Oxfam: 50 крупнейших компаний США держат в налоговых гаванях около $ 1,6 трлн

Oxfam, крупнейшие компании США, оффшоры, налоговые гавани

Согласно опубликованному сегодня исследованию Oxfam, 50 крупнейших компаний США, включая Apple, Microsoft и Wal-Mart, укрывают в оффшорах около $ 1,6 трлн с целью снижения налоговых обязательств в США.

В частности, организация по борьбе с бедностью Oxfam America заявила, что сумма увеличилась на $ 200 млрд по сравнению с предыдущим годом — причем по данным самих корпораций. Несмотря на то, что в этом нет ничего незаконного, крупнейшие компании США «через анонимные 1750 дочерних фирм в налоговых гаванях выводили свои доходы за пределы Соединенных Штатов», — говорится в отчете Oxfam.

«Уклонение от уплаты налогов стало обычной деловой практикой во всем мире. Крупнейшие компании США ежегодно обманывают Америку примерно на $ 135 млрд неуплаченных налогов», — рассказал старший советник Oxfam Робби Сильверман.

Apple занимает первое место в рейтинге, держа в оффшорах более $ 200 млрд, далее следуют Pfizer ($ 193,6 млрд) и Microsoft ($ 124 млрд), сообщает Oxfam. Законодательство США позволяет компаниям размещать прибыли от зарубежных операций в налоговых гаванях, чтобы не платить корпоративный налог, который является одним из самых высоких среди развитых странах.

Напомним, что во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп предложил снизить ставку корпоративного налога до 15% и разрешить компаниям репатриировать свои капиталы из оффшоров, уплатив разовый 10%-ный налог. Однако представители Oxfam раскритиковали это предложение, подчеркнув, что «президент и лидеры Конгресса должны пересмотреть свои реформы и создать такую налоговую систему, которая бы работала на благо всех, а не только ради немногих счастливчиков».

Источник: financialexpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!