В Ирландии критикуют принятый налог на сладкие напитки

Ирландия, налог на сладкие напитки

Объединение производителей напитков Ирландии (IBC) сообщает, что предложенный налог на сладкие напитки не сможет адекватно противостоять проблеме ожирения.

Глава объединения Колм Джордан заявил: «Идея того, что введение налога на сладкие напитки снижает их потребление, слишком упрощена. Кроме того, существуют неопровержимые доказательства обратного: если бы речь шла о цене, то продажи местных напитков стали бы гораздо выше, чем импортных, однако это не так. Главный фактор выбора потребителя – это вкус напитка. Поэтому механизм налога должен быть пересмотрен».

Ранее правительство Ирландии заявило о введении налога на сладкие напитки, а министерство здравоохранения установило объем максимального содержания сахара. Налогом будут облагаться напитки, содержащие 5 и более грамм сахара в 100 мл воды.

В поддержку своей позиции производители напитков приводят исследования Оксфордского университета, которое сообщает, что введение такого налога привело к уменьшению ожирения населения всего на 0.3%, что можно «списать» на погрешность и прочие факторы. Поэтому, если правительство действительно хочет бороться за здоровье нации, для этого нужны другие, более комплексные меры.

Источник: tax-news.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!