Европарламент разрешил странам ЕС снизить НДС на цифровой контент

НДС на цифровой контент

Европейский парламент проголосовал за то, чтобы разрешить государствам-членам ЕС снизить ставку НДС на цифровой контент, в частности на электронные книги и газеты. Цель данного шага ─ устранить перекос в стоимости цифровой и печатной продукции.

В настоящее время ставка НДС на цифровой контент в ЕС составляет минимум 15%, а вот бумажные книги можно облагать 5%-ным или ─ в некоторых случаях ─ даже нулевым налогом.

«Наши предпочтения в отношении чтения сильно изменились за последние годы. Теперь нет смысла применять двойной стандарт, в результате которого интернет-газета облагается большим налогом, чем печатная, которую вы покупаете в магазине. Новая директива даст членам ЕС возможность привести в соответствие ставку НДС на цифровой контент и на печатные издания», ─ заявил докладчик в Европарламенте по данному вопросу Том Ванденкендлар.

Напомним, что с 1 января 2015 года в ЕС действует правило «места поставки», по которому НДС на цифровой контент (телекоммуникационные, радиовещательные и электронные услуги) взимают в той стране, где находится клиент, а не там, где прописан поставщик.

Источник: cchdaily.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!