты прогрессивные законы касательно защиты прав вкладчиков и собственников. Почти все они работали по принципу британского права и предоставляли предпринимателям возможность выбирать, в каком из судов решить спор. Тогда никто и подумать не мог, что в будущем будет развязана жестокая война с оффшорами, которая сегодня захлестнула весь мир.

Источник: forbes.ru

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.