Парламент Австралии утвердил новый банковский сбор

Австралии

1 июля вступит в силу предложенный правительством Австралии новый банковский сбор, который, как ожидается, в течение следующих четырех лет принесет госказне около 6,2 млрд австрал. долл. Соответствующий закон был одобрен парламентом 20 июня.

Новый банковский сбор установлен в размере 6 центов за каждые 100 долларов банковских обязательств. Он будет применяться к банкам с обязательствами более 100 млрд местных долл.

«Как по внутренним, так и по международным стандартам крупные банки всегда очень прибыльны, а ставка банковского сбора представляет собой совсем малую долю (около 4%) их доходов, ─ отметил казначей Австралии Скотт Моррисон. ─ Однако мы подчеркиваем, что этот налог не должен стать причиной для банков переложить свои издержки на клиентов».

Добавим, что предложение властей обложить банковским сбором крупные финучреждения подверглось критике со стороны отраслевых групп и затронутых банков. По этому поводу парламентский комитет по законодательству в области экономики рекомендовал в течение двух лет изучить влияние банковского сбора на конкуренцию и определить, необходимо ли вводить этот налог на неограниченный срок.

Источник: tax-news.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!