Налогообложение Новости

Федеральный суд Австралии: водители такси Uber обязаны платить налоги

такси Uber, налог на товары и услуги

Uber проиграл в суде дело против Налогового управления Австралии, которое требовало от водителей становиться на учет и платить налог на товары и услуги. Это решение может иметь далекоидущие последствия для такси Uber, ведь оно может стать прецедентом для других стран, в которых работает компания.

Uber утверждает, что водители не должны регистрироваться плательщиками налога на товары и услуги, так как они не квалифицированы как «операторы такси» и к тому же не используют счетчики. Но судья Джон Гриффитс полагает, что Uber может быть определен как служба такси.

«Я поддерживаю мнение налогового управления по поводу того, что обычное значение слова «такси» — автомобиль, который гражданин может нанять на некоторое время и который транспортирует пассажира в оговоренном направлении за плату, которая обычно, но не всегда рассчитывается с помощью таксометра, — подчеркнул судья. — Отсюда следует, что таксисты Uber обязаны уплачивать налог на товары и услуги».

«Мы разочарованы таким вердиктом федерального суда. Мы изучим это решение и предоставим нашим водителям-партнерам больше информации так быстро, как только сможем», — заявили представители такси Uber.

Источник: theguardian.com