События

Постановление Еврокомиссии касательно Apple – атака на США или оправданное решение?

На прошлой неделе антимонопольные регуляторы Евросоюза обязали компанию Apple выплатить ошеломляющую сумму ирландскому правительству после постановления, что особая схема налогообложения компании являлась нарушением правил Евросоюза о предоставлении государственной поддержки. Генеральный директор Apple Тим Кук отмахнулся от данного постановления, назвав его «политической ерундой» и пообещал бороться с этим примечательным решение – ведь это наибольшая сумма налогов, которыми облагалась компания за пределами США.

Он заявил: «Когда вас обвиняют в чем-то, что категорически противоречит вашим ценностям, это пробуждает в вас ярость. Вот как мы чувствуем себя сейчас. Компания Apple всегда занимается правильными вещами, а не ставит перед собой легкие задачи».

Франция и Германия выступили в поддержку данного решения. Господин Юнкер заявил, что это постановление было основано четко на фактах и не было «решением против Соединённых Штатов Америки», указывая на тот факт, что расследования Европейской комиссии касательно налогообложения главным образом нацелены на европейские компании.

Данное решение было принято в рамках глобальной программы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по принятию решительных мер в отношении международных компаний, которые уклоняются от уплаты налогов.

Сложилось впечатление, что комментарии мистера Юнкера были нацелены на успокоение американских законодателей, которые боятся, что этот шаг со стороны Европейской комиссии будет означать, что еще больше доходов США переместятся в налоговую казну ЕС.

Сумма налогов, взимаемых с Apple, затмевает прошлый рекорд ЕС – 1,3 миллиардов евро за гоночную трассу Нюрбургринг в Германии.

В октябре Брюссель принудил американского кофейного гиганта «Старбакс» и итальянского автопроизводителя «Фиат» выплатить по 30 миллионов евро в качестве возврата налогов Нидерландам и Люксембургу соответственно.

Источник: dailymail.co.uk

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *