Налоговый регулятор: в прошлом году интернет-магазины не доплатили НДС на сумму около £ 1,5 млрд

Британские власти сообщили, что Управление по налогам и сборам недособрало в прошлом году около £ 1,5 млрд из-за мошенничества с НДС. В частности, интернет-магазины, зарегистрированные за пределами ЕС, благодаря мошенничеству с НДС лишили госказну суммы в размере от 1 до 1,5 млрд фунтов стерлингов за период 2015-16 годов. Это 8-12% общего объема налоговых обязательств, оцениваемых в £ 12,2 млрд.

«Это двойной удар по честным налогоплательщикам, — возмущается Мэг Хиллиер, председатель парламентского комитета, контролирующего расходную часть госбюджета. — Заграничные интернет-магазины, уклоняясь от НДС, подрывают цены, наносят убытки небольшим законопослушным британским фирмам и вредят занятости».

Как сообщалось, предприятия из Китая использовали складские помещения в портовых городах Великобритании в качестве промежуточных пунктов, что позволило им предлагать покупателям eBay и Amazon быструю доставку. В свою очередь, представители ритейлеров переложили юридическую ответственность на продавцов, торгующих на своих платформах.

Добавим, что случаи мошенничества с НДС резко возросли в прошлом году на фоне увеличения объема торговли через интернет-магазины: онлайн-продажи составляют 14,5% всей розницы Великобритании.

Источник: theguardian.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!