Налогообложение

Еврокомиссия: налог с розничных продаж в Польше нарушает правила ЕС

Еврокомиссия, налог с розничных продаж, Польша

Европейская комиссия завершила расследование правомерности введения Польшей налога с розничных продаж и установила, что он нарушает правила ЕС. Напомним, что эта мера была принята в июле 2016 года и вступила в силу 1 сентября того же года. А спустя несколько недель Еврокомиссия попросила власти Польши заморозить действие налога с розничных продаж до завершения следствия.

Суть нововведения заключалась в том, что компании обязали платить ежемесячно налог с розничных продаж в зависимости от оборота по трем прогрессивным ставкам. Еврокомиссия пришла к выводу: прогрессивные налоговые ставки, основанные на обороте, дают компаниям с малым оборотом преимущество перед конкурентами. В результате получалось, что небольшие фирмы либо могли вообще не платить налог с розничных продаж, либо платили бы гораздо меньше, чем крупные ритейлеры. Еврочиновники рекомендуют сделать так, чтобы небольшие компании платили меньше налогов, чем их более мощные конкуренты, в абсолютном выражении, но в пропорции, соответствующей их обороту.

Еврокомиссия подчеркнула, что польская налоговая система должна соответствовать законодательству ЕС и не должна неоправданно давать преференции одним компаниям перед другими.

Источник: tax-news.com

Автор: OffshoreView